Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №43/2004

Читальный зал

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ХХ ВЕКА. 1890-1910 / Под редакцией С.А. Венгерова; Послесловие, подготовка текста А.Н. Николюкина. М.: Республика, 2004. 543 с.

КНИЖНАЯ ПОЛКА

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ХХ ВЕКА. 1890–1910 / Под редакцией С.А. Венгерова; Послесловие, подготовка текста А.Н. Николюкина. М.: Республика, 2004. 543 с. РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ХХ ВЕКА.1890–1910
/
Под редакцией
С.А. Венгерова;
Послесловие,
подготовка текста
А.Н. Николюкина.
М.:Республика,
2004. 543 с.

Имя Семёна Афанасьевича Венгерова, одного из крупнейших историков русской литературы предоктябрьского времени, не удавалось замолчать даже в пору большевистского культурного нигилизма. Но всё же присутствовал он в сознании большинства тогдашних филологов опосредованно и обычно безымянно: своими литературоведческими и, особенно, биобиблиографическими идеями. Надо и то сказать, что венгеровские воззрения на русскую литературу, основанные на приверженности наследию Белинского, в руках их интерпретаторов советского периода окончательно приобрели вульгарно-социологический вид… Так что предпринятое издательством «Республика» переиздание самобытного труда многих русских литературоведов под водительством Венгерова, выходившего отдельными выпусками в 1914–1918 годах, представляется очень полезным как, собственно, любое возвращение к первоисточнику.

Хотя замысел учёного был шире (намечалось три тома, но дело оборвалось на втором), даже свершённое и сегодня не теряет своей актуальности. Венгеров собрал под одной обложкой не только яркие критические статьи о крупнейших писателях Серебряного века (который тогда ещё не имел такого титула), но и автобиографические свидетельства многих из них. Кроме того, Венгеров подробно изложил здесь свои взгляды на развитие русской литературы в 1890–1910-е годы — отличающиеся глубиной анализа, научной прозорливостью и по справедливости повлиявшие на историко-литературные концепции многих исследователей ХХ века.

Можно предвидеть, что у этого издания (к тому ещё снабжённого обширной библиографией и аннотированным указателем имён) будет много благодарных читателей. Займёт оно своё прочное место и на столе учителя-словесника.

Cергей Дмитренко