Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №38/2004

Архив

555. Даст Бог, не последний!

555. Даст Бог, не последний!

Как сообщалось в № 35, в четверг, 23 сентября в Музее-квартире А.Н. Толстого на Спиридоновке должен был состояться устный выпуск нашей «Литературы», посвящённый выходу её 555-го номера. Он и состоялся.

Погода в этот вечер поры осеннего равноденствия была здесь, в центре Москвы, удивительная: закатное солнце соперничало с слепым дождём, тёплый ветер скользил по переулкам, а когда участники собрания расходились (как всегда у нас, вход и выход был совершенно свободным), бульвары уже были погружены в прозрачный сумрак ночи, напоминающий об ушедшем лете.

Поскольку день был рабочим и гости съезжались в музей-квартиру по мере их возможностей, праздник начался с блиц-викторины для успевших. Разыгрывался один приз, разумеется, со значением: три банкноты по пять евро (читатели легко могут подсчитать, что в переводе на наши рубли по курсу это составляет около 555 рублей). Вопросы были хотя и не сложными, но коварными. Так что страсти кипели нешуточные! В итоге победителем стал, разумеется, наш автор, поэт, литературовед Григорий Зобин. Надеемся, что перевод денежной части приза в евро поможет ему избежать необходимости принимать скоропалительное решение, как поступить с выигрышем.

Потом состоялось полезное обсуждение проблем, возникающих перед газетой при новой, двухнедельной периодичности её выпуска. Мы получили немало интересных предложений, которые могут способствовать сохранению образа газеты, к которому привык подписчик, или даже сделают его более привлекательным. Наша газета всегда была сильна органичным союзом талантливых учителей-словесников, литературоведов и критиков. Надеемся, что и впредь, несмотря на все препоны, объективные и абсурдные, которые возникают в деле литературного образования школьников, «Литература» останется необходимой школе и обществу.

Таков главный итог этого вечера, в котором дружеское общение не мешало (а может быть, и помогало) серьёзному, бескомпромиссному профессиональному разговору.