Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №38/2004

События и встречи

К читателям этого номера

ТРИБУНА

К читателям этого номера

Этот номер «Литературы» выходит увеличенным тиражом, и его получат словесники, которые пока не стали подписчиками нашей газеты. Поэтому нам представляется важным рассказать всем нашим читателям, старым и новым, о том, как будет складываться работа «Литературы» в 2005 году.

Как объявлено, с января наша газета будет выходить два раза в месяц. Это вызвано сугубо техническими причинами и, как мы надеемся, сколько-нибудь существенно не скажется на качестве содержания нашего издания. Сейчас мы разрабатываем эффективные формы работы в новых условиях — с тем, чтобы выбравшие «Литературу» читатели по-прежнему обретали в ней верного методического помощника.

Разумеется, сохранятся все наши традиционные рубрики, но особое внимание будет отдано рубрике «Я иду на урок» и нашему обширному проекту «УРОКИ УЧИТЕЛЕЙ РОССИИ», вызывающему растущее внимание словесников.

Уже сейчас в портфеле редакции есть яркие материалы из разных краёв России, причём не только сборные, но и авторские, подобные тем, которые поступили из Иванова и принадлежат Татьяне Викторовне Кулигиной (опубликованы в № 34). Ещё раз обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что мы не ограничиваем авторов ни в тематике, ни в форме изложения. Это могут быть материалы к урокам, сценарии, методические разработки, варианты заданий и т.д. и т.п. Главное — возможность их практического применения читателями нашей газеты — учителями России и стран СНГ.

Все публикации гонорарные. Организатор материалов цикла также получает вознаграждение. Минимальный общий объём материалов для рассмотрения — не менее 70 тысяч знаков (с пробелами). Материалы должны сопровождаться следующими данными организатора материалов, которые необходимы нам для начисления гонорара (впрочем, это требование относится ко всем авторам):

фамилия, имя, отчество, день, месяц, год и место рождения, серия, номер нового российского паспорта, где, когда, кем он выдан, ИНН, номер пенсионного страхования (ГПФ), домашний адрес с указанием почтового индекса; ваш телефон или электронный адрес.

Работы можно высылать на адрес нашей электронной почты (lit1@1september.ru), в расширении .doc или .rtf (это предпочтительнее, ибо ускоряет обработку материалов), или по почте: 121165, Москва, Киевская, 24. «Литература». Красухину Геннадию Григорьевичу.

В рубрике «КНИЖНАЯ ПОЛКА» мы рецензируем полезные для словесников учебно-методические и литературоведческие книги (правда, если появляется здесь вопиющий брак, пишем и о нём). Уже оценённая читателями по достоинству рубрика «КАТАЛОГ» будет, как сложилось, кратко сообщать об учебно-методических новинках, других филологических изданиях для учителей-словесников, выходящих не только в столицах, но и по России. Здесь мы рассчитываем и на инициативу издателей и авторов: мы сообщим об изданной вами книге в газете, но, разумеется, прежде вы должны прислать нам её библиографическое описание или саму книгу.

Вскоре на страницах газеты появится ещё одна полезная рубрика, где будет сообщаться о свежих публикациях в журналах «Вопросы литературы», «Новое литературное обозрение», «Русская литература», «Филологические науки» и других.

Набирает силу рубрика «ЛИТЕРАТУРНАЯ КАРТА РОССИИ». Приглашаем к сотрудничеству учителей и всех, кого интересуют проблемы литературного краеведения. Мы будем из номера в номер рассказывать о литературных музеях России и литературных местах зарубежья, связанных с нашей художественной словесностью. Причём, как знают наши читатели, мы не просто рассказываем, но и сообщаем полные адреса музеев, каналы связи с ними. Один из примеров того, как мы это делаем, — на с. 11–12.

Наконец, обращаем ваше внимание на курсы повышения квалификации Педагогического университета «Первое сентября». Пока ещё не поздно поступить на них и в этом году, а в 2005 году откроется новый цикл занятий.

Разумеется, будет у нас немало и редакционных сюрпризов для читателей. Причём, уверяем вас, не только литературно приятных, но и методически полезных.

* * *

Наконец, коротко ещё несколько слов об организации нашей работы с авторами.

Если вы хотите узнать о судьбе посланного материала, вложите в письмо открытку с вашим обратным адресом. Мы вам обязательно напишем. Если ваше письмо придёт по электронной почте, естественно, эта проблема станет неактуальной.

По многочисленным просьбам читателей мы отныне сопровождаем публикации краткими сведениями об их авторах. Но, к сожалению, далеко не всегда нам сообщают даже своё имя-отчество. Пишите нам о своей должности, почётных и учёных званиях, правительственных наградах, лауреатстве, учёных степенях и т.д. и т.п.

Обращаем ваше внимание на то, что сочинения, печатающиеся в рубрике «Учимся у учеников», не оплачиваются.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, обращайтесь к нам, электронно и бумажно, мы постараемся ответить на все ваши вопросы как можно подробнее. Подписаться на нашу газету можно во всех отделениях связи (см. с. 14). Есть и выгодная читателям форма издательской подписки (см. с. 32).