Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №38/2004

Читальный зал

ЗАПАДНОЕ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ ХХ ВЕКА: Энциклопедия / Гл. науч. ред. Е.А. Цурганова; Отв. науч. ред. А.Е. Махов. М.: Intrada, 2004. 560 с. (ИНИОН РАН. Центр гуманитарных научно-информационных исследований. Отдел литературоведения)

КНИЖНАЯ ПОЛКА

ЗАПАДНОЕ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ ХХ ВЕКА: Энциклопедия / Гл. науч. ред. Е.А. Цурганова; Отв. науч. ред. А.Е. Махов. М.: Intrada, 2004. 560 с. (ИНИОН РАН. Центр гуманитарных научно-информационных исследований. Отдел литературоведения) ЗАПАДНОЕ
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
ХХ ВЕКА: Энциклопедия /
Гл. науч. ред. Е.А. Цурганова;
Отв. науч. ред. А.Е. Махов.

М.: Intrada, 2004. 560 с.
(ИНИОН РАН. Центр
гуманитарных
научно-информационных
исследований. Отдел
литературоведения).

Не секрет, что многие словесники любят читать энциклопедии. Так вот, можно предположить, что этот том они будут читать с упоением. Объяснение очевидно: наконец-то у нас в России появился труд, обобщающий материалы о путях и методах литературных исследований, сложившихся за рубежом. Филологи старшего и среднего поколений помнят, с какими усилиями, с преодолением каких препон, нередко абсурдных, добывались ими сведения о происходящем в литературоведении за пределами СССР. Затем, в последние пятнадцать лет, перекормленные до непреодолимой тошноты так называемой марксистско-ленинской методологией, многие стали некритически осваивать терминологию и подходы учёных Франции, Германии, США…

Теперь, с появлением этой энциклопедии, наступила наконец пора “гамбургского счёта”. Открывающая книгу статья Е.А. Цургановой «Панорама западного литературоведения ХХ века» послужит хорошим ориентиром для любого читателя, в том числе — юного: студента филфака, старшеклассника… А далее — 177 терминологических статей и 613 статей-персоналий: выбирайте, размышляйте, спорьте… Не удивлюсь, если через непродолжительное время к нам в редакцию поступят разработки уроков и школьные сочинения, подготовленные с опорой на материалы этой энциклопедии, этапной для развития литературного образования в России.

С.Д.