Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №8/2005

Читальный зал

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Ю.В. Томашевский. «ЛИТЕРАТУРА — ПРОИЗВОДСТВО ОПАСНОЕ…»: М.Зощенко: Жизнь, творчество, судьба. М.: Индрик, 2004. 272 с. Ю.В. Томашевский.
«ЛИТЕРАТУРА —
ПРОИЗВОДСТВО
ОПАСНОЕ…»:
М.Зощенко:
Жизнь, творчество,
судьба.
М.: Индрик,
2004. 272 с

У литературоведов есть довольно циничное и вместе с тем какое-то виноватое понятие: кормилец. Так в своей среде называют того или иного писателя, исследование творчества которого обеспечивает какое-никакое, а денежное воспомоществование литературоведу.

Юрий Владимирович Томашевский годы жизни посвятил собиранию, исследованию и изданию наследия Михаила Михайловича Зощенко. Но представить себе, что он мог назвать Зощенко “кормильцем”, невозможно. И не только потому, что Томашевский был на редкость совестливым, в глубинном смысле этого слова интеллигентным человеком. Он любил творчество Зощенко, его странный мир, он стремился, чтобы книги его любимого писателя после долгой опалы были бы изданы, наконец, должным образом, он пропадал в библиотеках и архивах с тем, чтобы этот классик русской литературы ХХ века предстал перед читателями во всём своём блеске.

И многое успел. Ныне без изданий Зощенко, подготовленных Томашевским, невозможно ни одно сколько-нибудь серьёзное собрание сочинений писателя. А вот собственно зощенковедческие работы Юрия Владимировича уместились в эту небольшую книжку, составленную его вдовой и вышедшую только теперь. Но концентрация материала в ней удивительно высока, что также свидетельствует о высоком бескорыстии её автора. По сути, перед нами замечательная летопись жизни и творчества великого писателя: всегда точная в фактах и подробностях, потрясающая по разнообразию вошедших в неё литературных и исторических материалов.

В этом номере мы печатаем материалы к уроку по творчеству Зощенко. Можно сказать, что к такому уроку книга Томашевского — ведущий материал.

С.Д.