Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №43/2004

Читальный зал

Василий Розанов. СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ / Под общей редакцией А.Н. Николюкина. Т. 18. Семейный вопрос в России Том I и II. Материалы для III тома. Дети и родители. - Мужья и жёны. - Развод и понятие незаконнорождённости. - Холостой быт и проституция. - Женский труд. - Закон и религия / Комментарии Т.В. Воронцовой. М.: Республика, 2004. 829 с.

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Василий Розанов. СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ / Под общей редакцией А.Н. Николюкина. Т. 18. Семейный вопрос в России Том I и II. Материалы для III тома. Дети и родители. — Мужья и жёны. — Развод и понятие незаконнорождённости. — Холостой быт и проституция. — Женский труд. — Закон и религия / Комментарии Т.В. Воронцовой. М.: Республика, 2004. 829 с. Василий Розанов.
СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ
/
Под общей редакцией
А.Н. Николюкина.Т. 18.
Семейный вопрос в России

Том I и II. Материалы
для III тома. Дети
и родители. —
Мужья и жёны. —
Развод и понятие
незаконнорождённости. —
Холостой быт
и проституция. —
Женский труд. —
Закон и религия /
Комментарии
Т.В. Воронцовой.
М.: Республика, 2004. 829 с.

Уже подзаголовок показывает, сколько болевых точек, не изживаемых обществом при любом государственном укладе, затрагивает выдающийся мыслитель в своём обширном труде, вышедшем впервые в 1903 году.

Вместе с тем читавшие Розанова могут быть уверены: и на этот раз автор обойдётся без назидания и указующего перста. Сила Розанова, как всегда, не в том, что он ставит вопрос, обозначает проблемы (кто в России не умеет этого делать?), а в его необычном, незамыленном взгляде на проклятые вопросы, на наболевшие проблемы. А в этом исследовании Розанов ещё, словно подчёркивая особую сложность его темы, высказывается не только сам, но и предлагает подборки мнений по каждому тематическому разделу, публикуя их под заглавием «Матерьялы к разрешению вопроса».

В итоге читатель волей-неволей и сам включается в вечный диалог-диспут. И ныне, сто лет спустя, идеи Розанова в этой сфере, сформированные в согласии — и в полемике! — с интеллектуальным опытом многих поколений, с гением писателей — Пушкина, Достоевского, Льва Толстого, сохраняют, как он и надеялся, свою способность побуждать человека к “философским исканиям и практической озабоченности”.

Cергей Дмитренко