Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №46/2003

Архив

Литературный календарь. 17-23 декабря

Литературный календарьЛитературный календарь

17—23 декабря

“Я смотрю на самого себя, быть может, немного странно с общепринятой точки зрения. Я думаю, что если мне правда дан талант (а это я чувствую), то я должен отдать ему в жертву всё, — и себя, и всю свою жизнь, чтобы не зарыть его в землю, дать ему расцвести полным цветом и оставить после себя хотя бы и небольшой, но всё же след в жизни. Поэтому теперь я много работаю, пишу, много скитался, изучал жизнь, входил в жизнь людей самых различных общественных слоёв”. (Константин Паустовский — матери, Марии Григорьевне Паустовской. Письмо 17 декабря 1923 года.)

17 декабря

1903 — родился американский писатель Эрскин КОЛДУЭЛЛ (Caldwell).

Его любили в СССР и за изображение социальных язв американского общества, и за участие в антифашистском движении, и за корреспондентскую деятельность в годы Второй мировой войны, когда Колдуэлл передавал репортажи с советско-германского фронта, подготовил книгу «Сражающаяся Россия» (1942) и даже написал роман о партизанах «Всю ночь напролёт» (1942).

Но всё же Колдуэлл-прозаик обладал большим, нежели умение злободневного бытописательства. Он всегда стремился к созданию сложных характеров, пытался оторваться от жанровых стереотипов, найти яркие образы для выражения темы человеческого достоинства, для него важнейшей, и хотя Колдуэлла много переводили на русский, пожалуй, и сегодня кое-что в его прозе, если её не только перечитывать, но и заглянуть в ещё непереведённое, может увлечь нашего читателя.

Скончался в 1987.

18 декабря

1803 — скончался Иоганн Готфрид ГЕРДЕР (Herder; 1803).

1933 — в Риге скончался Сергей Рудольфович МИНЦЛОВ (род. в 1870 в Рязани). В дооктябрьской России он стал одним из известных археографов, автором библиографического пятитомника «Обзор записок, дневников, воспоминаний, писем и путешествий, относящихся к истории России» (Новгород, 1911–1912). Кроме того, Минцлову принадлежит около двух десятков исторических романов, повестей, рассказов… В годы Первой мировой войны он был военным корреспондентом, а после скитаний во времена всероссийской смуты поселился в Риге. Здесь он продолжил работу над своей излюбленной темой — исторической, но главное внимание теперь обращал на недавнее прошлое, пытаясь разобраться в причинах обрушившейся на Россию катастрофы. Свой взгляд на происшедшее Минцлов, по сути, воплотил в романе «За мёртвыми душами» (1925; переиздан в Москве в 1991).

Библиофил по самому образу жизни, он считал книги, библиотеки основой культуры, залогом полноценного развития нации. Много сил отдал он для установления масштабов уничтоженного в период Гражданской войны, работал над «Синодиком погибших частных книгохранилищ»…

19 декабря

1878 — 07.12 — родился прозаик Николай Никандрович Шевцов (НИКАНДРОВ). Скиталец по образу жизни, великолепный рассказчик, он по совету Александра Грина стал писать.

Но независимый характер так и не позволил Никандрову, несмотря на все его попытки, вписаться в какую-либо литературную систему: в дооктябрьское время, не сумев его укротить, с ним разорвал отношения Горький, советские критики преследовали его за сатирические произведения, объявляя их клеветой на рабочий класс, маринистика Никандрова, признанная классикой жанра, также была в конце концов объявлена идейно чуждой…

Скончался писатель в нищете и забвении 18 декабря 1964 года в Москве.

1918 — родился поэт Николай Иванович ТРЯПКИН.

20 декабря

1968 — скончался Джон СТЕЙНБЕК (Steinbeck; род. в Калифорнии в 1902), американский писатель, лауреат Нобелевской премии 1962 года по литературе.

В статье, посвящённой его памяти, газета «Нью-Йорк таймс» писала: “Стейнбеку не нужна была Нобелевская премия. Нобелевский комитет нуждался в нём. Он занимает в нашей литературе прочное место. Его влияние живёт в многочисленных трудах писателей, которые научились у него, как сделать забытого всеми человека незабываемым”.

21 декабря

1793 — 10.12 — родился Орест Михайлович СОМОВ. Кроме участия в создании знаменитой «Литературной газеты», известен своими повестями, ярко передающими украинский быт и фольклор («Гайдамак», «Русалка», «Киевские ведьмы» и др.). Оставил Сомов след и в русской лирике. Он и начинал как поэт. Его стихотворения начала 1820-х годов отличает эстетическая изысканность, стремление к поиску экспрессии в “русском размере”, как он называл это.

Некоторые произведения Сомова были переизданы в антологии «Поэты 1820–1830-х годов» (Л., 1972).

Скончался в 1833 в Петербурге.

22 декабря

1893 — 10.12 — в Тифлисе скончался грузинский писатель Александр КАЗБЕГИ (род. 1848). В последние годы о нём чаще всего вспоминают в связи с персонажем по имени Коба из его повести «Отцеубийца». Понятно, почему… Но Казбеги достоин не только пребывания в тени Вождя народов. В Грузии его считают одним из крупнейших мастеров национальной прозы, он перевёл на свой родной язык «Горе от ума», стихотворения Лермонтова…

23 декабря

В этот день скончались Лион ФЕЙХТВАНГЕР (Feuchtwanger; 1884–1958) и Анатолий Наумович РЫБАКОВ (1911–1998). И тому и другому особую известность принесли произведения, в которых эти писатели исследовали феномен тоталитаризма, его разновидностей — национал-социалистической (роман «Семья Опперман» Фейхтвангера) и большевистской («Дети Арбата» Рыбакова).

“Сосчитал ли кто-нибудь, сколько низостей надо созерцать, чтобы воздвигнуть величие души? Сколько надо проглотить отвратительных миазмов, сколько пережить горя, вынести мук, чтобы написать хорошую страницу? Нашему брату приходится быть золотарями и садовниками. Из человеческой гнили мы извлекаем наслаждение для самого же человечества, мы выращиваем корзиночки цветов на разложенных перед нами невзгодах”. Гюстав Флобер — Луизе Коле.Письмо 23 декабря 1853 года.

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.