Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №5/2004

Архив

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. 15-21 февраля 2004 года

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

15—21 февраля 2004 года

Твоя «Душечка» пользуется в Москве небывалым успехом. Толстой читал её 4 раза вслух своим гостям и называет «Душечку» художественным перлом, цитируя из неё на память различные места и сравнивая её с бумагой лакмусом, которая может вызывать различные эффекты”. (П.А. Сергеенко — А.П. Чехову. Письмо 15 (3) февраля 1899 года.)

16 февраля

1804 — родился французский писатель и критик, член Французской Академии Жюль Габриель ЖАНЕН (Janin). Его первый роман «Мёртвый осёл и обезглавленная женщина» был вскоре после своего выхода переведён на русский язык (1831) и оказал значительное влияние на развитие художественных приципов отечественной прозы. Впоследствии Жанен активно разрабатывал фельетонный жанр, став его классиком.

Скончался 20 июня 1874 в Париже.

1895 — 04.02 — в Петербурге скончался Николай Семёнович ЛЕСКОВ.

1934 — в Москве скончался советский поэт, автор поэм «Дума про Опанаса» и «Смерть пионерки» Эдуард Георгиевич БАГРИЦКИЙ (род. в 1895).

17 февраля

Александр Фадеев и Александр Чаковский в осаждённом Ленинграде. Весна 1942 г.1984 — Дневник Юрия Нагибина: “Мы так привыкли к лжи, что не верим в объективную реальность чего бы то ни было, кроме собственного быта, которого тоже нет. Вот уж воистину: «Мы живём, под собою не чуя страны». И дело-то, оказывается, вовсе не в Сталине. Он — просто крайнее выражение всех особенностей и тенденций этого строя. Как живёт страна: продуктовые и транспортные муки, мавзолейные очереди и обувные магазины, телевизор, изредка кино и очень, очень много водки. Раз в году — отпускная страда. Всё. Да, ещё возня с внуками, страдающими поголовно диатезом, желтухой и кретинизмом разного уровня”.

1994 — в Москве скончался Александр Борисович ЧАКОВСКИЙ (род. в 1913), советский писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий. Начинал как литературный критик, в годы Великой Отечественной войны был фронтовым корреспондентом и впоследствии сделал военную тему главной в своей литературной работе. Его огромные унылые романы «Блокада» и «Победа» знаменовали собой окончательный кризис так называемого соцреализма в одной, отдельно взятой литературе.

Но было у Чаковского ещё одно детище, благодаря которому он и останется навсегда в истории русской литературы ХХ века: это знаменитая шестнадцатистраничная «Литературная газета», именно при главном редакторстве Чаковского обретшая свой золотой век.

18 февраля

Ф.А. Степун.1884 — 06.02 — в Москве родился русский прозаик и философ Фёдор Августович СТЕПУН. В предоктябрьское время был одним из основателей известного международного философского журнала «Логос»… Участник Первой мировой войны. К большевицкой власти отнёсся скептически, и 22 ноября 1922 года деятелями этой власти был выслан в Германию. Здесь он стал одним из лидеров культурного движения русского зарубежья, преподавал, пока нацисты не запретили ему какую-либо общественную деятельность (1937).

Только после Второй мировой войны Степун вновь вернулся на стезю педагога, став профессором учреждённой именно для него кафедры истории русской культуры в Мюнхенском университете. Труды Ф.А. Степуна по русской литературе, объединённые в сборник «Встречи» (1962), — выдающийся памятник русской гуманитарной мысли ХХ века, к сожалению, до сих пор по достоинству не оцененный на родине.

20 февраля 1964 года в Баварской академии изящных искусств состоялось чествование выдающегося учёного за его вклад в развитие и укрепление русской и европейской культуры.

Скончался Ф.А. Степун в Мюнхене 23 февраля 1965.

19 февраля

1964 — Дневник Корнея Чуковского: “Будь прокляты Бенкендорфы и Дубельты, какой бы режим они ни защищали насилием над Литературой! Бедный, ничтожный поскрёбышек, его бесславье перейдёт в века. Жданов и не догадывался, каким страшным клеймом он клеймит и себя и своё потомство — своим безграмотным и хамским наскоком на Ахматову и Зощенко”.

20 февраля

Народный артист России Феликс Раздьяконов в заглавной роли в пьесе Н.Севера «Фёдор Волков» (Ярославский театр им. Волкова).Памятник Фёдору Волкову в Ярославле.1729 — 09.02 — в Костроме в семье купца родился основатель русского профессионального драматического театра, писатель, переводчик Фёдор Григорьевич ВОЛКОВ. Не был чужд Волков и политической деятельности: так, он поддержал сторонников Екатерины в дни устранения с престола императора Петра III и за это получил дворянство. Но торжество новой власти его и сгубило: простудившись во время грандиозного коронационного маскарада, постановщиком которого был именно он, Волков вскоре, в апреле 1763 года, скончался.

А.Х. Востоков.1864 — 08.02 — скончался Александр Христофорович Востоков (род. в 1781).

Уже история фамилии этого знаменитого русского академика-лингвиста, смелого экспериментатора со стихом занимательна. Внебрачный сын барона Остен-Сакена, он по неписаным правилам той эпохи получил говорящую фамилию Остенек, которая впоследствии получила русскую огласовку: Востоков.

За свои учёные труды Востоков был дважды удостоен известной Демидовской премии, а его «Словарь церковнославянского языка» доныне остаётся необходимой книгой для каждого филолога.

1949 — в Москве скончался советский поэт-песенник, лауреат Сталинской премии Василий Иванович ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ (род. в 1898). На его счету не только знаменитый марш и песня «Как много девушек хороших…» из кинофильма «Весёлые ребята», написанные им вместе с композитором И.О. Дунаевским. Это ещё и «Идём, идём, весёлые подруги», «Спортивный марш» (“Ну-ка, солнце, ярче брызни…”), «Песенка о капитане», «Весёлый ветер», «Закаляйся!», «Песня о Волге», «Если ранили друга…»…

Считается также, что Лебедев-Кумач написал стихи к песне «Священная война», однако в последние годы был найден её праисточник, относящийся ко времени Первой мировой войны и, разумеется, принадлежащий другому автору.

“Мирская чаша. Мне снилось, будто душа моя сложилась чашей — мирская чаша, и всё, что было в ней, выплеснули вон и налили в неё щи, и человек двадцать Исполкома — члены и писаря — деревянными ложками едят из неё”. (Дневник Михаила Пришвина. 21 февраля 1919 года.)

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.