Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №8/2005

Читальный зал

КНИЖНАЯ ПОЛКА

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИМПРЕССИОНИЗМА / Под ред. Мориса Серюлля и Арлетт Серюлля; Пер. с франц. Н.Матяш; Научный редактор и автор предисловия К.Богемская. М.: Республика, 2005. 295 с. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ИМПРЕССИОНИЗМА
/
Под ред. Мориса
Серюлля и
Арлетт Серюлля;
Пер. с франц.
Н.Матяш; Научный
редактор и автор
предисловия К.Богемская.
М.: Республика, 2005. 295 с.

В наше время энциклопедиями никого не удивишь. Но эта среди прочих не затеряется. Тёплое слово “импрессионизм”, сопровождающее нас всю жизнь, предстаёт в ней воплощённым в сотнях подробностей и оттенков, многими десятками репродукций знаменитых и неизвестных полотен.

Очень важно то, что эта книга, написанная известными французскими искусствоведами (кроме Серюлля, это Жорж Пийеман, Бертран Марре, Франсуа Дюре-Робер), не просто полезный справочник, а, по существу, прекрасный учебник-путеводитель по импрессионизму. Её не только можно, но и нужно читать последовательно, страница за страницей… Трудно после «Введения», повествующего о становлении и эстетическом смысле импрессионизма, удержаться от чтения биографических очерков — «Предшественники импрессионизма», «Импрессионисты», «Сторонники импрессионизма»… Вы попадаете в мир художников, а с этим народом никогда не скучно.

Но не скучно читать и отзывы критиков, и сюжеты об аукционной торговле творениями импрессионистов, и даже материалы о выставках. Причины этой увлекательности тоже понятны.

Именно импрессионизм оказался рубежом, не то что преодолев — пережив который, искусство (не исключим отсюда и литературу) окончательно обрело право на самодостаточность в нашем суровом мире, на нашей неприкаянной планете.

А поскольку свобода эта основывалась не на каких-либо договорах, не на социальном приспособленчестве (мол, мы выражаем чаяния народа; правда, никто не может утверждать, что народ знает свои чаяния), не на “пощёчинах общественному вкусу”, наконец, а всего лишь на культе ощущения, переживания, переливах чувства, она дорога нам и сегодня.

Эта книга из тех, которые пригодятся любому читателю.

Л.М.