Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №2/2005

Читальный зал

Дональд К. Мак-Ким. ВЕСТМИНСТЕРСКИЙ СЛОВАРЬ ТЕОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ / Пер. с англ. Под общей редакцией А.Н. Красникова и Е.С. Элбакян. М.: Республика, 2004. 503 с.

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Дональд К. Мак-Ким. ВЕСТМИНСТЕРСКИЙ СЛОВАРЬ ТЕОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ / Пер. с англ. Под общей редакцией А.Н. Красникова и Е.С. Элбакян. М.: Республика, 2004. 503 с. Дональд К. Мак-Ким.
ВЕСТМИНСТЕРСКИЙ
СЛОВАРЬ
ТЕОЛОГИЧЕСКИХ
ТЕРМИНОВ
/
Пер. с англ.
Под общей
редакцией
А.Н. Красникова
и Е.С. Элбакян. М.:
Республика, 2004. 503 с.

Этот словарь с несколько мудрёным названием притягивает к сее, едва начнёшь его перелистывать. Изданный в США в 1996 году, он, разумеется, посвящён западному христианству. Но он не только станет надежным справочником по его, западного христианства терминологии, необходимым при чтении художественной литературы. Привлекательность книги Мак-Кима — как это не покажется странным на первый взгляд — в её прагматизме, в осторожном обращении с духовными категориями, в стремлении отойти от какого-либо уклона в религиозную, точнее, в церковную публицистику.

Такой подход особенно важен для тех, кто только начинает знакомиться с основами христианства, с азами вероучения, с обрядами. Наверное, если бы подобная книга была посвящена православию, многое в ней, в сопоставлении с материалом русской литературы, вызывало бы дискуссию. Здесь же мы, помимо прочего, получаем характеристики христианской церкви в её западной ветви, и тем самым в совокупности исторический очерк о тех изменениях, которые претерпело христианство после разделения надвое и последующих его разветвлений.

Разумеется, и словари требуют осторожного к ним подхода, сопоставлений с другими изданиями подобного типа. Так, толкование печально знаменитой “сайентологии” как “формы психотерапии, распространённой писателем-фантастом Л. Роном Хаббардом”, слишком благостно. Достаточно вспомнить странную для книжных выставок агрессивность распространителей сайентологии, проявляемую уже не первый год в известном павильоне на ВВЦ в Москве. Красноречив и тот факт, что, например, в ФРГ к преподаванию в учебных заведениях приверженцы, адепты сайентологии не допускаются.

Однако такие единичные упрощения лишь подтверждают жизнеспособность главного принципа создателя словаря: дать читателю первоначальные сведения по одной из главных мировых религий, побудить к дальнейшему углублению этих знаний.

Л.М.