Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №7/2005

Архив

Весеннее оживление

Весеннее оживление

Многие годы содержание первого апрельского номера нашей газеты традиционно соотносилось с известным днём 1 апреля. Хотя и приходится он на дни Великого поста, мы, со старым народным убеждением, что Бог не в брёвнах, а в рёбрах, позволяли себе с определённой жёлчью и не без сатирических пассажей высказываться в нём по острым проблемам школьного преподавания литературы, а также по проблемам гуманитарной культуры нашего общества, российского мiра…

В этом году, в связи с изменением периодичности издания, первоапрельская тема соответствующего номера переходит в новое качество: тема розыгрыша, нелепиц, чепухи, как видно, должна быть соотнесена не с одним днём, а с нашей повседневностью, прежде всего, разумеется, в сфере образования и воспитания, ради развития и укрепления которой, собственно, и выпускаются все газеты Издательского дома «Первое сентября», и «Литература» не в последнюю очередь. Отсюда острая публицистичность ряда материалов номера, зачастую создававшихся их авторами в состоянии смех сквозь слёзы.

Нам представляется, что такое понимание первоапрельского в современной России будет способствовать его преодолению во все прочие дни года, как учебного, так и календарного.