Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №8/2005

Читальный зал

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Изабелла Шангина. РУССКИЕ ПРАЗДНИКИ: От святок до святок. СПб.: Азбука-классика, 2004. 272 с. Изабелла Шангина.
РУССКИЕ ПРАЗДНИКИ:
От святок до святок.

СПб.: Азбука-классика,
2004. 272 с.

Со многими иллюстрациями, включая тетрадку цветных, эта книга повествует нам о мире, знакомом с раннего детства по сказкам Пушкина и народным песням.

Она повествует о мире, совершенно нам неведомом, сметённом цивилизацией, социально-политическими катаклизмами и сохраняющемся только островками в глубинной России.

Этнографы — не литераторы. Но работая в сфере эмоциональной, наполненной человеческими переживаниями и страстями, они приобретают особую эстетическую поддержку своего поиска и описания точных фактов, явлений, событий.

Книга сотрудника Российского этнографического музея, профессора Инессы Иосифовны Шангиной очень удобна как историко-культурное приложение к многим произведениям русской литературы. Она состоит из нескольких разделов. Первый, самый обширный, — «От святок до святок» (здесь собраны сведения о традиционных праздниках, — как православных, так и дохристианских). Отдельный раздел посвящён престольному (храмовому) празднику — “празднику деревни, установленному в память о святом или о событии, в честь которых назван сельский храм и церковные приделы”. Название следующего раздела «Праздничная трапеза» понятно без пояснений (есть ценное приложение: «Меню и рецепты русской кухни»). А завершают том (в обложке, правда, это снижает его цену) справочные разделы: «Церковные праздники и посты», «Понятия православной веры, встречающиеся в тексте», «Единицы старых мер…», библиография.

Читать эту замечательную книгу можно и подряд, как увлекательный роман о подлинной поэзии народной жизни, скрашивавшей тяжелейший крестьянский труд. А, наверное, по-другому и не получится. Заглянув в неё мимоходом, для проверки, например, какого-то факта, поневоле прочтёшь ещё с десяток-другой страниц.

Л.М.