Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №24/2004

Читальный зал

Ф.И. Тютчев. СТИХОТВОРЕНИЯ. М.: Прогресс-Плеяда, 2004. 647 с.

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Ф.И. Тютчев. СТИХОТВОРЕНИЯ. М.: Прогресс-Плеяда, 2004. 647 с. Ф.И. Тютчев.
СТИХОТВОРЕНИЯ.

М.: Прогресс-Плеяда,
2004. 647 с.

К юбилею великого поэта, отмечавшемуся в прошлом году, вышло немало интересных и красивых книг. И всё-таки однотомное полное собрание стихов Тютчева, изданное «Прогрессом», следует, наверное, назвать самым удачным.

Начнём с внешнего вида, немало значащего для подобного рода этапных книг. Она оформлена празднично и в то же время со вкусом, чего не скажешь о большинстве современных подарочных изданий, “шикарных” именно в понимании Эллочки Людоедки. Здесь же всего в меру: хорошая (но не глянцевая, Боже упаси!) бумага, прекрасно подобранный шрифт, изящный, но сдержанный монохромный “супер” с отлично воспроизведённой фотографией поэта, четыре блока вклеек с цветными репродукциями отменного качества, репринт первой публикации стихов Тютчева в знаменитом пушкинском «Современнике»… Не будь в этой книге шести с половиной сотен страниц, можно было бы сказать, что её приятно взять в руки. Приятно тяжеловата.

Составленный Борисом Романовым том можно считать своего рода Тютчевской энциклопедией: наряду со стихами, в него вошли классические статьи о Тютчеве русских поэтов и прозаиков — современников и наследников поэта, венок Тютчеву, составленный из стихотворений русских поэтов от Растопчиной до Кублановского, четыре статьи о различных аспектах тютчевианы, специально для этой книги написанные тем же Б.Романовым и Н.Скатовым. А открывается книга ставшим уже классикой предисловием Георгия Чулкова — замечательного русского писателя и известнейшего представителя науки о Тютчеве.

В книге нет комментария в традиционном понимании. Его заинтересованный читатель сможет найти в других изданиях — том же полном собрании сочинений поэта, выходящем сейчас в издательстве «Классика». Зато здесь есть ценнейшие материалы о жизни и творчестве поэта, впервые с такой полнотой собранные под одной обложкой: основные даты его биографии, богатейший фотоархив, библиография, пейзажи тютчевских мест. Можно без малейшего преувеличения сказать: книга сделана с истинной любовью к поэту и его поэзии. Не с тем показным, чаще всего слепым “патриотизмом”, который отличает многие наши торжества, а именно с искренней и знающей любовью знатока, каковым и является Борис Романов — поэт и исследователь. Он подробно прокомментировал стихи о Тютчеве, опубликованные в книге; он же высказался по поводу пушкинской публикации стихов Тютчева; наконец, он же в статье «Неразгаданный Тютчев» пытается разъяснить, почему истинное признание пришло к величайшему русскому лирику с таким вопиющим опозданием.

Не вполне обычно выглядит и помещённая в книге критическая мини-антология статей о поэте: её открывает не статья Некрасова, который, по мнению большинства учёных, “открыл” Тютчева, а отрывок из работы критика Валериана Майкова, действительно первым по достоинству оценившего место поэта в нашей словесности; рядом со статьями Фета, Тургенева и Соловьёва помещён содержательный этюд основательно забытого сегодня поэта-символиста Ивана Коневского, в статье «Мистическое чувство в русской лирике» так определившего уникальность Тютчева: “Он возник в жизни русского духа вне всяких предварительных воздействий и явил личность — свойство, вполне неизвестное прежде в русской поэзии…” Впрочем, следующую далее характеристику надо приводить целиком, а она занимает несколько страниц увеличенного формата…

Эта книга — из числа тех, которые хочется иметь под рукой, дома. Вроде бы и не так много в ней уникального, зато всё — необходимо. Мне лично она напомнила тома знаменитой брокгаузовской «Библиотеки великих писателей», которые я любил перелистывать в детстве — солидные, красивые, умные. Тем более что сам Тютчев безусловно достоин быть изданным именно в этой библиотеке…

На последней странице книги указано название серии, которую она, очевидно, открывает, — «Библиотека моих детей». Этого названия нет почему-то в выходных данных. Но оно очень важно: прогрессовский том Тютчева — из тех самых книг, которые должны читать, просто держать в руках и перелистывать с дограмотных ещё лет наши дети.

Ю.ОРЛИЦКИЙ