Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №11/2004

Архив

Музей И.А. Бунина в Орле. Литературная карта России

Литературная карта РоссииЛитературно-мемориальный музей И.А. Бунина в Орле.

Музей И.А. Бунина в Орле

Истоки и становление могучего таланта Ивана Алексеевича Бунина связаны с землёй его предков — Орловщиной, расположенной в той срединной России, “где, — писал он, — образовался богатейший русский язык и откуда вышли чуть не все величайшие русские писатели во главе с Тургеневым и Толстым”.

Октябрьский переворот трагически изменил судьбу Бунина: из шестидесяти шести лет его литературной деятельности тридцать три года приходятся на жизнь во Франции, как он говорил, в изгнании. С 1920-х годов в Советском Союзе творчество Бунина было предано запрету и забвению.

На родине произведения Бунина только с середины 1950-х годов начинают издаваться многотысячными тиражами, но выборочно — советская цензура не дремала.

Увековечение памяти великого писателя России начиналось с Орла. В 1957 году в Музее писателей-орловцев был открыт зал, посвящённый жизни и творчеству Бунина. В последующие десятилетия в Орле была собрана уникальная, самая крупная в России бунинская коллекция, насчитывающая более пяти тысяч единиц хранения подлинных материалов: иконографии, рукописей, писем, документов, книг, личных вещей писателя. Преобладающую часть этой коллекции составляют материалы из дореволюционного архива Бунина, переданные орловскому литературному музею вдовой племянника писателя К.П. Пушешниковой. Подлинные личные вещи Бунина — фотографии, автографы, книги, — связанные с эмигрантским периодом его творчества, были получены музеем от В.Н. Муромцевой-Буниной, Л.Ф. Зурова, А.Я. Полонского, Т.Д. Муравьёвой, М.Грин. Мебель из парижского кабинета Бунина долгое время хранилась в семье писательницы Н.В. Кодрянской, которая переслала её в 1973 году из Парижа в Орёл через советское посольство во Франции.

10 декабря 1991 года в Орле в Георгиевском переулке был открыт музей И.А. Бунина, посвящённый его жизни и творчеству. Старинный дворянский особняк, в котором размещён музей, является памятником архитектуры середины XIX века. Литературно-мемориальная экспозиция музея, построенная на подлинных материалах из бунинской коллекции, рассказывает об этапах творческого пути писателя в России и в изгнании — от корреспондента газеты «Орловский вестник» до классика мировой литературы.

В письме к А.А. Коринфскому Бунин сообщал о себе: “Родился я 10 октября 1870 года в Воронеже, куда мои родители переселились на время из деревни для воспитания моих старших братьев; но детство (с четырёхлетнего возраста) мне пришлось провести в глуши, в одном из небольших родовых поместий (хутор Бутырки, Елецкого уезда, Орловской губернии). <...> Десяти лет меня отдали в Елецкую гимназию, где курса я, к счастью, не докончил по болезни, а вернувшись в 1886 году зимою в деревню (Озёрки, Елецкого уезда), готовился на аттестат зрелости со старшим братом, кандидатом университета, и начал писать систематически”.

Документы из семейного архива Буниных и фотографии, письма и автографы стихотворений юного поэта вводят нас в атмосферу жизни поместного дворянства, в которой духовно и творчески формировался незаурядный талант писателя.

С осени 1889 года Бунин на несколько лет поселился в Орле, став сотрудником редакции губернской газеты «Орловский вестник». С этим периодом жизни писателя связано начало его профессиональной литературной деятельности. Свои стихи, рассказы и очерки он публикует не только в «Орловском вестнике», но и в столичных журналах. В 1891 году в Орле вышел первый сборник стихотворений Бунина. Позднее, с мая по сентябрь 1896 года, в «Орловском вестнике» из номера в номер публиковался его перевод поэмы американского поэта Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате», который в конце года впервые был издан в Орле отдельной книгой.

С Орлом для Бунина было связано многое из пережитого и перечувствованного впервые: первые книги, первые оценки критики его произведений, первая, по-юношески романтическая и восторженная, любовь к Варваре Пащенко. Спустя более четырёх десятилетий Бунин в романе «Жизнь Арсеньева» вернётся к воспоминаниям о “самом светлом утре” своей жизни, и на его страницах возникнет полный очарования образ Лики, в котором он воскресит свою любовь к Пащенко во всей её чистоте, страстности и красоте. В романе писатель с поразительной точностью и поэтичностью воссоздаст старый Орёл — “город Тургенева и Лескова”, “один из самых коренных русских городов”, который был для него “уже одним тем удивителен, что там, вдоль вокзала, — великий пролёт по всей карте России”.

С конца 1890-х годов Бунин вошёл в московскую литературную среду, с которой он будет связан около четверти века. Но в Москве писатель постоянно не жил, уезжая то к родным в орловскую деревню Глотово-Васильевское, то в Петербург, Одессу, Ялту, то отправлялся в заграничные путешествия по странам Западной Европы и Востока. “Совсем как птица был я всю жизнь!” — скажет он о себе.

Подлинный интерьер парижского кабинета И.А. Бунина.Экспонируемые в музее подлинные материалы из архива Бунина — фотографии, документы, рукописи, издания произведений — дают возможность проследить путь его восхождения к всероссийской славе.

Сердцем музея стал воссозданный кабинет из парижской квартиры Бунина, где он почти безвыездно прожил последние семь с половиной лет жизни. Здесь всё реконструировано до деталей: камин, лепнина, рисунок обоев, живописное изображение вида из окна на улицу Жака Оффенбаха. В кабинете, как бы перенесённом из Парижа в Орёл, возникает ощущение присутствия Бунина, что связано с находящимися в нём его подлинными вещами: письменным столом, креслом, столиком под пишущую машинку, стулом, табакеркой с сохранившимся табаком. “Иллюзия присутствия” усиливается звучанием голоса писателя — это переписанная с граммофонной пластинки аудиозапись стихотворения Бунина «Одиночество» в его исполнении.

В 2002 году в музее И.А. Бунина были открыты два новых зала, экспозиция которых посвящена теме «Литературное наследие Бунина в русской и мировой культуре XX века». В одном из них — экспозиционно-читальном — представлена книжная коллекция, полученная музеем из США в дар от исследователя бунинского творчества американского профессора Сергея Павловича Крыжицкого. Эта коллекция, насчитывающая более 500 книг, поистине уникальна. В её составе — книги Бунина, издания произведений писателей, критиков, публицистов, философов, религиозных деятелей русского зарубежья. Открытие читального зала в музее с доступом исследователей к книгам из коллекции С.П. Крыжицкого — это и исполнение его завещания, и дань благодарности за его бескорыстный дар. В новых залах музея также экспонируются материалы, рассказывающие об увековечивании в России и за рубежом памяти Бунина, воплощённой в музейных экспозициях и выставках, мемориальных досках и памятниках, в изданиях произведений писателя. Подобно Пушкину, Бунин “памятник себе воздвиг нерукотворный” своими творениями, пронизанными жизнеутверждающей силой добра, гармонии, любви “к несказанной земной красоте”.

В 1995 году в Орле был открыт монументальный памятник Бунину (скульптор В.М. Клыков). Памятник возвышается на высоком берегу Орлика, устремлённый в небо — в вечность.

Инна КОСТОМАРОВА,
заведующая музеем И.А. Бунина,
заслуженный работник культуры России

Адрес музея И.А. Бунина: 302028, г. Орёл, Георгиевский переулок, д. 1.

Телефон для справок: (08622) 9-77-74.

Музей открыт для посещения с 10.00 до 17.00. Выходной день — пятница.