Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №24/2004

Архив

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 9-23 июля 2004 года

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

9—23 июля 2004 года

“Удивительно чувство моё к Богу: Я Его действительно люблю и действительно не боюсь. Я его люблю больше всего и меньше всего боюсь. Удивительно и странно.

Но «без Бога» я сейчас бы умер. Не захотел жить. «Бог есть питание мое: Богом я питаюсь». И умер бы в голодной тоске”. (В.В. Розанов. «Мимолётное. 1914 год». Запись 9 июля (26 июня) 1914 года.)

10 июля

1889 — 28.06 — родился поэт Николай Николаевич АСЕЕВ. Вместе с Сергеем Бобровым и Борисом Пастернаком входил в футуристическую группу «Центрифуга» (1914–1922), в советское время вступил в ЛЕФ. Дружил с Маяковским, и когда тот был назначен “лучшим и талантливейшим”, за своевременную соцреалистическую поэму «Маяковский начинается» Асеева удостоили Сталинской премии 1-й степени. Выпустил немало и других иллюстративных сочинений — «Поэма о Будённом», «Поэма о двадцати шести бакинских комиссарах», «За Кубу»...

А вот как он писал до 1917 года.

ЕЩЁ И ОСЕНИ НЕ БЛИЗКО

Ещё и осени не близко,
Ещё и свет гореть не связан,
А я прочел тоски записку,
Потерянную жёлтым вязом.

Не уроню такого взора,
Который прах, который шорох.
Я не хочу земного сора,
Я никогда не встречу сорок.

Когда ж зевнёт над нами осень,
Я подожгу над миром косы,
Я посажу в твои зеницы
Такие синие синицы.

Скончался в Москве в 1963.

1969 — под Парижем скончался русский поэт Иван Иванович НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ (псевдоним Яна Пляшкевича; род. в 1893).

11 июляЮлия Валериановна ЖАДОВСКАЯ

1824 — 29.06 — родилась писательница Юлия Валериановна ЖАДОВСКАЯ. Инвалид от рождения, она была одной из зачинательниц так называемой женской психологической прозы. Вероятно, именно в ней таятся многие разгадки драматической судьбы этой незаурядной женщины.

Скончалась в 1883.

1844 — 29.06 — в Неаполе скончался поэт Евгений Абрамович БОРАТЫНСКИЙ (род. в 1800).

Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры Петербурга. Пер ЛАГЕРКВИСТ

1974 — скончался шведский романист, поэт и драматург Пер ЛАГЕРКВИСТ (Lagerkvist; род. в 1891), лауреат Нобелевской премии 1951 года по литературе — “за художественную силу и абсолютную независимость суждений писателя, который пытался в своём творчестве найти ответы на вечные вопросы, стоящие перед человечеством”.

12 июля

Пабло НЕРУДА1904 — родился Нефтали Рикардо Рейес Басуальто, чилийский поэт, известный под литературным именем Пабло НЕРУДА.

В 1971 году удостоен Нобелевской премии по литературе — “за поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе судьбу целого континента”.

Скончался в 1973.

13 июля

1894 — 01.07 — в Одессе родился Исаак Иммануилович БАБЕЛЬ, автор известных «Одесских рассказов» и книги «Конармия».

Почтовая открытка, выпущенная к столетию Бабеля.

14 июляИцек-Герц (литературное имя Исаак Башевис) ЗИНГЕР

1904 — под Варшавой в семье раввина хасидской школы родился Ицек-Герц (литературное имя Исаак Башевис) ЗИНГЕР (Singer), ставший американским прозаиком (писал на идиш). В 1978 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе — “за эмоциональное искусство повествования, которое, уходя своими корнями в польско-еврейские культурные традиции, поднимает вместе с тем вечные вопросы”.

Скончался 24 июля 1991 года.

Хасинто БЕНАВЕНТЕ-И-МАРТИНЕС1954 — В Мадриде от инфаркта скончался Хасинто БЕНАВЕНТЕ-И-МАРТИНЕС (Benavente y Martinez; род. в 1866), испанский драматург, лауреат Нобелевской премии 1922 года по литературе — “за блестящее мастерство, с которым он продолжил славные традиции испанской драмы”.

15 июля

1904 — 02.07 — в немецком Баденвейлере скончался Антон Павлович ЧЕХОВ.

1909 — 02.07 — родилась баронесса Алла Сергеевна Штейгер, в замужестве — ГОЛОВИНА; эта фамилия и стала её литературным псевдонимом. С 1920 года — в изгнании.

СЕВЕРНОЕ

Ничего не слышно о сиренах
(О русалках я не говорю),
А они лежали на моренах,
Глядя на вечернюю зарю.
Зимний дивный город Копенгаген.
(Мне приснился снова Андерсен…)
Лёгкий ветер бродит по бумаге
И ласкает волосы сирен.
На Балтийском море ходят волны,
Острые, как серые ножи.
Знаешь, Петербург, всегда безмолвный,
Где-то здесь, поблизости лежит.
Рыбий хвост у девушки на камне.
Каменная девушка — проста.
И как в сказке Андерсена давней,
У неё безмолвные уста.

Скончалась в Брюсселе 2 июня 1987.

16 июля

1949 — в Риме скончался поэт и философ Вячеслав Иванович ИВАНОВ (род. в 1866), крупнейший деятель русского символизма.

ВЕЧНОСТЬ И МИГ

Играет луч, на гранях гор алея;
Лучится дум крылатая беспечность...
Не кровью ль истекает сердце, млея?..
Мгновенью ль улыбнулась, рдея, Вечность?
Лобзаньем ли прильнуло к ней Мгновенье?..
Но всходит выше роковая млечность.
Пугливый дух приник в благоговенье:
Гость бледный входит в льдистый дом к Бессмертью,
И синей мглой в снегах легло Забвенье...
Молчанье! Вечность там, одна со Смертью!

<1903>

17 июля

1944 — в «Правде» завершается публикация материалов, посвящённых сорокалетию со дня кончины А.П. Чехова. Мероприятий было много, начиная с торжественного заседания в Большом театре. В те времена любили отмечать годовщины умертвий.

18 июля

1894 — скончался французский поэт, член Французской Академии Шарль ЛЕКОНТ ДЕ ЛИЛЬ (Leconte de Lisle; род. в 1818). Его лирика способствовала становлению “парнасской” эстетики, позднее центральной в его поэзии стала тема дисгармонии, вносимая современной цивилизацией в вечную жизнь природы.

19 июля

1799 — 07.07 — в Петербурге родилась графиня Софья Фёдоровна Ростопчина, дочь известного исторического деятеля. Выйдя замуж и оказавшись во Франции, стала известной детской писательницей де СЕГЮР (Segur). Её книги, написанные на французском языке, — «Записки осла», «Приключения Сонечки», «Добрый маленький чертёнок», — переводились и на русский. В повести «Генерал Дуракин» юмористически изобразила быт и нравы своей родины.

Скончалась 31 января 1874 года.

20 июляГаврила Романович ДЕРЖАВИН (род. в 1743). Был похоронен в церкви Хутынского монастыря близ Великого Новгорода

1816 — 08.07 — в своём имении Званка Новгородской губернии скончался Гаврила Романович ДЕРЖАВИН (род. в 1743). Был похоронен в церкви Хутынского монастыря близ Великого Новгорода (на снимке), в 1959 году его перезахоронение у западной стены Софийского собора Новгородского кремля. Эти сведения даны в недавно (2002) вышедшем словаре «Русские писатели. XVIII век» издательства «Просвещение» (составитель С.А. Джанумов; он же — автор статьи о Державине), но они уже устарели. Благоразумные современники в 1990-е годы вернули прах поэта на место его первоначального (а теперь, надеемся, и вечного) упокоения — в Хутынский монастырь. Там же погребена и его жена, Дарья Алексеевна.

1864 — родился шведский поэт Эрик Аксель КАРЛФЕЛЬДТ (Karlfeldt). Он был единственным лауреатом Нобелевской премии по литературе, удостоенным этой награды посмертно: Карлфельдт скончался 8 апреля 1931 года, а осенью был назван как лауреат. Тем отметили его заслуги как постоянного секретаря Нобелевского комитета, неоднократно отказывавшегося от присуждения ему премии.

21 июля

1899 — в Оук-Парке, фешенебельном пригороде Чикаго, родился Эрнест Миллер ХЕМИНГУЭЙ (Hemingway), американский писатель, лауреат Нобелевской премии 1954 года по литературе — “за повествовательное мастерство, в очередной раз показанное в «Старике и море», а также за влияние на современную прозу” (годом ранее повесть была удостоена Пулитцеровской премии).

22 июля

1914 — 09.07 — родился Алим Пшемахович КЕШОКОВ, народный поэт Кабардино-Балкарии, Герой Социалистического Труда, лауреат многих советских премий.

Скончался 29 января 2001 года.

“Что-то такое детское.
Что-то такое младенческое.
Что-то такое даже идиотическое.
(О, эта «тысяча лет отвычки от политики»”.
В.В. Розанов. «Мимолётное. 1914 год». Запись 23 (10) июля (25 июня) 1914 года.)

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.