Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №38/2004

Архив

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. 17 октября - 23 октября 2004 года

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

17 октября — 23 октября 2004 года

“Говорю о книгопечатании. Все согласны в том, что оно произвело, производит и будет производить величайшее зло в Европе, и многие почитают запретительные и полицейские меры достаточными к уничтожению и распространению зла. По моему крайнему убеждению, в этом огромная ошибка, и я знаю по опыту и имею на то доказательство, что это лекарство производит иногда более вреда, чем самый яд, которым якобинцы отравляют народы”. (Ф.В. Булгарин — Л.В. Дубельту. 17 (5) октября 1849 года.)

17 октября

1719 — родился Жак КАЗОТ (Cazotte), французский писатель, вошедший в историю мировой литературы романом «Влюблённый дьявол». В нём Казот показал пагубность идей Просвещения, тотальный рационализм которых в итоге размыл границу между добром и злом. Также ему принадлежит знаменитое «Пророчество» о близящемся терроре. Жертвой его Казот и стал в 1792.Николай Иванович НАДЕЖДИН

1804 — 05.10 родился Николай Иванович НАДЕЖДИН, критик, эстетик, журналист. Чернышевский заметил однажды, что Надеждин “первый прочно ввёл в нашу мыслительность глубокий философский взгляд”. Но философия Надеждина стоит довольно далеко от грубого материализма Николая Гавриловича. Издатель «Телескопа» и публикатор «Философического письма» Чаадаева был увлечён идеями Шеллинга и понимал искусство как важный этап развития Мирового Духа.

Скончался в 1856.

18 октября

1859 — в Париже родился французский философ Анри БЕРГСОН (Bergson), Анри БЕРГСОНудостоенный в 1927 году Нобелевской премии по литературе — как “признания его ярких и жизнеутверждающих идей, а также за то исключительное мастерство, с которым эти идеи были воплощены”.

Коротко значение Бергсона для мировой культуры выражено в словах, прозвучавших в дни нобелевских торжеств: “Проделав брешь в стене рационализма, он высвободил колоссальный творческий импульс, открыл доступ к живой воде времени, к той атмосфере, в которой человек сможет опять обрести свободу, а стало быть, — родиться вновь”.

Скончался Бергсон 4 января 1941 года, когда Франция была оккупирована нацистскими войсками.

1894 — 06.10 — родился Юрий Николаевич ТЫНЯНОВ, литературовед и прозаик. Юрий Николаевич ТЫНЯНОВ

1994 — в Сан-Франциско скончалась поэтесса Мария Генриховна ВИЗИ (Туркова; род. в 1904). Была дочерью американца и русской, писала на русском и английском языках, печаталась в изданиях русского зарубежья, в том числе — дальневосточных.

Я не знаю, по чьему указу,
от каких морей пришли суда,
неожиданно так много сразу
благодати принося сюда!

Вероятно, это всё — ошибка,
и, должно быть, ветер их завлёк
на пути изменчивом и зыбком
посетить мой дикий уголок.

Только даже если это случай,
и серебряные крылья их
унесутся в розовые тучи
от убогих берегов моих —

я не стану плакать, сожалея:
пусть ушли — они ведь были тут, —
вот, и небо сделалось светлее,
и цветы душистее цветут.

19 октября

1899 — родился Мигель Анхель АСТУРИАС (Asturias), гватемальский писатель, лауреат Нобелевской премии 1967 года по литературе. В литературном календаре № 20, в знак памяти писателя (скончался в 1974) был помещён его «Сонет влюблённой любви». Теперь — «Сонет опечаленной любви» (его также перевела Римма Казакова).

Зачем искать тебя в тебе, когда —
во мне ты от начала и вовек.
Едва надламываю стебли век —
мы вместе, и душа собой горда.
Ту, что во мне, я, кроме немоты,
от подлинной ничем не отличу.
Тогда за что сражаться я хочу?
О чём вздыхаю, коль со мною ты?

Взлетает цапля над простором вод,
где отраженья-корня больше нет.
Вода теперь сама — как небосвод.

Она глядит смятенно птице вслед.
Вот так и я, пока ты вправду рядом,
неверящим с тобой встречаюсь взглядом.

20 октября

1819 — в Берлине скончался немецкий эстетик и критик Карл Вильгельм Фридрих ЗОЛЬГЕР (Solger; род. в 1780), отстаивавший в своих трудах идеи о необходимости творческого вымысла в литературе, соединения в произведении реального и фантастического.Артюр РЕМБО

1824 — 08.10 — в Петербурге родился Александр Васильевич ДРУЖИНИН, писатель, критик, журналист.

1854 — родился французский поэт Артюр РЕМБО (Rimbaud).

21 октября

1914 — 08.10 — «Мимолётное» Василия Розанова: “Что «Россия отвратительна и на неё можно только плюнуть» — это доказывали такие гении, как Грибоедов, Гоголь, Щедрин. Что же тут можно сделать. XIX век есть торжественный вынос ПЛЕВАТЕЛЬНИЦЫ, как «Плащаницы» на Страстной неделе. И к этой ПЛЕВАТЕЛЬНИЦЕ все прикладывались, все её целовали, вся Россия бежала…

Из ПЛЕВАТЕЛЬНИЦЫ текла слюна. Гениальная слюна. Не спорю. Но продолжаю размышлять.

Что же тут могли святые? Позвольте, что может сделать Василий Великий против Щедрина? Странно сравнивать. Василий Великий — звук, имя. Щедрин — действительность.

Серафим Саровский или «Горе от ума»? Дико спрашивать: «Горе от ума» мы узнаём с 14–16 лет, узнаёт каждый, узнаём в школе. А Серафим Саровский? Образ его в церквах; да, но кто же из просвещённых ходит в церковь?

Да, Серафим Саровский не сравнится не только с «Горе от ума», а и с К.Арсеньевым или с «Энциклопед. словарём» Брокгауза и Ефрона. Т.е. я говорю о просвещённых. За Серафимом Саровским следует только тьма; но весь «свет» идёт за Брокгаузом и Ефроном.

Очевидно!”

22 октябряасилий Петрович БОТКИН

1869 — 10.10 — в Петербурге скончался Василий Петрович БОТКИН, сын знаменитого московского чаеторговца, критик, очеркист, переводчик (род. 1812). В последние годы жизни он тяжело болел, почти ослеп, обездвижелся, но от привычного ему сибаритского образа жизни не отказался. В снятой им богато обставленной квартире звучала музыка, устраивались роскошные обеды. “Райские птицы поют у меня на душе”, — говорил он, подтверждая восторженные слова Гончарова о нём: действительно, Боткин умел “вытянуть до капли всю сладость” неба и воздуха, женщин и апельсинов, — словом, всё, всё, всё.

1870 — 10.10 — в Воронеже родился Иван Алексеевич БУНИН. В одном из ноябрьских номеров печатаем «Семинарий», посвящённый проблемам изучения творчества Бунина в школе.

1884 — 10.10 — на русском Севере, в Олонецкой губернии родился поэт Николай Алексеевич КЛЮЕВ.

* * *

Я люблю цыганские кочевья,
Свист костра и ржанье жеребят,
Под луной как призраки деревья
И ночной железный листопад.

Я люблю кладбищенской сторожки
Нежилой, пугающий уют,
Дальний звон и с крестиками ложки,
В чьей резьбе заклятия живут.

Зорькой тишь, гармонику в потёмки,
Дым овина, в росах коноплю...
Подивятся дальние потомки
Моему безбрежному “люблю”.

Что до них? Улыбчивые очи
Ловят сказки теми и лучей...
Я люблю остожья, грай сорочий,
Близь и дали, рощу и ручей.
(1914)

“Мелким дождичком, как через самое тонкое сито сеет, в саду пищит синичка осенняя, на крыше две враждебные вороны сцепились и, гремя железными листами крыши, скатываются вниз, падают на землю, взлетают, опять схватываются, одна, видимо, слабеет, и множество ворон прилетают — и та щипнёт, другая щипнёт — защипанная вконец перелетает низко под деревьями, укрывается под листвой, но и тут её настигают и щиплют… это же, кажется, и у ворон гражданская война или свержение старого режима? <…>

Стремление живого человека властвовать есть претензия на трон покойника, чтобы жить в истинной жизни, нужно отказаться от власти.

Задача социализма — отнять жизнь у общества, овластить эту жизнь и сделать государство без общества.

Жизнь человека общества, «жителя», обывателя есть (система?) естественный порядок охраны жизни ребёнка — теперь эту задачу хочет взять на себя коммунизм: кажется, будто разбойники хотят украсть младенца у матери”. (Дневник М.М. Пришвина. 23 октября 1919 года.)

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.