Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №8/2005

Читальный зал

КНИЖНАЯ ПОЛКА

В.В. Розанов СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ / Под общей редакцией А.Н. Николюкина. Т. 19. Старая и молодая Россия: Статьи и очерки 1909 г. / Комментарии В.Н. Дядичева. М.: Республика, 2004. 469 с. В.В. Розанов
СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ /
Под общей редакцией
А.Н. Николюкина. Т. 19.
Старая и молодая Россия:
Статьи и очерки 1909 г.
/
Комментарии В.Н. Дядичева.
М.: Республика, 2004. 469 с.

То, что словесники, филологи читают Розанова, известно. Но Розанов показан для чтения и педагогам, воспитателям, что со всей очевидностью открыло издающееся «Республикой» первое многотомное собрание его сочинений.

Со школьных лет нам натверживалось, что 1909 год в русской истории отмечен лишь “разгулом реакции” да выходом сборника «Вехи», “энциклопедии либерального ренегатства”, как определил его, сами помните, кто.

Ну, то, что «Вехи» — книжица не столь пакостная, мы догадались уже на институтской скамье. А вот образ 1909 года так и оставался в неких нулях. И только теперь, с выходом очередного тома Розанова, читатель благодаря его статьям может перенестись через столетие и почувствовать, чем жила тогда Россия.

«Женщина как охранительница народного здоровья», «Учительский вопрос в министерстве просвещения», «Школьный мир в России (По поводу преобразования гимназических штатов)», «К.И. Чуковский о русской жизни и литературе», «Новая книга о Гоголе», «Общество содействия дошкольному воспитанию детей», «Из семейных нравов», «Двухсотая годовщина Полтавского боя», «Съезд законоучителей светских учебных заведений», «Схоластическое законоучительство», «Сантиментализм и притворство как двигатели революции», «К началу учебных занятий», «Академическое издание Кольцова», «Толстовство и жизнь»…

Выписал только некоторые заглавия из многих, обозначающих проблемы, обсуждение и разрешение которых и сегодня — вопрос для России, не старой, не молодой — может, постсоветской, а может, неокоммунистической.

И ещё думаешь: есть ли сейчас у нас новый Розанов, который пишет так же глубоко и страстно о вечных наших тяготах — не разрешая их, но помогая пережить?!

С.Д.