Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №38/2004

Читальный зал

ДИАСПОРА: новые материалы. Т. 6 / Ответственный редактор Олег Коростелёв. Париж - СПб.: Athenaeum - Феникс, 2004. 728 с.

КНИЖНАЯ ПОЛКА

ДИАСПОРА: новые материалы. Т. 6 / Ответственный редактор Олег Коростелёв. Париж — СПб.: Athenaeum — Феникс, 2004. 728 с. ДИАСПОРА:
новые материалы. Т. 6
/
Ответственный редактор
Олег Коростелёв.
Париж — СПб.:
Athenaeum — Феникс,
2004. 728 с.

Пока мы не даём рецензий на новые номера литературоведческих журналов, хотя наши читатели не раз высказывались о желательности таких обзоров. Но журналы всё же находятся в сфере, достаточно доступной и обеспеченной информационно. А вот альманах «Диаспора», хотя и достиг за три года своего существования весомого места в современной историко-литературной науке, вызывает потребность сказать о нём особо.

«Диаспора» уже претендует на большее, чем просто альманах. Это издание, которого ждёшь, ибо по своим целям, по своему содержанию и по своему исполнению (увесистый том в твёрдом переплёте, с тетрадкой качественных иллюстраций) оно словно предназначено стать ведущим в необходимом деле систематического изучения культурного наследия русского зарубежья.

Шестой выпуск «Диаспоры» можно читать подряд, но в первую очередь обращу внимание читателей на эпистолярный раздел книги, а в нём на письма Т.Л. Сухотиной-Толстой (впрочем, не менее содержательны здесь и сопроводительные материалы) и любопытнейшую статью Л.Бьюклинг со скромным заглавием «Михаил Чехов и Жоржет Бонер: История дружбы». Для расширения кругозора в области детской литературы словесникам будет полезна работа Р.Янгирова, повествующая о детском журнале «Зелёная палочка», издававшемся в Париже… Впрочем, повторюсь: перед вами фактически не альманах, а весомый свод историко-культурных материалов, отныне возвращённых из небытия Отечеству.

С.Д.