Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №8/2005

Читальный зал

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Вячеслав Бондаренко. ВЯЗЕМСКИЙ. М.: Молодая гвардия, 2004. 678 с. (Жизнь замечательных людей). Вячеслав Бондаренко.
ВЯЗЕМСКИЙ.

М.: Молодая гвардия,
2004. 678 с. (Жизнь
замечательных людей).

Как в жизни нашей, так и в школьном курсе литературы князь Пётр Андреевич Вяземский занимает своеобразное положение, точно выраженное знаменитой строчкой: “Пушкин с Вяземским дружил…”.

Грустно! В лучах солнца нашей поэзии теряется звезда первой величины. Между тем в литературоведческом мире значение Вяземского давно осознано: о нём писали несравненная Лидия Яковлевна Гинзбург и въедливый Максим Исаакович Гиллельсон, многолетнюю верность, простите за каламбур, хранила ему знаменитая Вера Степановна Нечаева, а поэт Вадим Перельмутер, отвлекшись от лирики, посвятил Вяземскому биографическую книгу-коллаж «“Звезда разрозненной плеяды!..”»… Разумеется, есть и по теме, сколь общеизвестной, столь и запутанной — исследование Д.П. Ивинского «Князь П.А. Вяземский и А.С. Пушкин. Очерк истории личных и творческих отношений» (1994).

Наконец дело дошло и до «ЖЗЛ». Понятно, что в советское время биография этого “декабриста без декабря” не могла выйти под грифом серии. Мало того, что князь, так ещё и крупный чиновник, автор идей о пресечении коммунистических идей в России… Словом, замечательный-то он замечательный, да уж слишком самостоятельный для парадной биографии.

Вячеслав Бондаренко, вполне учитывая изыскательский опыт предшественников, построил свою книгу на единственно добросовестной основе — на документальных материалах: из известного Остафьевского архива, РГАЛИ, РГБ, Литературного музея. Разумеется, сам стиль серии «ЖЗЛ» заставил освободить архивное от примечаний, но эпоха и подробности судьбы главного героя переданы зримо и увлекающе.

Смысл эпиграфа к книге, разумеется, из Вяземского: “Я — маленькая Россия…” — полностью подтверждён сотнями страниц самого подробного ныне жизнеописания мастера, который славен не только дружбой с Пушкиным.

С.Д.