Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №7/2004

Архив

Уважаемые читатели!

Уважаемые читатели!

В начале этого месяца в «Учительской газете» и на сайте Министерства образования РФ был обнародован текст образовательных стандартов. Часть его, относящуюся к образованию по литературе, мы воспроизводим на с. 9–24 по поступившей из Минобразования электронной версии с сохранением грамматических и графических особенностей оригинала.

При этом хотим обратить ваше внимание на то, что публикуемый документ не является директивным и обязательным для немедленного внедрения в практику. В совместном документе Минобразования РФ и РАО «О проекте федерального компонента государственного стандарта общего образования и федерального базисного учебного плана для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» от 23.12.2003 г. (№ 21/12) дословно сказано:

“Рекомендовать Министерству образования Российской Федерации утвердить федеральный компонент государственного стандарта общего образования, федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, и начать их поэтапное введение в действие: с 01.09.2005 для предпрофильного обучения в 9-х классах; с 01.09.2006 в 1-х, 5-х, и 10-х классах”.

Так что у профессионалов-словесников есть возможность незамедлительно высказать свои доказательные суждения о качестве стандарта по литературе. Во всяком случае, на страницах нашей газеты для таких разборов место всегда есть.