Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №17/2004

Архив

Литературный календарь. 17-23 мая

Литературный календарьЛитературный календарь

17-23 мая

Из земли в час вечерний, тревожный
Вырос рыбий горбатый плавник.
Только нету здесь моря! Как можно!
Вот опять в двух шагах он возник.

Вот исчез. Снова вышел со свистом.
Ищет моря, — сказал мне старик.
Вот засохли на дереве листья —
Это корни подрезал плавник.
(Юрий Кузнецов)

17 мая

1864 — 05.05 — у актрисы А.И. Абариновой родился сын — Николай Николаевич Рейхельт (литературная фамилия — ЛЕНДЕР; писал также под псевдонимом Путник). Ему было суждено стать крупный Николай Николаевич Рейхельт (литературная фамилия — ЛЕНДЕР)российским репортёром и обозревателем. Он исколесил всё Россию, побывал во многих зарубежных странах, выпустив немало путеводителей и книжек о своих поездках. Беллетризованная книга «Потревоженная Россия: картины русской революции» (1907) представляет интерес не только своим взглядом на события 1905-1907 годов с точки зрения консерватора, но и выразительными зарисовками–неприкрашенными свидетельствами о происходившем. Также увлекательны воспоминания Лендера «Тени минувшего. За сорок лет» (1917).

В советское время пытался приспособиться к тематике, потребной новой власти (рассказ «Кооперация подвела: Исповедь дяди Софрона», драма о шахтёрах «На перевале»), но успеха не имел, и к середине 1920-х годов следы этого колоритного человека, оставшегося на родине, теряются. Когда и где он скончался, — неизвестно.

1909 — 04.04 — «Яснополянские записки» Д.П. Маковицкого: “Сегодня Л.Н. вышел на конюшню. Сам сел на лошадь, натянул поводья и направился двором, потом садом — к пруду, по плотине — к столбам и выехал на старую Московско-Киевскую дорогу; по ней до березняка, который вправо от неё под самым шоссе; прошёл через березняк, потом пересёк новую Киевскую дорогу (шоссе) и взял влево через лес Засеку — через так называемые Мурыгины кусты. Надо было перейти через несколько перекопов, ручейков; мне, ехавшему за ним в 200 шагах, нигде не пришлось видеть, чтобы через них переходил, везде перепрыгивал, не мог себе не позволить джигитовать”.

Л.Н. Толстой

2003 — 17 ноября ушёл из жизни поэт Юрий Поликарпович КУЗНЕЦОВ (род. в 1941). Сегодня исполняется полгода со дня кончины этого мастера русского стиха — традиционного внешне, злободневно современного по содержанию, наполненного яркими, причудливыми, но всегда осязаемо реальными образами.

Стихотворение Юрия Кузнецова открывает наш календарь.

18 мая

Международный день музеев

Международный день музеев1944 — в Дагестане проходит празднование 75-летия со дня рождения лезгинского поэта Сулеймана СТАЛЬСКОГО (1869–1937). В ауле Касумкент открыт памятник знаменитому ашугу — певцу советской власти, получившему в 1934 году от М.Горького титул “Гомера ХХ века”.Сулейман СТАЛЬСКИЙ

19 мая

1864 — в Плимуте скончался Натаниел ХОТОРН (Hawthorne; род. 4 июля 1804). В американской литературе его относят к числу зачинателей Натаниел ХОТОРНжанра рассказа. Романы «Алая буква» и «Дом о семи шпилях», переведённые на русский язык ещё при жизни писателя, представляют собой интересные опыты литературного освоения религиозной проблематики.

Также Хоторн получил признание как повествователь, умело вплетающий фантастическое в сюжетную ткань произведения.

1914 — 06.05 в Петербурге родилась Наталия Иосифовна ИЛЬИНА, выдающийся мастер литературного фельетона, человек невероятной судьбы. Она прожила долгую жизнь (скончалась в Москве 19 января 1994), как дочь участника Белого движения оказалась в изгнании, в китайском Харбине. В юности стала заниматься журналистикой, после Второй мировой войны вернулась на родину, где с начала 1960-х годов обрела свою славу — острое перо Ильиной с удивительной точностью находило и настигало тех сочинителей советской литературы, кто, по её излюбленному выражению, боролся за “право писать плохо” (в 1989 году сатирическая проза Ильиной была собрана в книгу «Белогорская крепость»).

В 1990 году Ильина написала большую статью «Плоды просвещения, или Власть тьмы» Наталия Иосифовна ИЛЬИНАоб имевшем множество переизданий школьном учебнике «Русская советская литература», написанном П.С. Выходцевым, Л.Ф. Ершовым, В.А. Шошиным и др. Чем же прельстила дружная группа маститых авторов Министерство просвещения? — задаётся Ильина вопросом и отвечает: “Твёрдостью своих позиций, я думаю. Стратегическим ориентиром. Стремлением вооружать учащихся «чётким мировоззрением»”.

Как ни странно, но и сегодня, можно сказать, эпоху спустя, пафос знаменитой фельетонистки остался вполне живым и относящимся к очень многим образчикам учебно-методической продукции, произведённой уже в XXI веке: “Литература в России всегда была делом серьёзным, толкала к размышлениям, будила мысль. А поскольку мысли могут привести к инакомыслию, то учащихся следовало до мыслей не допускать, и стабильные учебники хорошо эту задачу выполняли”.

20 мая

В кабинете Бальзака1799 — в Туре родился Оноре де БАЛЬЗАК (Balzac). Известно, что создатель грандиозной «Человеческой комедии» изменил свою родовую, крестьянскую фамилию Бальса, придав ей дворянское звучание. Менее известно, что после смерти (1850) этого неутомимого литературного труженика, как рассказывает Эдмон Гонкур, его рукописи и письма “выметались и выбрасывались на помойку”.

1919 — родился Николай Петрович МАЙОРОВ, поэт, принадлежащий к фронтовому поколению. Он учился в Московском университете и в Литературном институте. Погиб в 1942 году.

Судьба его литературного наследия драматична: чемодан со своими рукописями Майоров, уходя на фронт, передал на хранение знакомым, но дальнейшая судьба его неизвестна. Оставшееся вошло в книгу «Мы», выпущенную в 1962 году.

21 мая

1924 — родился Борис Львович ВАСИЛЬЕВ, кинодраматург и прозаик. Написал он много и читаемого, но всё же, как теперь видно, в историю русской литературы входит именно своей дебютной повестью «А зори здесь тихие...» (1969).

22 мая

1859 — в Эдинбурге в семье художника родился Артур Конан ДОЙЛ (Doyle). Один из плеядыАртур Конан ДОЙЛ врачей, изменивших медицине с литературой, кто-то из них так однажды и выразился.

Дойл оставил обширное литературное наследие, говорил, что его любимые создания — бравый бригадир Жерар, энтузиаст бокса Родни Стоун, но многие миллионы читателей во всём мире вот уже более ста лет отдают свои сердца несравненному Шерлоку Холмсу.

Скончался Дойл в 1930.

23 мая

“Л.Н. о природе — какая она теперь красивая:

— Одевшиеся берёзы. Вчера, сегодня морозы, они всегда бывают в то время, когда дуб собирается развернуться”.

(«Яснополянские записки» Д.П. Маковицкого. Запись 23 (10) мая 1909 года.)

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.