Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №7/2005

Читальный зал

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Д.Мережковский. СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ: Грядущий Хам / Составление и комментарии А.Н. Николюкина. М.: Республика, 2004. 478 с. Д.Мережковский.
СОБРАНИЕ
СОЧИНЕНИЙ:
Грядущий Хам

/ Составление
и комментарии
А.Н. Николюкина.
М.: Республика, 2004.
478 с.

Наконец эта книга вышла! И ста лет не миновало. Знаменитая статья Дмитрия Сергеевича Мережковского «Грядущий Хам» была напечатана в 1905 году в журнале «Полярная звезда», в 1906 году стала заглавной в сборнике статей великого русского мыслителя и писателя (он представлен в этом томе). Затем долгие десятилетия чугунного большевицкого замалчивания…

Но и годы перестройки почему-то не сделали её доступнее. Печатали в отрывках, наконец воспроизвели полностью, но вдруг в журнале «Искусство кино». Конечно, знаем, для вождя хамов важнейшим из искусств именно кино и было, но всё же как-то уж слишком это получилось… то ли прямолинейно, то ли авангардно. А между тем статья эта вошла в школьные программы по литературе.

Хорошо, что вошла. Сама по себе она непроста, требует не просто комментариев, толкования с комментариями (жаль, что рецензируемое издание снабжено только краткими примечаниями). Но это — в подробностях. А в целом она — статья-лозунг, статья-знак, статья-сигнал. Увидев смуту 1905 года, Мережковский предсказал, что бездействие по отношению к социал-радикализму всех оттенков — к “духовному мещанству”, к “духовному рабству и хамству” приведёт к гибели “духовного благородства”. Сам, оставаясь на почве “духовного благородства”, оказался слишком доверчив… Но главное предсказал. Дал образ!

Кроме того, в этот том Мережковского вошли его книги, также не обойдённые вниманием методистов, — в частности, «Не мир, но меч: К будущей критике христианства», «В тихом омуте», работы «Гоголь: Творчество, жизнь и религия» и «М.Ю. Лермонтов. Поэт сверхчеловечества». Фрагменты из последней мы у нас перепечатывали. Потому что знаем: изучать литературу с Мережковским интереснее, чем без него.

С.Д.