Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №7/2005

Архив

Литературный календарь. 16-30 апреля 2005 год

В заставке календаря — фотография римской мраморной статуи музы истории Клио,  хранящейся в ВатиканеЛитературный календарь

16—30 апреля 2005 год

“…Я писал Вам, что провинциальные газеты целиком перепечатывают мои сказки, появляющиеся в «Русских Ведомостях». Теперь явилась ещё новая промышленность: в Вологде, некто Шелехов напечатал моего «Дурака» на полиграфе и очень наивно меня об этом уведомляет, прося моего разрешения делать это и на будущее время. Разрешение это ему и не понадобилось бы, да губернатор затруднился допускать печатание без авторского согласия. Конечно, я не дам разрешения, но что же такое будет, ежели во всех губернских городах примутся за контрафакцию?”.

М.Е. Салтыков — редактору газеты «Русские ведомости»
В.М. Соболевскому. 16 (4) апреля 1885 года.

16 апреля

1830 — 04.04 — в Москве cкончался прозаик, поэт, переводчик, журналист Владимир Васильевич ИЗМАЙЛОВ (род. в 1773). Наряду с «Бедной Лизой» Карамзина его повесть «Ростовское озеро» (1795) положила начало сентименталистской традиции в русской прозе. За организацию пансиона для мальчиков и воспитание юношества был награждён орденом св. Владимира 4-й степени. Как издатель журнала «Вестник Европы» впервые опубликовал в нём сочинения Пушкина и других лицеистов.

17 апреля

1855 — 05.04 — родился выдающийся русский библиограф и историк общественной мысли Семён Афанасьевич ВЕНГЕРОВ.

2000 — скончался Пётр Петрович ГЛЕБОВ (род. 14.04.1915), киноартист, исполнитель роли Григория Мелехова в экранизации романа «Тихий Дон» (1957–1958). Есть писатели одной книги, а он стал актёром одной роли. То есть роли-то были, но второй такой… В начале 1980-х престарелый Леонид Ильич Брежнев посмотрел фильм «Тихий Дон» и, смахнув слезу, спросил своих помощников, чем ныне занимается Григорий Мелехов. Помощники не знали, но мигом выяснили, что от невостребованности Мелехов, то есть Пётр Глебов, порой запивается и т.д., как оно в жизни бывает. Однако генсеку прозорливо ответили, что играет в театре, снимается в кино… “А есть ли у него почётное звание?” Это помощники тоже уже знали: почётное звание у него было невеликое, заслуженный артист РСФСР, так что Леонид Ильич Брежнев, продолжая находиться под впечатлением эстетических переживаний, не откладывая, несправедливость исправил: подписал указ о присвоении Глебову звания народного артиста СССР. Петра Петровича тут же сняли в фильме «Мужики!», фильму дали Государственную премию России (1983)…

Но и Брежнев умер, и Андропов… Началась перестройка и вообще — последней народной артисткой СССР Михаил Сергеевич Горбачёв назначил тогда ещё не бывшую женой любителя орфоэпических норм русского языка Аллу Пугачёву… Затем традиция оборвалась.Пётр Глебов

А было здорово, и много было на этом пути подвигов — и киногруппу «Семнадцати мгновений весны» Ильич-второй также облагодетельствовал, и даже Штирлицу хотел звание Героя Советского Союза присвоить, жаль, не получилось, пришлось Вячеславу Тихонову Героем Соцтруда довольствоваться…

Я это к тому, что, как говорил известный герой, литература — это искусство, и ещё потому, что, жаль, Пётр Глебов, несмотря на полученное заслуженно народное звание, больше конгениальных ролей так и не сыграл.

18 апреля

Международный день памятников и исторических мест

День науки

1930 — родился Натан Яковлевич ЭЙДЕЛЬМАН. Историк, писатель, публицист, в культуре позднесоветского времени он занимал видное место как крупнейший просветитель, повествующий миллионам о прошлом нашей страны. Начав с Герцена и декабристов (повести о Сергее Муравьёве-Апостоле и Иване Пущине в известной серии «Пламенные революционеры»), постепенно он смог расширить круг разрешённых тогда исторических тем, выпустив, в частности, яркие книги «Твой девятнадцатый век» и «Твой восемнадцатый век» — это не считая многочисленных публикаций в периодике.

Эйдельман был замечательным рассказчиком, любая история, поведанная им, увлекала и слушателя, читателя на собственный поиск. В этом смысле Натан Яковлевич был и педагогом, учителем в полном значении этого слова.

Скончался в 1989.

19 апреляНатан Эйдельман

1865 — 07.04 — А.В. Никитенко пишет в дневнике о своей речи, холодно принятой на торжествах памяти Ломоносова: “Неудача в каком бы то ни было деле не может не огорчать, — и я был огорчён, очень огорчён, что у меня есть враги, которым почему-то надо со всех сторон рвать на клочки мою репутацию. Но мой дневник — то есть беседа по совести с самим собою — меня, по обыкновению, успокоил. Всё жестокое в сердце улеглось, и я не доставлю моим недоброжелателям удовольствия — не стану на них гневаться и в этом, как и в других, более крупных, случаях”.

20 апреля

1900 — 07.04 — cкончался историк русской литературы, академик Леонид Николаевич МАЙКОВ (род. 1839).

1950 — родился Александр Иванович ЛЕБЕДЬ, генерал-лейтенант воздушно-десантных войск, российский политический деятель. Как-то так сложилось, что в этом литературном календаре возникают личности, прямо с литературой не связанные, но от словесности неотделимые. Все помнят, как владел родным языком Лебедь, как образно и вместе с тем по-военному чётко выражал он чаяния, тревоги и беды страны и времени.

Не привелось… Александр Иванович погиб утром 28 апреля 2002 года во время катастрофы вертолёта в Ермаковском районе Красноярского края. Увы, но птичьему базару и гусакам лебеди не нужны.

21 апреля

1960 — скончался французский поэт Поль ФОР (Fort; род. 1872), подготовивший семнадцатитомное «Каноническое издание французских баллад и хроник».

22 апреля

1970 — 10.04 — родился Владимир Ильич Ульянов (ЛЕНИН). В редакции было возникла идея дать в связи с этим юмористический кроссворд «Ленин в литературе», но потом решили воздержаться. Ленин — несмотря на неисчислимые беды, которые принесла его деятельность России, как человек был удивительно скучен и примитивен. И ещё раз изгаляться над несчастными, которые по разным причинам воспевали этого монстра средствами изящной словесности, коллеги посчитали неэтичным. Гуманно (хотя это слово пролетарский вождь и ненавидел).

23 апреля

1835 — 11.04 — родился Николай Герасимович ПОМЯЛОВСКИЙ, автор классических «Очерков бурсы».

24 апреля

1845 — родился швейцарский писатель Карл ШПИТТЕЛЕР (Spitteler), лауреат Нобелевской премии 1919 года по литературе — “за эпическую поэму «Олимпийская весна» — образец выдающегося художественного произведения в этом жанре”. Бывает так, что безусловные литературные шедевры не выходят за пределы одного языка, навсегда выглядят своего рода недоступным островом для многих. Остаётся только довериться мнению интеллектуалов (Роман Роллан назвал Шпиттелера “нашим Гомером, величайшим немецкоязычным поэтом со времён Гёте, единственным после смерти Мильтона мастером эпического жанра”) и сожалеть о скверном владении языками.

Между тем сам Шпиттелер русский язык знал: он восемь лет прослужил в Петербурге домашним учителем в одной генеральской семье.

Скончался в 1924.

25 апреля

1945 — Дневник поэта Александра Яшина: “Завершено полное окружение Берлина. Открылась конференция в Сан-Франциско”.

26 апреля

1910 — скончался норвежский писатель Бьёрнстьерне Мартиниус БЬЁРНСОН (Bjornson; род. 1832), лауреат Нобелевской премии 1903 года по литературе — “за высокие, благородные, разнообразные поэтические произведения, в которых свежесть восприятия мира соединена с чистотой мыслей”. Его стихотворение «Да, мы любим эту землю» стало основой национального гимна Норвегии.

1930 — родился литературовед Вадим Ильич БАРАНОВ. В советское время много писал о соцреализме и в 1976 году даже стал лауреатом конкурса на лучшую научно-популярную книгу о таковом. Автор монографии «Великий Октябрь и современная историко-революционная проза» (1977), а также книг о М.Горьком: «Горький без грима: Роман-исследование» (1996, 2001), «“Беззаконная комета”: Роковая женщина Максима Горького» (2001) и др. Эти будут повеселее. В частности, Баранов обосновывает версию, согласно которой 8 июня 1936 года навестившие больного А.М. Пешкова (М.Горького) Сталин, Молотов и Ворошилов привезли ему в угощение коробку с конфетами…

27 апреля

1865 — 15.04 — родился Владимир Германович Богораз (ТАН). В молодости входил в террористическую организацию «Народная воля», но попав в заключение одумался, став выдающимся этнографом, фольклористом, языковедом.

Скончался в 1936.

28 апреля

1915 — 15.04 — «Мимолётное» Василия Розанова: “В России только кажется, что 8 университетов и 500 гимназий и 15 000 каких-то школ…

Это — мундиры, формы без содержания. Сути нет. Суть просто в мужике, который пашет себе хлеба, в попе, который служит себе обедню, и в солдате, который «провожает глазами начальство» (ну, и защищает отечество; солдат — молодец).

Прочее — мишура и только кажется, что есть.

Россия есть первобытная, первоначальная страна. С реками и озёрами.

(на обороте транспаранта)”.

29 апреля

1770 — 18.04 — скончался Фёдор Александрович ЭМИН (род. 1735), который вполне достоин титула первого русского романиста, создателя жанровых форм массового романа. В тридцать пять лет жизни этого загадочного человека вместилось столько реальных событий и замысловатых легенд, что хватило бы ещё на два десятка романов (кроме тех девятнадцати, что Эмин написал и перевёл). Во всяком случае ещё во времена Пушкина Эмин оставался в круге русского чтения.

1835 — 17.04 — родилась Вера Петровна ЖЕЛИХОВСКАЯ. Дочь Елены Ган и младшая сестра Елены Блаватской, она стала известной детской писательницей. Её автобиографические повести «Как я была маленькой» и «Моё отрочество» выдержали ряд переизданий, выходили на иностранных языках.

Скончалась в 1896.Сергей Антонов

1995 — скончался писатель Сергей Петрович АНТОНОВ (род. 16/3/.05.1915). Он пришёл в литературу с немалым жизненным опытом: инженер-строитель, участник советско-финской и Великой Отечественной войн. Вскоре за сборник «По дорогам идут машины» удостоился Сталинской премии 3-й степени, его повесть «Дело было в Пенькове» и рассказ «Порожний рейс» легли в основу фильмов, ставших знаменитыми.

Ещё при жизни Антонова признали классиком современного русского рассказа.

30 апреля

1850 — 18.04 — родился писатель и журналист Иероним Иеронимович ЯСИНСКИЙ. Жизнь его оказалась долгой, он даже успел потрудиться в учреждениях Пролеткульта (скончался в 1931), а самое интересное в его наследии — книга воспоминаний «Роман моей жизни», содержащая немало любопытных подробностей русского литературного быта конца XIX века.

“Ходил в деревню к чернобородому мужику с воспалением лёгкого. Возвращался полем. По деревне я прохожу не часто, и бабы встречают меня приветливо и ласково, как юродивого. Каждая наперерыв старается проводить, предостеречь насчёт канавы, посетовать на грязь или отогнать собаку. В поле поют жаворонки, в лесу кричат дрозды. Тепло и весело”.

А.П. Чехов — А.С. Суворину.
Письмо 30 (18) апреля 1895 года.

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря
до 1918 года даны по новому
и старому стилю.