Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №12/2004

Архив

Клятва Лермонтова. О стихотворении «Кинжал»

Литературный календарьЛитературный календарь

9-16 апреря 2004 года

“Мы как гуманисты лишь цветки в жизни, в зависимости от многого и для многого не пригодны… А всё-таки приятно чувствовать себя цветком”. (Академик Л.Н. Майков.)

9 апреля

1839 — 28.03 — в Петербурге родился литературовед и этнограф Леонид Николаевич МАЙКОВ, младший из славной четвёрки братьев Майковых. Значителен его вклад в пушкинистику — он изучал биографию, разрабатывал текстологические принципы издания его сочинений. Книга Майкова “Батюшков, его жизнь и сочинения” (1887, в 1888 удостоена Пушкинской премии) — классическийЛеонид Николаевич МАЙКОВ историко-литературный труд, доныне самое яркое исследование творческой судьбы автора “Моих Пенат”. “…Автор биографии сумел изобразить, сколько было возможно, подвижный характер писателя, различные источники и ступени его умственного и поэтического развития и его литературные заслуги”, — писал А.Н. Пыпин о монографии Майкова. Здесь следует отметить ещё одно её редкое достоинство: несмотря на обширность материала и сложность рассматриваемых проблем, Майков сумел изложить результаты своего анализа ясным, ярким русским языком, без какого-либо наукообразия. Поистине у него следует поучиться многим нашим филологам, захлёбывающимся волапюком. Полезно прочитать книгу “Батюшков…” и школьникам, и их наставникам (переиздана в 2001 году, “Литература” давала рецензию на неё).

Также известны работы Л.Н. Майкова по методике, в частности, статья “История русской литературы как наука и как предмет преподавания” (1864).

В 1891 избран академиком; скончался в 1900.

1924 — в Калуге родился русский поэт, ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильевич ПАНЧЕНКО. Он был одним из создателей знаменитого альманаха “Тарусские страницы”, после чего долгие годы жизнь его оживляло нескучное положение между опалой и попытками приручить. Панченко продолжал писать стихи, но опубликовать самые выстраданные из них смог только с началом перестройки. Сохраняя присутствие духа, писал Николай Васильевич и стихи иронические. Одно из них, дремучего 1981 года, перед вами.

Не летайте на аэропланах —
Истинно вам, люди, говорю.
Не кладите идолам поклонов,
Не учитесь жить по букварю.

Но, освоив чтение, берите
Толстые, тяжёлые тома.
Чем не верить, лучше поборитесь
С богом,
Усомнитесь, как Фома,
В боге, как товарищ Достоевский,
Суйте палец в рану, как в ноздрю.

Уберите с окон занавески! —
Истинно вам, люди, говорю.

10 апреля

1859 — во Флоренции родился русский поэт граф Пётр Дмитриевич БУТУРЛИН. Его первым языком был итальянский; может быть, отчасти этим объясняется пристрастие Бутурлина к сонету. Он стал классиком этой довольно замысловатой жанровой формы, и сонетПётр Дмитриевич БУТУРЛИН “Японская фантазия” (1895) поэтому особенно интересен.

Апрельская лазурь, как озеро без дна,
Сквозь ветви белые цветущих слив ясна,
И треугольником последняя станица
Усталых журавлей в лучах чуть-чуть видна.

К Зелёной Пагоде вся ринулась столица;
Но тут, под тенью слив, Нипонская княжна,
Забыв, что бонзы ждут, что ждёт императрица,
Глядит, как в синеве плывёт за птицей птица.

Откуда их полёт? — не из страны ли духов,
Из этих яшмовых, волшебных островов,
Которых царь придёт, любви живая сила,
И унесёт её средь молний и громов?..

Зачем же медлит он? — Душа по нём изныла!
Гадальщица давно, давно его сулила!

Скончался в 1895.

Николай Филиппович ПАВЛОВ1864 — 29.03 — в Москве скончался Николай Филиппович ПАВЛОВ (род. 1803). Мы знаем его как яркого прозаика, одного из основоположников традиций русской повести с её главенствующей темой противостояния человека жизненным обстоятельствам, но сегодня вспомним его и как отца талантливого педагога-словесника, а к тому ещё переводчика и критика Ипполита Павлова (1839–1882). Из-за сложных отношений между родителями (мать — поэтесса Каролина Павлова), сын по-настоящему сблизился с отцом только после окончания университета, но, очевидно, вполне воспринял его главные жизненные уроки.

Идеи И.Н. Павлова восхищают своей актуальностью и вместе с тем убедительностью. Он видел “обязанность школы” в том, чтобы сделать учеников “способными воспринимать впечатления искусства”, “учить учиться”: школа “не берётся излагать науку, а указывает и открывает к ней путь”.

11 апреля —
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ — ПАСХА ГОСПОДНЯ

Икона «Распятие». Первая половина XV века.

11 апреля (31 марта) 1744 года в Париже скончался поэт, классик русской силлабической поэзии Антиох Дмитриевич КАНТЕМИР (род. в 1708).

11 апреля (30 марта) 1849 года в Москве родился Александр Иванович ИВАНЧИН-ПИСАРЕВ, русский деятель народнического толка. Его воспоминания “Из воспоминаний о “хождении в народ”” (1914) — полезное подспорье для изучения причин и форм давления социал-радикальных сил на общество и, в частности, на литературу.

Скончался в 1916.

12 апреля

День космонавтики

1823 — 31.03 — в Москве родился Александр Николаевич ОСТРОВСКИЙ.

1969 — в “Комсомольской правде” публикуется поэма Феликса Чуева “Минута молчания”, посвящённая памяти Юрия Гагарина.

Дом Гагариных в Гжатске.

13 апреля

1904 — 31.03 — родился поэт Александр Алексеевич ЖАРОВ, один из круга так называемых “комсомольских поэтов” (Светлов, Уткин, Безыменский, Михаил Голодный и т.п., кажется, Маяковский назвал их “жуткиными”, соединив первую букву фамилии нашего юбиляра с фамилией другого). Жаров прожил долгую жизнь (умер в 1987), написал немало стихотворных строк на злобу и во славу дня, но остался в памяти как автор пионерского гимна “Взвейтесь кострами, синие ночи…” и ещё нескольких песен (“Ходили мы походами…”, “Где ты, утро раннее?..”).

14 апреля

1744 — 13.04 — в Москве родился Денис Иванович ФОНВИЗИН.

Пожалуй, в школе можно изучать не только его комедии. Вот несколько строк из фонвизинского “Рассуждения о непременных государственных законах”.

“При исследовании, в чём состоит величайшее благо государств и народов и что есть истинное намерение всех систем законодательства, найдём необходимо два главнейшие пункта <…>: вольность и собственность. Оба сии преимущества, равно как и форма, каковою публичной власти действовать, должны быть устроены сооразно с физическим положением государства и моральным свойством нации. Священные законы, определяющие сие устройство, разумеем мы под именем законов фундаментальных. Ясность их должна быть такова, чтоб ни малейшего недоразумения никогда не повстречалось…”

15 апреля

1859 — скончался Иван Иванович ПУЩИН (род. в 1798), с лицейских лет один из самых близких друзей А.С. Пушкина.

16 апреля

1844 — в Париже родился Анатоль ФРАНС (France; псевдоним Анатоля Франсуа Тибо).

1854 — родился французский поэт Лоран ТАЙАД (Tailhade), испытывавший свою лиру и в символистской поэзии, и в сатире, и в переделках античных писателей.

Скончался 2 ноября 1919.

1899 — 04.04 — в Санкт-Петербурге родился русский писатель Константин Константинович Вагингейм (литературная фамилия — ВАГИНОВ). Романы этого рано умершего (26.04.1934) мастера прозы, близкой к обэриутской традиции, отвергнутые советской критикой, в последнее десятилетие вызывают всё большее внимание не только читателей, но и нынешних литераторов, ищущих новые художественные формы, — а они, как известно, нередко брошены в прошлом. Писал он и стихи. Одно из них завершит наш календарь. “Пасха в ХХ веке”.

Умолкнет ли проклятая шарманка?
И скоро ль в розах, белых и пречистых,
Наш милый брат среди дорог лучистых
Проедет с сестрою нашей обезьянкой?

Не знаю я… Пути Господни — святы,
В телах же наших бубенцы, не души.
Стенать я буду с каждым годом глуше:
Я так люблю Спасителя стигматы!

И через год не оскорблю ни ветра,
Ни в поле рожь, ни в доме водоёма,
Ни сердца девушки знакомой,
Ни светлого классического метра…

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты  российского календаря до 1918 года даны  по новому и старому стилю.