Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №33/2004

Я иду на урок

«Слово о полку Игореве» как литературный памятник

Я ИДУ НА УРОК

Галина ХРАМОВА,
заслуженный учитель РФ,
г. Комсомольск-на-Амуре


По программе углублённого изучения литературы
Есина, Зайцевой, Ладыгина.
6-й класс

«Слово о полку Игореве» как литературный памятник

Задачи урока. Ввести в круг чтения и понимания учащихся памятник литературы Древней Руси; на основе «Слова о полку Игореве» дать представление о духовно-нравственном своеобразии древнерусской литературы; дать реально-исторический, смысловой (герменевтический), лингвистический и литературоведческий комментарий к «Слову о полку Игореве»; формировать навык работы с текстом художественного произведения.

Материалы к уроку. Иллюстрации к «Слову о полку Игореве», выполненные учениками; таблица «Генеалогическое древо рода князей Рюриковичей»; географическая карта Древней Руси; дидактический материал; текст «Слова о полку Игореве».

Этапы урока

I. Слово учителя. Вопросы к ученикам.

Русской литературе почти тысяча лет. Из них семьсот лет — древнерусской литературе. С отдельными произведениями древнерусской литературы мы с вами уже познакомились. Я приведу цитаты. Назовите произведения, из которых эти цитаты взяты.

1. Был един народ славянский... и моравы, и чехи, и поляки, и поляне, которых теперь называют Русь («Повесть временных лет»).

2. Я, жалкий и многогрешный, недалёкий умом, осмеливаюсь описать житие святого князя Александра, сына Ярославова, внука Всеволодова («Житие Александра Невского»).

3. Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь, как отец мой, дома сидя, знал пять языков, оттого и честь от других стран («Поучение» Владимира Мономаха).

4. Приготовьте князю вашему баню, и пусть он смажет этим струпы и язвы на теле своём. А один струп пусть оставит несмазанным. И будет он здоров! («Повесть о Петре и Февронии Муромских»).

5. О светло светлая и искусно украшенная земля Русская! Многими красотами дивными наделена («Слово о погибели Русской земли»).

6. Игорь едет по Боричеву ко святой Богородице Пирогощей. Сёла рады, грады веселы («Слово о полку Игореве»).

II. Учитель. Последняя цитата из «Слова о полку Игореве». «Слово о полку Игореве» — литературный памятник. Цель сегодняшнего урока: учимся читать произведение древнерусской литературы в поэтическом переложении, а также анализировать его отдельные элементы.

— Какому событию из жизни Древней Руси посвящено «Слово о полку Игореве»?

(Походу на половцев новгород-северского князя Игоря Святославича.)

III. Ученикам предлагается иллюстрация-коллаж, воспроизводящая сюжет «Слова о полку Игореве». Цель использования такого вида наглядности — помочь ученикам воспроизвести содержание произведения в сюжетной последовательности. Берётся для иллюстрации 10–12 фрагментов.

IV. Учитель. Перед вами иллюстрации к «Слову о полку Игореве», выполненные ученицей 9-го класса. Зачитаем из текста произведения строчки, которые соответствуют содержанию иллюстраций. Цитаты должны звучать в сюжетной последовательности.

V. Работа с картой Древней Руси (раздаточный материал). На этой карте — родная земля, Киев, вассальные княжества, периферийные географические объекты, “земля незнаема”. Какие реки, города, отмеченные на данной карте, упоминаются в «Слове о полку Игореве»?

VI. Упражнение «Найти четвёртое лишнее». Обосновать своё мнение.

№ 1

1. Ни хитрому, ни умелому, ни птице умелой суда Божьего не миновать.

2. Игорю-князю Бог путь указывает.

3. Здраве будьте, князья и дружина, борясь за христиан против нашествия поганых.

4. Погибало достояние Даждьбожа внука.

№ 2

1. Солнце ему тьмою путь заступало; ночь стонами грозы птиц пробудила; свист звериный встал; встрепенулся див, кличет на вершине дерева, велит прислушаться земле незнаемой.

2. Никнет трава от жалости, а дерево с горем к земле приклонилось.

3. Дятлы стуком путь кажут к реке, да соловьи весёлыми песнями рассвет возвещают.

4. Не такова река Стугна: юношу князя Ростислава заключила.

№ 3

1. Игорь к Дону вои ведёт.

2. Идти дождю стрелами с Дону великого.

3. Половцы идут от Дону, и от моря, и со всех сторон...

4. О Днепр Словутич, ты пробил каменистые горы сквозь землю Половецкую!

VII. Работа по группам. Класс делится на четыре группы, которые по очереди отвечают на вопросы, подготовленные их товарищами и направленные на реально-исторический, лингвистический, литературоведческий и смысловой (герменевтический) комментарий.

Чтобы ученики сориентировались, какие вопросы они могут задавать той или иной группе, командир группы перед началом устной работы вытягивает билетик, на котором определено задание.

Примерные вопросы

I

1. Когда князь Игорь выступил в поход? (В 1185 году.)

2. Кто такой Боян? (Певец-поэт.)

3. Почему в тексте противопоставлены Донец и Стугна? (“Донец стелет бегущему из плена Игорю зелёную постель на своих берегах, одевает его тёплым туманом, сторожит гоголями и дикими утками” (Д.С. Лихачёв); во время отступления и переправы через реку Стугну в 1093 году в ней утонул младший брат Владимира Мономаха Ростислав Всеволодович.)

4. В тексте сказано, что “Игорь-князь во злат стремень вступает”. Почему именно у Игоря золотое стремя? (Золотыми или золочёнными были только предметы княжеского обихода.)

5. Почему перед походом “трубы трубят”? (Звуками труб возвещалось начало переговоров, выступление в поход или сбор войска.)

6. Почему “луки их натянуты, колчаны отворены”? (Воины держали своё оружие наготове.)

7. “В Новеграде трубы громкие трубят”. Какой Новеград имеется в виду? (Имеется в виду Новгород-Северский — в Черниговской земле, на реке Десне.)

8. Где находится Курск? (В верховьях реки Сейм, на берегах рек Тускарь и Кура.)

II

1. Объясните смысл фразы “Слышен свист звериный”. (В степи суслики и байбаки свистят, когда уже светло. Фраза означает, что наступило утро.)

2. В произведении есть словосочетание “по былинам сего времени”. Что означает эта фраза в контексте «Слова о полку Игореве»? (“Былина” — быль, действительность.)

4. Что значит выражение “потопташа поганые полки половецкие”? (Рассеяли боевые порядки половцев.)

5. Объясните значение слова “поганые”. (От лат. paganus. Слово изменило своё первоначальное значение “языческий” и стало употребляться как “нечистый”, “грязный”.)

6. “Вымостили топкие болота епанчами красными врагов”. Какими предметами вымостили болота? (Накидками, плащами.)

7. Перевести на современный язык — “стоят стязи”. (Стяги подняты: движением стягов управляли войском в битве, ими давались сигналы, приказы.)

8. Что значит выражение “вступить в стремень”? (Сесть на коня, выступить в поход.)

III

1. Объяснить смысл фразы “Родились под трубами, росли под шеломами”. (Будущие воины с детства привыкают к оружию.)

2. Объяснить значение символа “Тучи надвигаются от моря на четыре княжеских шатра”. (Надвигающиеся тучи — символ наступающего врага.)

3. Какие произведения назывались “словом”? (Повествовательные, ораторские, сатирические и другие.)

4. Объяснить смысл метафоры: “Говор галок в роще пробудился, соловьиный щёкот приумолк”. (Образно говорится о том, что ночь сменилась утром.)

5. Почему обращение Ярославны к силам природы названо плачем? (Плач — старинная обрядовая жалобная песня на похоронах, поминках, свадьбе. Автору особенно дорога женщина в ореоле страданий. Все русские женщины разделяют скорбь по князю Игорю и его воинам. С выразительными заклинаниями обращается жена Игоря к силам природы. Сразу же после магических заклинаний Ярославны поэт рисует князя Игоря и его побег. Наверно, это неслучайно.)

6. Что значит выражение: “Князь Игорь пересел из злата седла в седло кощеево”? (Попал в плен.)

7. Объяснить значение слова “аминь”. (Истинно, воистину, подлинно, верно и крепко. — Даль. «Толковый словарь русского языка».)

8. Как развивается в «Слове...» мотив борьбы тьмы и света? (На протяжении всего произведения свет сменяется тьмой, а тьма — светом. Спасение героя сопровождается всеобщей радостью, тьма сменяется светом. Побег Игоря открывается “парадом стихий”. — Федотов Г.П.)

IV

1. Почему солнце прикрывает тьмою воинов Игоря? (“Солнце своим затмением как бы предупреждает Игоря не совершать необдуманный поход без сговора с другими князьями”. — Д.С. Лихачёв.)

2. Какие четыре солнца имеются в виду в строке: “Четыре тучи с моря идут, хотят прикрыть четыре солнца”? (Игорь, Всеволод, Святослав Ольгович Рыльский — племянник Игоря и Всеволода, Владимир — сын Игоря.)

3. Как понимать выражение: “Кони ржут за Сулою — звенит слава в Киеве”? (Кони за Сулою — кони половцев, которые подошли только к границам Руси. Слава русской победы над половцами уже звенит в Киеве.)

4. Почему автор произведения вспоминает времена Трояна и времена Ярослава? (С целью сопоставления прошлого и настоящего Руси.)

5. Святослав узнаёт о трагедии из вещего сна. Толкуя сон князя, бояре произносят: “А готские девы поют у синего моря, звенят русским золотом. Поют они время Бусово, в сердце месть Шарукана лелея”. Кто такие готы и почему они радуются поражению Игоря? (По Лихачёву, “месть за Шарукана, которую лелеют на берегу синего моря готские красные девы, упомянута в «Слове» неслучайно. Шарукан потерпел жестокое поражение от Владимира Мономаха в 1106 году”.)

6. Почему автор упоминает о том, что “Игорь едет по Боричеву ко святой Богородице Пирогощей?” (Пирогощая — название церкви в Киеве, которая была основана в 1132 году. Названа по находившейся в ней иконе Богородицы «Пирогощей», привезённой на Русь из Византии. Церковь была почитаема народом из-за иконы, привезённой из Константинополя.)

Домашнее задание. Составить по тексту «Слово о полку Игореве» две-три задачи «Четвёртое — лишнее».