Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №32/2004

Архив

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. 1 сентября - 8 сентября 2004 года

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

1 сентября — 8 сентября 2004 года

Он руку над партою тянет и тянет.
Неужто никто на него и не взглянет?
Он — весь нетерпенье: “Спросите меня!”
Как будто, загнав по дороге коня,
Сюда он примчался со срочным пакетом,
Со срочным пакетом и точным ответом.
Не нужно отметок в журнал и дневник,
Довольно того, что он в тайну проник,
Что чудо свершилось, задача решилась…
Спросите, пожалуйста! Сделайте, милость!
                                         Валентин Берестов

1 сентября

День знаний. Всемирный день мира

1899 — 20.08 — в Воронеже родился Андрей Платонович Климентов (ПЛАТОНОВ).

“Без преувеличения можно сказать, что в отношении Платонова мы делаем лишь первые подступы к осмыслению природы его могучего и свободного дара, богатство которого открывают рукописи писателя, словно намагниченные поиском смысла слова, — открытой демонстрацией разноплановости и противоречий, пометами на полях, первоначальными эскизами замысла и экспозициями последующих произведений…

Наследие Платонова — художественное, научно-техническое и философское — и самим своим масштабом ставит серьёзные ограничители для сугубо литературно-литературоведческого его прочтения. Разделить наследие по «специальностям» — философии, собственно литературе, технике, мелиорации — значит, изначально отказаться от всякой возможности адекватного ответа на вопрос — откуда пришёл Платонов-художник, что он хотел сказать как своему современнику, так и далёкому собеседнику”. (Н.В. КОРНИЕНКО, член-корр. РАН.)

2 сентября

1894 — 21.08 — Н.С. Лесков — Л.Н. Толстому: “Читали ли Вы «Лурд»? Противная манера письма и много легкомыслия в суждениях, но вещь (по-моему) всё-таки очень полезная. А главное, критик (мало-мальски смышлёный) имеет большое раздолье высказать по поводу этого сочинения очень полезные суждения (например, «Командор»). Всё-таки земля является «станциею» и «эпизодом» в жизни духа, «облечённого в кожаную ризу». И что тут канючить о продлении мучительного пребывания, когда конец его есть очевидное избавление от мук в страдающем теле. И Меньшиков мог бы об этом писать, но он и сам едва ли не ищет чуда”.

Роман Золя «Лурд», только что вышедший тогда из печати, начинал новый романный цикл писателя — «Три города», посвящённый проблеме веры, но собственно литературные замыслы француза, переводившегося в России “с колёс”, вызвали меньший интерес, чем собственно, так сказать, идейное содержание произведения.

В Лурде

Лурд — старинный французский город близ Пиренеев, где в 1858 году четырнадцатилетней Бернадетт Субиру было видение Богоматери. Был открыт чудодейственный источник, и вскоре город стал местом массового паломничества болящих, и ныне католической церковью признано около семидесяти случаев чудесного исцеления, происшедших здесь.

3 сентября

1883 — 22.08 — в Буживале, близ Парижа, скончался Иван Сергеевич ТУРГЕНЕВ.

1939 — в деревне Жирновка Новосибирской области родился Василий Егорович АФОНИН.Василий Афонин. Фото Владимира Бобрецова. Таких писателей немало у нас по России. Да, немало, они все наделены талантом, у них есть чистота голоса, есть и сила его, есть и свои ноты в нём, этом голосе. Это разное. А объединяет их другое — все эти писатели: Афонин в Томске, Юрий Гончаров в Воронеже, Борис Екимов на Волгодонье, Иван Акулов, Пётр Ребрин, Василий Юровских — да мало ли, перечисляю подряд, как вспоминаются, — так вот все они как-то не попали в столичные литературные обоймы, не приобрели охоту к словесной войне, а там, во глубине России, просто писали и продолжают писать. Эта их проза (да и поэзия подобная есть, конечно, но там всё же страстей побольше, с угарцем, как водится) продолжает традицию русской литературы из глубинки. Без неё остальное начинает повисать в воздухе.

Одна из лучших повестей Афонина называется «Клюква ягода». Первоначально она носила другое, тоже с многими ассоциациями, наименование — «На болотах», но потом автор нашёл другое.

Русский писатель о развесистой клюкве не пишет.

4 сентября

1909 — 22.08 — «Яснополянские записки» Д.П. Маковицкого: “Л.Н. про-бовал докончить Куприна «Яму»; уже раз было отложил, но не мог и сегодня (и ещё, кажется, «Морскую болезнь»). Вынес книги — сборник «Земля» и рассказы Куприна — и попросил убрать куда-нибудь и с возмущением на лице, с румянцем и глядя в сторону, избегая глядеть в глаза, сказал:

— Как ему не стыдно такое писать! Человек должен бы стыдиться, что это знает. Потому что, чтобы знать, нужно это проделать.

<…> Л.Н. одинок”.

5 сентября

1817 — 24.08 — в Петербурге родился Алексей Константинович ТОЛСТОЙ.

1924 — в «Правде» сообщается, что американский писатель Эптон Синклер отказывается от прибыли, которая ему причитается за издания его книг, выходящих в СССР. Он пишет: “В продолжении всей своей жизни я обращал доходы, полученные от издания моих книг, на издание и распространение многих книг или другие формы пропаганды”.

6 сентябряОдин из персонажей галереи Аркадия Райкина

1939 — открылся Ленинградский театр эстрады и миниатюр под руководством Аркадия Райкина (впоследствии народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда). С 1981 года он находится в Москве, ныне называется «Сатирикон», театр хороший, но уже не единственный, как это было в советские времена с райкинским.

Силой своего гения Аркадий Райкин в кислое для сатиры время, превращая вполне беззубые юморески в головокружительные гротески, убийственные для самого так сказать духовного существа коммунистического строя, смог создать совершенно удивительный художественный жанр. Фразы из уст райкинских персонажей разлетались по стране, превращались в афоризмы, становились частью языкового мира эпохи. Это была не литература, но вместе с тем и какой-то важнейший для литературы камертон подлинности.

7 сентября

1870 — 26.08 — в Наровчате Пензенской губернии родился Александр Иванович КУПРИН.

1874 — 26.08 — скончался русский прозаик и журналист Александр Фомич ПОГОССКИЙ (род. в 1816). Приобрёл известность как автор рассказов для солдат и из армейского быта — причём отзывы о них были разноречивы: от одних читателей Погосский получил высокий титул “военного Даля”, другие, Лесков например, вовсю его критиковали за псевдонародность (не жил он в нашем веке!).

Так или иначе, в русской литературе Погосский занял своё собственное место и на том основании справедливо избегает забвения.

1949 — в «Литературной газете» сообщается, что по данным Всесоюзной книжной палаты книга Д.Фурманова «Чапаев» опубликована отдельными изданиями 119 раз на 34 языках народов СССР.

8 сентября

Международный день солидарности журналистов. Международный день распространения грамотностиАриосто (с гравюры по рисунку Тициана)

1474 — родился итальянский поэт Лудовико АРИОСТО (Ariosto). Самое известное, прославленное его произведение — поэма в октавах «Неистовый Роланд» (в конце ХХ века вышел полный перевод на русский язык).

Скончался Ариосто в 1533.

1804 — родился немецкий писатель, пастор Эдуард Фридрих МЁРИКЕ (Morike). Сказочник-романтик, сумевший не совсем потеряться среди других сказочников той замечательной эпохи. Есть у Мёрике (и русский перевод есть) обаятельная новелла о творчестве «Моцарт на пути в Прагу». А больше всего немцы ценят его лирику. Стихотворение Мёрике, завершающее календарь, дано в переводе Татьяны Александровой.

Скончался Мёрике в 1875.

Рисунок-автопортрет Мёрике. 1829–1831 гг.

СОКРОВЕННОСТЬ

Дай, о мир, о дай мне быть!
Пусть не манят подаянья,
Лишь блаженство и страданья
В этом сердце будут жить!
Я скорблю, но знаю: нет
Этой скорби объясненья.
Но сквозь слезы неизменно
Вижу солнца милый свет.
Сам себя не сознаю
Я почти. И сладкой ношей
Радость светлая тревожит
Так блаженно грудь мою.
Дай, о мир, о дай мне быть!
Пусть не манят подаянья,
Лишь блаженство и страданья
В этом сердце будут жить!

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря
до 1918 года даны по новому и старому стилю.