Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №8/2005

Читальный зал

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Михаил Свердлов. ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА: Алексей Толстой: От Буратино до Пьеро. М.: Глобулус, Изд-во НЦ ЭНАС, 2004. 176 с. (Литературный семинар). Михаил Свердлов.
ПО ТУ СТОРОНУ
ДОБРА И ЗЛА:
Алексей Толстой:
От Буратино до Пьеро.

М.: Глобулус,
Изд-во НЦ ЭНАС,
2004. 176 с.
(Литературный семинар).

Книги серии «Литературный семинар» предназначены, прежде всего, для учителей общеобразовательных школ, гимназий и лицеев, студентов, преподавателей, но есть предположение, что среди её читателей будет немало и школьников, а также их родителей, тех, кому небезразлична история жизни писательской, литературная судьба как таковая.

Наши читатели хорошо знают работы Михаила Свердлова, талантливого литературоведа, опытного педагога. Он умеет писать увлекательно по данным ему от природы способностям. А здесь выбора не оставлял и сам объект исследования: Алексей Николаевич Толстой всегда находился в ряду самых ярких повествователей в русской литературе.

Начиная свою книгу, Свердлов пишет: “Чтобы разгадать феномен этого многоликого писателя — модного литератора Серебряного века (в 10-е годы), графа-эмигранта, оплакивающего уничтоженную революцией старину (на рубеже 10–20-х годов), расчётливого изготовителя бестселлеров (во второй половине 20-х годов) и, наконец, официально признанного «первого писателя земли советской», — надо прислушаться к голосам эпохи, погрузиться в атмосферу тех лет”.

И добросовестно помогает читателю сделать это.

Если в первой половине книги Свердлов предлагает свои подходы к прочтению прозы А.Н. Толстого и, прежде всего, романа «Пётр Первый», то во второй он, в обоснование предложенного, даёт множество полезнейших материалов, необходимых, впрочем, и тем, кто первую половину его труда не прочитал. Это и летопись жизни и творчества Толстого, и подборка критических материалов, и справочно-хронологическая таблица к роману «Пётр Первый», и «Краткие сведения об исторических лицах, упоминаемых в романе»…

Поистине литературный семинар, от которого трудно отказаться.

С.Д.