Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №2/2005

Архив

Литературный календарь. 1-14 февраля 2005 года

Литературный календарьВ заставке литературного календаря дана иллюстрация новосибирской художницы Любови Лазаревой к сборнику Божены Немцовой «Золотая книга сказок» (Новосибирск, 1993). Эту и другие работы Л.Лазаревой можно увидеть на сайте художницы: www.lazareva.sibfin.ru.

1—14 февраля 2005 года

“Морозы лютые с ветром стали вплотную и держат, месяц светит волчий.
Берложная жизнь обняла, и утром душа моя как холодная печь: час целый сидишь возле печи, пока не нагреешь её, и потом целый час сидишь, собираешься, пока, наконец, появится ощущение себя самого”.
(Дневник Михаила Пришвина. Запись 1 февраля 1920 года.)

1 февраля

1795 — 21.01 — родился Александр Филиппович СМИРДИН, русский книгопродавец и издатель. Именно с ним в 1834 году Пушкин заключил соглашение о монопольном праве издания своих сочинений.

Знаменитая книжная лавка Смирдина на Невском проспекте стала едва ли не первым писательским клубом в России. Но, как видно, интересы культуры плохо сочетаются с коммерцией: Смирдин разорился и скончался в бедности (1857).

2 февраля

1970 — скончался Бертран Артур Уильям РАССЕЛ (Russell; род. 1872), английский философ, математик, общественный деятель. В 1950 ему была присуждена Нобелевская премия по литературе — “в знак признания высоких разнообразных и значительных произведений, в которых он отстаивает высокие гуманистические идеалы и свободу мысли”. В обширном наследии Рассела — резко критическая книга «Теория и практика большевизма» (1920), написанная им после поездки в советскую Россию (по понятным причинам, в отличие от соответствующей книги Уэллса, у нас многие десятилетия замалчивалась).

А вот одно из его афористических суждений:

“Моральные правила не должны мешать инстинктивному счастью. Счастье не перестаёт быть счастьем, когда оно кратко, а мысли и любовь не лишаются своей ценности из-за того, что преходящи”.

3 февраля

1915 — 21.01 — «Мимолётное» В.В. Розанова: “Ухи с налимом нет в Зап<адной> Европе”.

4 февраля

1820 — в Вене родилась Барбора Панклова, ставшая классиком чешской литературы Боженой НЕМЦОВОЙ (Nemcova; фамилия по мужу, общественному деятелю Й.Немцу).

5 февраля

1815 — 24.01 — скончался Николай Петрович НИКОЛЕВ (род. 1758). Вследствие простуды рано ослеп, впоследствии в связи с этим обстоятельством получил от современников прозвание “русского Мильтона”. Писал пьесы, оды, песни; в 1812 — эпиграммы на Наполеона. Литературно-историческое его значение скромно, но Николев, несмотря на свой недуг, был в числе первых русских литераторов-профессионалов.

6 февраля

1850 — 06.02 — скончался историк, прозаик Дмитрий Николаевич БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙДмитрий Николаевич Бантыш-Каменский (род. 1778). Самое известное его произведение — «Словарь достопамятных людей русской земли» (1836; 1847) в пяти частях, куда он, наряду с биографиями государственных деятелей, включил очерки о писателях. Этот труд создавался автором по принципу: “История должна говорить правду или не следует писать её”, так что при издании прохождение через цензуру не было гладким. Зато Бантыш-Каменский получил признание как мастер документального психологизированного портрета.

7 февраля

1825 — 26.01 — скончался поэт, издатель, переводчик, крупнейший русский масон Александр Фёдорович ЛАБЗИН (род. 1766).

Его вклад в русскую литературу определяется переводами писателей-мистиков, продолжением новиковской журналистики, редактированием сочинений Державина, с которым он был дружен. Ну, и, разумеется, само присутствие Лабзина немало значило для русского общества начала XIX века.

8 февраля

1900 — 27.01 — в Петербурге родился писатель Лев Васильевич УСПЕНСКИЙ, автор известных книг о языкознании — «Слово о словах», «Ты и твоё имя», «По закону буквы», а также работ, посвящённых истории его родного города.

Его замечательное наследие обширно и ещё долго будет служить потомкам — наверное, пока существует русский язык.

В своей книге «Имя дома твоего. Очерки по топонимике» Успенский приводит забавную пародию на строки поэта Сергея Маркова:

Знаю я, — малиновою ранью
Лебеди плывут над Лебедянью,
А в Медыни золотится мёд…

А вот пародия Бронислава Кежуна:

В час, когда рассветной ранней ранью
Строки зарождаются сии,
Лебеди летят над Лебедянью,
В Киеве вовсю стучат кии,

Мёд в Медыни цедят в каждом доме,
Над Орлом орлы вершат полёт,
В граде, под названием Житомир,
Только жито мирное растёт.

Над рекой Вороной вьются птицы,
Коими Воронеж знаменит.
В Молодечне ходят молодицы,
Как струна, Звенигород звенит...

В поздний час, когда рассветной ранью
В Виннице из чарок пьют вино,
Таракан ползёт Тьмутараканью,
В Темрюке — тем более темно.

И хотя в Изюме сладко спится
Под изюмом, зреющем в ночи,
Птица-скопа кружится в Скопице,
В Калаче пекутся калачи.

В этот час — я это твёрдо знаю! —
В Котласе льют воду из котла,
Шелестят кусты по Кустанаю,
А в Смоленске варится смола…

Далее Успенский подробно показывает, насколько далека эта игра слов от реальной топонимики, заключая: “Кежун подбирал такие названия, будто бы совсем легко объяснимые, намереваясь слегка уколоть своего собрата-поэта, указать на его чисто поэтические огрехи. Я же воспользовался его занятной пародией, чтобы ещё раз напомнить вам, какая замысловатая штука топонимическая этимология, с какой осторожностью надо приступать к разысканиям в этой области, как надо держать ухо востро, чтобы не попасть на зубок — что там к поэту-пародисту, это пустяк! — к какому-нибудь строгому и дотошному специалисту по географической ономастике. Это будет куда потяжелей!”

Скончался Л.В. Успенский в 1978.

9 февраля

1945 — Дневник поэта Александра Яшина: “Перевёз Злату с Наташей в Переделкино на «эмке». Весь день ждал машину. Путёвки нам обоим (ей только на питание) с 10/II по 10/III — по 1000 рублей”.

10 февраля

1755 — скончался французский писатель, публицист Шарль Луи де Секонда,  Юрий Николаевич Говоруха-Отрокбарон де Ла Бред МОНТЕСКЬЁ (Montesquieu; род. 1689). Вспомним один из его афоризмов.

“Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем”.

1850 — 29.01 — родился Юрий Николаевич ГОВОРУХА-ОТРОК, писатель, критик, публицист. Советский писатель Лавренёв недолго думая взял его экзотическую дворянскую фамилию для своего главного персонажа в повести «Сорок первый», но до октябрьского переворота реальный Говоруха (впрочем, при жизни он печатался только под псевдонимом “Ю.Николаев”) был влиятельным критиком, эстетиком, теоретиком искусства. Начав литературную деятельность в народнической среде, он быстро отошёл от круга Михайловского, став продолжателем идей А.А. Григорьева и Н.Н. Страхова. Надо полагать, что российским обществом ещё будут востребованы его этико-эстетические идеи.

Известная фраза Короленко (о нём Говоруха-Отрок написал книгу): “Человек создан для счастья, как птица для полёта” появилась в ответ на тезис Говорухи: “Человек существует не для счастья… жизнь его есть подвиг страдания и искупления”.

Скончался в 1896.

1890 — 29.01 — родился Борис Леонидович ПАСТЕРНАК. В нашу антологию лирики о Великой Отечественной войне — его стихотворение 1941 года.

РУССКОМУ ГЕНИЮ

Не слушай сплетен о другом.
Чурайся старых своден.
Ни в чём не меряйся с врагом,
Его пример не годен.

Чем громче о тебе галдёж,
Тем умолкай надменней.
Не довершай чужую ложь
Позором объяснений.

Ни с кем соперничества нет.
У нас не поединок.
Полмиру затмевает свет
Несметный вихрь песчинок.

Пусть тучи пыли до небес,
Ты высишься над прахом.
Вся суть твоя — противовес
Коричневым рубахам.

Ты взял над всякой спесью верх
С того большого часа,
Как истуканов ниспроверг
И вечностью запасся.

Оставь врагу его болты,
И медь, и алюминий.
Твоей великой правоты
Нет у него в помине.

11 февраля

1840 — 30.01 — в Петербурге скончался поэт, переводчик Иван Иванович КОЗЛОВ (род. 1779). В последние годы за слепым парализованным поэтом ухаживала его дочь Александра, а отходную молитву читал друживший с ним В.А. Жуковский.

12 февраля

1975 — скончался поэт Николай Леопольдович БРАУН (род. 1900; по другим сведениям — 1902). Потомок австрийского капельмейстера, в молодости был актёром, в годы Отечественной войны служил в газете «Красный Балтийский флот», в послевоенные годы — руководитель литературного объединения при журнале «Звезда», в которое входили молодые Александр Городницкий, Александр Кушнер, Виктор Соснора…

Собственную лирику Брауна, особенно позднюю, отличает особая задушевность, выраженная словесным аскетизмом, графически жёстко.

С 1925 года был женат на поэтессе Марии Ивановне Комиссаровой (1900?–1994), из рода Осипа Комиссарова, спасшего императора Александра II при покушении террориста Каракозова. Сын Брауна и Комиссаровой Николай в 1969 за антитоталитарные произведения был осуждён на лагеря и ссылку. Срок — десять лет — отбыл полностью. Ныне — один из лидеров монархического движения, зам. начальника Главного штаба Союза казачьих войск России и Зарубежья. Участвовал в учреждении фондов «Мемориал поэта Н.С. Гумилёва», «Храмы России». Переводчик, поэт.

13 февраля

1860 — 01.02 — письмо М.М. Достоевского (адресат не установлен): “Итак, мы опять теперь, после долгих лет разлуки, соединились с братом. Это превосходнейший человек во всех отношениях. Талант его вы знаете, знаете отчасти его мягкую душу из его сочинений, но не знаете вполне всей доброты, всего ума, всей обворожительности разговора этого человека”.

14 февраля

1855 — 02.02 — родился прозаик и критик Всеволод Михайлович ГАРШИН, обретший признание уже при жизни (покончил с собой в 1888) не только благодаря своему художественному таланту, но и гражданственностью поступков, основанных на милосердии, сопротивлении любому насилию.

1975 — в Америке, где он прожил долгие годы, скончался английский писатель, классик юмористики Пелем Гренвил ВУДХАУС (Wodenhouse; род. 1881). Незадолго до кончины английская королева посвятила его в рыцари. Их нравы: у нас трудно представить Райкина членом ЦК КПСС, Задорнова или Жванецкого членами Совета Безопасности; хотя избрание эстрадника Михаила Евдокимова губернатором Алтайского края явственно свидетельствует и о наших подспудных предпочтениях. Недаром же вскоре после этого было принято высочайшее решение губернаторов нам назначать.

Но, впрочем, сейчас я о другом.

Поскольку у нас с недавней поры 14 февраля страстно празднуется то ли как День святого Валентина, то ли как День всех влюблённых (с полным отрывом от истории праздника), вот в заключение пара лукавых фраз из раннего романа Вудхауса «Сэм Стремительный» (1925).

“В поцелуях как таковых нет ничего изначально предосудительного. Ранние христиане только и делали, что целовали каждого встречного”.

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.