Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №1/2005

Архив

Грибоедовская Хмелита

Литературная карта России

Грибоедовская Хмелита

На литературной карте России Хмелита, расположенная в Смоленской области, под Вязьмой, занимает особое место. Усадьба Хмелита — родовое гнездо Грибоедовых, устроенное дедом драматурга, освящённое памятью предков, семейными традициями и преданиями, сохранившее ландшафт и архитектуру времён жизни писателя.

История становления, процветания, забвения и гибели её насчитывает два столетия (1750–1950-е). С 1747 года усадьбой владел дед драматурга Фёдор Алексеевич Грибоедов, отставной лейб-гвардии капитан-поручик Преображенского полка. При нём Хмелита приобретает свой окончательный облик богатой “камерной” усадьбы, переживает расцвет. Строительство главного дома дворца началось в 1753 году. Дворцово-парковый ансамбль, созданный неизвестным архитектором, состоял из “господского каменного дома о двух этажах с четырьмя флигелями, регулярного парка с глухими и открытыми аллеями, двух копаных прудов с саженой рыбой, хороших цветников с каменными статуями”, пейзажного парка и разных хозяйственных служб. Панораму усадебного ансамбля дополняла построенная в 1759–1767 годах каменная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с трёхъярусной колокольней и двумя приделами. На рубеже XVIII–XIX веков в Хмелите было три храма. Являясь архитектурными доминантами, они придавали усадьбе завершённый и живописный вид.

Такой нарядной и богатой видел Хмелиту Грибоедов. В Хмелите будущий драматург и выдающийся государственный деятель часто бывал и жил в детские и юношеские годы (1800–1810-е) вместе с матерью и сестрой.

Хмелита и окрестные усадьбы с их высоким уровнем культуры оказали огромное влияние на формирование и становление личности Грибоедова. Здесь истоки его характера, творчества, судьбы. Хмелитские впечатления отразились в его творчестве. Вполне возможно, что некоторые образы комедии «Горе от ума» навеяны пребыванием здесь Грибоедова и его многочисленными знакомствами. Рядом
с Хмелитой в своих имениях обитали и Фамусовы, и Репетиловы, и Чацкие всех оттенков. Здесь, например, состоялось знакомство молодого Грибоедова с будущими известными декабристами П.Г. Каховским и И.Д. Якушкиным, в которых современники угадывали прототипы Чацкого. Не без основания, очевидно, современники считали также прототипом Фамусова дядю Грибоедова Алексея Фёдоровича, хозяина Хмелиты с 1780 года.

Дворцово-парковый ансамбль не сохранился в своём первоначальном виде. Так, особенно большой урон главному зданию причинил пожар 1954 года, после которого от него остался один остов. По инициативе выдающегося архитектора-реставратора П.Д. Барановского, посетившего Хмелиту в 1967 году, здесь начались реставрационные работы. В 1970 году усадьба была поставлена на государственную охрану как редкий памятник гражданского зодчества середины XIII века, когда каменное гражданское строительство за пределами Петербурга велось в ограниченных пределах. В течение последних тридцати лет Хмелита возрождалась для новой, теперь уже музейной, жизни.

Дом, к счастью, сохранил до нашего времени свой первоначальный объём и внутреннюю планировку, но он был перестроен и как бы заключён в новую декоративную оболочку, отразившую стилистические особенности эпохи ампира. Усадьба имеет огромную самостоятельную историко-архитектурную значимость. По проекту реставрации ведущего архитектора В.Е. Кулакова предусматривалось восстановление её в первоначальном историческом облике середины XVIII века.

К настоящему времени закончена реставрация двух флигелей, галереи, соединяющей главный дом-дворец с одним из них, каменной ограды. В процессе реставрации находится ещё один флигель, конюшня, церковь (колокольня), интерьеры второго этажа главного дома, парадный двор. В начальной стадии находятся реставрационные работы по парку.

Музей А.С. Грибоедова начал формироваться в усадьбе в конце 1987 года как филиал Смоленского областного музея. С 1988 года он приобрёл самостоятельность как музей-усадьба областного подчинения. В 1990 году на его базе был образован Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита». В его состав вошли археологические, природные, архитектурные и ландшафтные памятники, в том числе пять (кроме Хмелиты) усадеб. Все они образуют единое культурное пространство, насыщенное воспоминаниями о Грибоедове, о старой усадебной жизни.

В разной степени сохранившиеся до наших дней вокруг Хмелиты усадьбы — Липицы Хомяковых, Дугино Паниных-Мещерских, Высокое Шереметевых, Александрино Лобановых-Ростовских — позволяют осознать тот уровень культуры русской провинции, который существовал здесь и был впоследствии утрачен.

Сейчас единственный в России музей Грибоедова разместился в цокольном этаже главного дома-дворца, где прежде были подсобные помещения. В 1995 году, к 200-летию со дня рождения Грибоедова, была открыта экспозиция «А.С. Грибоедов и его время», в которой приняли участие ведущие музеи страны — Государственный Исторический музей, Музей Востока, Государственный литературный музей, Всероссийский музей А.С. Пушкина, музей Театрального искусства им. А.А. Бахрушина, Смоленский музей-заповедник.

Среди наиболее ценных экспонатов — рабочий стол Грибоедова, рукописный список комедии «Горе от ума» 1820-х годов, первое издание комедии и прижизненные издания других произведений Грибоедова, его портреты, книги круга его чтения, портреты его современников, виды мест, связанных с Грибоедовым, предметы быта конца XVIII — первой трети XIX века.

По мере завершения реставрации интерьеров на втором этаже основная музейная экспозиция будет находиться там в двух анфиладах. Сложность создания такой экспозиции заключается в отсутствии мемориальных грибоедовских вещей, которые дошли до нас в единичном исчислении и вряд ли будут обнаружены впредь. Учитывая эти сложности, авторы музейной концепции предполагают типологическое воссоздание комнат и наполнение их вещами и предметами грибоедовского времени. Такая экспозиция, хотя и не имеет мемориального характера, даст представление о быте дворянской усадьбы, о той культурно-исторической среде, к которой принадлежал А.С. Грибоедов и герои его комедии. Экспозиция будет носить название «Один день в гостях у героев комедии “Горе от ума”». Сама личность Грибоедова, разносторонняя, поражающая контрастами и внутренним драматизмом, требует для её отражения поиска нестандартных решений в экспозиции. Всё это подталкивает авторов художественной концепции музея к поиску ярких театральных форм, обращает их особое внимание на тактичность внедрения музейно-композиционных средств, чтобы не разрушить мемориальное пространство дома.

В системе экспозиций музея: «А.С. Грибоедов. Жизнь. Эпоха. Судьба», «А.С. Грибоедов и Смоленская губерния» и другие. Предполагается, однако, что доминировать будет экспозиция «В гостях у героев комедии “Горе от ума”». Она будет способствовать воссозданию атмосферы грибоедовского времени и ощущения исторической сопричастности эпохе.

Кроме основной экспозиции в Хмелите открыты выставки, которые способствуют более полному восприятию эпохи, творческой биографии Грибоедова и истории усадьбы Хмелита.

Музейный комплекс в последнее десятилетие стал одним из очагов культурного возрождения в крае. Традиционно в январе отмечается день рождения Грибоедова с участием писателей России. В июле проводится Всероссийский грибоедовский праздник, приуроченный к престольному празднику села Хмелиты Казанской иконы Божией Матери.

Музей-заповедник является одним из центров по изучению жизни и творчества Грибоедова, здесь проводятся конференции, в том числе и международные (Грибоедовские чтения, Хомяковские чтения), материалы которых публикуются в научных сборниках.

Галина СИМАКИНА,
заместитель директора музея-заповедника по научной работе

Адрес Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита»: 215153, Смоленская область, Вяземский район, село Хмелита.

Телефон для справок (факс): (08131) 9-06-29.

ОТ РЕДАКЦИИ «ЛИТЕРАТУРЫ». Когда этот материал уже стоял в номере, телевидение рассказало о подвижнической деятельности директора музея-заповедника «Хмелита» Виктора Евгеньевича Кулакова, стоящего во главе движения по розыску и захоронению воинов Великой Отечественной, павших на Смоленской земле, в том числе и в окрестностях Хмелиты. К сожалению, как все мы знаем (но не говорим об этом громко), до сих пор на месте былых боёв находятся неупокоенными останки сотен тысяч тех, кто встал в 1941 году на защиту Отечества.

Полностью поддерживая подвижническую деятельность Виктора Евгеньевича, считаем необходимым заявить, что не помпезно-парадные мероприятия, а именно последовательные и постоянные усилия по достойному погребению всех павших воинов и мирных сограждан должны стать главной заботой государственных органов России в преддверии шестидесятилетия Великой Победы. Эта работа, так и не осуществлённая советскими властями, в нынешних условиях была бы наилучшим подтверждением внимания посткоммунистической администрации к исторической судьбе России, действительным свидетельством воспитания любви к родине.