Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №3/2005

Архив

Дом-музей М.М. Пришвина в Дунине

Литературная карта

Алла КОЛИБАБ


Дом-музей М.М.  Пришвина в Дунине

На берегу реки, на лесном косогоре стоит золотой терем. Скрывают его деревья сада, и не видно терема ни из леса, ни с реки, ни с узкой деревенской улочки. Но тот, кто найдёт сюда тропинку, окажется в зачарованном царстве, где время теряет власть над людьми. И так не захочется покидать его, так будет бередить душу надежда, что вот-вот вернутся хозяева и надо непременно дождаться их, потому что только они знают тайну этого удивительного места.

Казалось бы, всего-то 40–50 километров от Москвы — какие уж тут сказки! От них остались только угрюмые ели да название деревеньки — Дунино. Чуть больше полувека назад здесь жил Михаил Михайлович Пришвин со своей женой, Валерией Дмитриевной, которую он встретил уже зрелым человеком. Из книг писателя, из дневниковых записей, из автобиографической прозы Валерии Дмитриевны, из всех материальных и нематериальных свидетельств возникает ощущение, что с этого момента время для них потекло по особым законам. Началась новая эпоха — эпоха счастья.

Этим счастьем до сих пор светится всё в пришвинском доме (музей открыт в 1980 году): простая, почти аскетическая обстановка, домашняя утварь, фотографии, сквозная терраса на высоких столбах, словно это и впрямь балкон терема, до которого должен допрыгнуть на своём коне Иван-царевич, чтобы поцеловать суженую в сахарные уста. Сколько здесь милых мелочей, свидетельствующих о заботе хозяев друг о друге! Ничего нарочитого, ничего крикливого, всё такое ладное-складное: большой обеденный стол в гостиной, сундук-лавка, кресло. Единственная роскошь — прекрасный резной буфет работы сергиево-посадских мастеров. И ещё — радио, столик для которого Пришвин сделал своими руками.

Здесь многое создано самими хозяевами. Полотенце, вышитое Валерией Дмитриевной, — это ещё из её дворянского приданого. Абажур для настольной лампы, сделанный ею уже здесь, в Дунине, из марли и сухих листьев — автограф осени на столе мастера. Эта лампа да портрет Пришвина работы Верейского — вот и все украшения скромного кабинета-спальни писателя. Простая железная кровать, зато для собаки, любимой Лады, у печи — уютная плетёная лежаночка. Она невольно вспоминается, когда читаешь размышления Пришвина: “Я понимаю, если собака моя ложится на пол и прижимается непременно к моей ноге, это для того, чтобы во время её сна я не ушёл. Понимаю её, как собаку. Но если ночью, когда идти некуда, она проснулась, ей стало не по себе почему-то, и она, взяв зубами свой тюфячок, подтащила к моей кровати на другой стороне комнаты, и уснула, и была довольна, что спала не с печкой, а рядом с человеком, — это у неё человеческое чувство одиночества и жажды близости, и это от человека у неё”. Книжный шкаф. В нём самые нужные книги, и среди них — «Всадник без головы» Майн Рида, подаренный Валерией Дмитриевной: как-то Михаил Михайлович сказал ей, что очень любил эту книгу в детстве… На столе — деревянный письменный прибор, ножик для разрезания бумаги. Рукописи, справочник автолюбителя с пометками писателя: Пришвин был прекрасным водителем, и недалеко от дома в сарайчике-гараже стоит его старый «Москвич».

Нигде в комнатах нет музейных верёвочек, витрин — ко всему можно прикоснуться. Вы гости, а не экскурсанты. Да и разговор с провожатой складывается совсем не музейный. О тех, кто здесь жил, говорят как о близких людях — бережно, с любовью. В маленькой комнатке Валерии Дмитриевны — фотографии родителей, дорогих ей людей. Всё это — сокровенное, но вам позволят осторожно прикоснуться и к этому... Нет, не прикоснуться, а соприкоснуться сердцем. Потому что столько боли и столько света было в этой женщине, что, даже не зная её, невозможно не почувствовать, насколько необычным человеком была избранница писателя.

Вас непременно проведут на террасу, висящую над садом, расскажут, словно биографии людей, истории окружающих её деревьев. Долгие десятилетия (а может быть, века?) высилось рядом с домом могучее Древо жизни, как называл его Михаил Михайлович. Цветы, кустарник, деревья дополняют гармонию, царящую в доме. И опять вспоминаются строки писателя: “Сад цветёт, и каждый нагружается в нём ароматом. Так и человек бывает, как цветущий сад: любит всё, и каждый в его любовь входит”. Строки Пришвина таинственным образом сливаются с окружающим миром, и словно образуется где-то высоко невидимый лучащийся купол, оберегающий дом и его гостей от всего чуждого живущему тут духу любви.

Дом-музей М.М. Пришвина

Адрес: 143091, Московская область, Одинцовский район, п/о «Санаторий “Поречье”», д. Дунино, д. 2.

Телефон: (095) 992-66-43.

Проезд: Белорусская ж/д до ст. Звенигород, далее автобусом (15 минут) до конечной остановки — «Санаторий “Поречье”»; от метро «Молодёжная» — маршрутка до ост. «Лесные дали».

Распорядок работы: с 1 мая по 1 ноября — ежедневно с 10.00 до 16.00, кроме понедельника, вторника и последнего дня каждого месяца.

В музее проводятся экскурсии для всех возрастных категорий посетителей.