Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №2/2005

Архив

КЛЮЧ К НОМЕРУ

КЛЮЧ К НОМЕРУ

Как видят читатели, с нового года наша газета разделяется «Литературным календарём» на две части.

В первой мы публикуем самые разные разработки уроков, стараясь расположить их, в рамках возможностей, по возрастающей — от пятого до одиннадцатого класса.

На этот раз урок для пятого класса посвящён рассказу Евгения Носова «Трудный хлеб», для шестого — творчеству Данте (с приложением сочинения шестиклассника), для седьмого — рассказам Владимира Солоухина, для восьмого — трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Итоговый урок по творчеству Ф.М. Достоевского предназначен для учителей, преподающих в 10-м классе. Для 11-го класса наш автор предлагает урок внеклассного чтения, для которого выбрана повесть Дины Рубиной «Высокая вода венецианцев».

Разумеется, разные авторы-учителя делятся с нашими читателями своими удачами в методике преподавания литературы, которые кому-то могут показаться очень интересными, а кого-то подвигнуть к спору. Главное, к чему мы стремились, — это чтобы вы, дорогие читатели, разбирая в своих классах соответствующие произведения, учитывали опыт своих коллег.

Вторая часть газеты учитывает несовершенство многих современных учебников и необходимость постоянного повышения квалификации наших словесников. С этой целью мы печатаем статью о реалистическом романе, анализ в которой опирается на основоположников французского реализма Стендаля и Бальзака, на их произведения «Красное и чёрное» и «Гобсек». Эти произведения входят в школьную программу, и учителю будет легче передать детям необходимые теоретико-литературные знания.

«Настоящие сказки» современной писательницы Людмилы Петрушевской увидели свет не так давно, но уже завоевали читательское признание. Посвящённый им материал годится для урока внеклассного чтения, который лучше всего провести после изучения в классе народных сказок.

С прославленным писателем Самуилом Яковлевичем Маршаком знакомы учащиеся и начальной, и средней школы. Убеждены, что малоизвестные факты его биографии будут поэтому интересны не только учителям, но и их ученикам. Тем более что пишет о Маршаке выдающийся наш литературовед Бенедикт Сарнов, который этой статьёй проводит своеобразный мастер-класс для читателей.

Что же до нашей «Книжной полки» и «Каталога», то они как всегда рассчитаны на возможно полную информацию словесников об учебно-методических, литературоведческих и культурологических новинках. Эта информация, как мы знаем, всегда встречается нашими читателями с благодарностью, ибо, немного перефразируя девиз наших коллег из дружественного издания, тот, кто владеет информацией, владеет литературой.

Счастливого пути — по страницам нового номера «Литературы».