Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №48/2003

Архив

Литературный календарь. 1-15 января

Литературный календарьЛитературный календарь

1—15 января

“Ух! Жизнь шагает широкими шагами всё вперёд и выше — как хорошо, что она без панталон, ибо столь быстрого движения никакая материя не выдержит — непременно разорвётся в паху.

Мы все должны поспевать, кто куда намерен, — такова обязанность наша и ни черта, брат, не поделаешь, хоть иногда устаёшь”. (Максим Горький — Леониду Андрееву. 1 января 1904 (19 декабря 1903).)

2 января

1869 — 21.12.1868 — выходят «Сочинения» Д.И. Писарева со статьёй «Борьба за жизнь», посвящённой роману «Преступление и наказание».

3 января

1804 — 21.12.1803 — в Москве скончался Николай Александрович ЛЬВОВ (род. в 1751), выдающийся деятель русской культуры, архитектор, график, музыкант, собиратель народных песен, либреттист, ботаник, поэт.

Его богатейший архив погиб в 1917 году во время разграбления родового имения Львовых в Тверской губернии. Тогда же была осквернена его могила в селе Никольское-Черенчицы.

4 января

1944 — Дневник поэта Александра Яшина: “Вернулся в политотдел. Завтра из госпиталя пойдёт пароход с больными в Сочи. Нач. ПО Бакаев не рекомендует ехать пароходом — потопят. Снова взят Житомир. Взят Новоград-Волынский. Сегодня взята Белая Церковь”.

5 января

1854 — 24.12.1853 — Дневник А.В. Дружинина: “…сегодни зван на ёлку к Краевскому, но, кажется, не поеду, по случаю холода и ещё того, что новый фрак не готов”.

6 января

НАВЕЧЕРИЕ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

Рождественский сочельник

1904 — 24.12.1903 — А.П. Чехов — В.К. Харкевич: “Будьте здоровы и веселы, да пошлёт Вам Господь хорошую погоду. Здесь в Москве снежок, тихо, ласково. Я здоров совершенно, так здоров, что даже докторам становится совестно. Оказывается, вопреки докторам, холод не имеет никакого влияния на моё здравие”.

7 января

РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

1984 — Дневник Юрия Нагибина: “…распад коснулся не только «элитарных» детей, но и вовлечённых через школу, двор, институт в их орбиту детей из простых семей”.

8 января

1934 — скончался Андрей БЕЛЫЙ (псевдоним Бориса Николаевича Бугаева; род. 1880). Этот мастер-оркестр писал всё. Вот его танка.

Жизнь

Над травой мотылёк —
Самолётный цветок…
Так и я: в ветер — смерть —
Над собой — стебельком —
Пролечу мотыльком.

9 января

1889 — 28.12.1888 — Дневник Льва Толстого: “Одни люди себя строго судят и других прощают. Другие себя прощают и других судят”.

10 января

2003 — в Мухе, близ Кёльна скончался выдающийся немецкий учёный-славист Вольфганг КАЗАК (Kasack; род. 20 января 1927). Он был нашим доброжелательным автором-помощником: именно Казак написал о «Литературе» большую аналитическую статью для авторитетного международного журнала «Osteuropa», высказывал полезные советы по улучшению содержания газеты; так, обратил моё внимание на то, что в серьёзных изданиях принято давать и оригинальное начертание фамилии писателя, учёного и т.д.; вплоть до кончины присылал свежие материалы для календаря.

Как говорят у нас в России, которую так любил профессор Казак, Царствие ему Небесное!

11 января

1969 — скончалась поэтесса и переводчица, автор книг для детей Елизавета Григорьевна ПОЛОНСКАЯ (псевдоним Мовшензон; род. 1890), как её называли, единственная сестра в литературной группе «Серапионовы братья».

Не стало нежности живой
И слёзы навсегда иссякли.
Теперь одно: кричи и вой!
Пылайте словеса из пакли!

Пока не покосится рот,
И кожа на губах не треснет,
И кровь солёная пойдёт,
Мешаясь с безобразной песней!

12 января

1834 — 31.12.1833 — выходит № 1 (1834) журнала «Библиотека для чтения» со стихотворением Пушкина «Гусар». За него Сенковский выплатил поэту тысячу рублей — гонорар по тем временам очень высокий. А накануне, 30 декабря, Пушкин был “высочайше пожалован” в камер-юнкеры.

13 января

ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ

1934 — Дневник Корнея Чуковского: “Когда сдал в набор 4-е издание своей книжки «От двух до пяти», — мне принесли Пиаже — и я так жалею, что не включил в свою книжку много кусков из этого чудесного буржуазного учёного”.

14 января

ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДНЕ

1898 — Дневник Жюля Ренара: “Флобер был так добр, что воспринимал всерьёз всех начинающих писателей”.

“Скажу ещё, что Петербург мне показался вовсе не таким, как я думаю, я его воображал гораздо красивее, великолепнее, и слухи, которые другие распускали о нём, также лживы. Жить здесь не совсем по-свински, т.е. иметь раз в день щи да кашу, несравненно дороже, нежели думали”. (Н.В. Гоголь — матери, из Петербурга. Письмо 15 (3) января 1829 года.)

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.