Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №40/2003

Архив

Литературный календарь. 1-8 ноября

Литературный календарьЛитературный календарь

1—8 ноября

“Солнечная Грузия. Зелень очень свежая, летняя. Перед Сухуми тоннель, наверное, с километр.
Сухуми, около 2 часов дня. Совершенно другой мир. Всё праздничное, европейское, чистое. Масса носильщиков. (Мы стоим на «Минутке», не доезжая вокзала, который на окраине города.) Ботанический сад, растительность субтропическая. На улицах всевозможные пальмы, кипарисы, какие-то жирные, по 10 сантиметров толщиной листья. Солнечно, тепло”.
(Дневник поэта Александра Яшина. Запись 1nbsp;ноября 1943 года.)

2 ноября

1903 — 20.10 — в Москве скончался Всеволод Сергеевич СОЛОВЬЁВ (род. 1849), старший сын знаменитого историка и сам исторический романист. Он называл свои многочисленные произведения “историческими хрониками”, но главные их достоинства — в умении автора убедительно описывать частную жизнь минувших эпох. Его эпопея «Хроника четырёх поколений», переизданная в начале 1990-х годов, — увлекательное повествование, охватывающее эпохи Екатерины, Павла, Александра.

3 ноября

1923 — Стефан Цвейг — Максиму Горькому: “Мысль, что Вы живёте среди этого страшного урагана, ужасает меня. Вы так много страдали последние годы, что имеете полное право жить для Вашего прекрасного искусства. Я отрёкся от моей веры в то, что в нашу эпоху, находящуюся в горячечном бреду, разум может чем-то помочь. Надо переждать, чтобы этот лихорадочный жар спал, — но увы, он всё увеличивается и увеличивается”.

4 ноября

1898 — Дневник Жюля Ренара: “Молодой — это тот, кто ещё не солгал”.

5 ноября

1878 — 24.10 — в обедневшей дворянской семье родился прозаик и драматург Михаил Петрович АРЦЫБАШЕВ. Наследие его обширно, но на виду до сих пор остаётся лишь одно его произведение — роман «Санин» (1907), объявленный критикой аморальным и немедленно привлёкшим внимание читателей. Как метко заметил один из литераторов, “казалось, не М.Арцыбашев написал Санина, а Санин написал М.Арцыбашева”.

Сегодня, после того, как в ХХ веке были сломаны все границы дозволенного в печатной литературе, «Санин» выглядит не более аморальным, чем сказка о Колобке, но, возможно, театральным деятелям покажется любопытной драматургия Арцыбашева, а его «Записки писателя» представят немало важных фактов для историков культуры.

Скончался Арцыбашев в Варшаве в 1927.

1978 — в Херсоне скончался Василий (Василиск) Иванович ГНЕДОВ (род. 1890). В советское время он отошёл от литературы и даже вступил в ВКП(б), а ведь до октябрьского катаклизма был одним из самых эпатажных эгофутуристов, автором прославленной «Поэмы Конца».

6 ноября

1818 — 25.10 — родился Павел Иванович Мельников (псевдоним: Андрей ПЕЧЕРСКИЙ). Автор известной и в советское время дилогии «В лесах» и «На горах», он как чиновник особых поручений при нижегородском генерал-губернаторе стал и авторитетным исследователем русского старообрядчества. Хотя в среде раскольников имя Мельникова связывалось с нечистой силой, он даже как инфернальный персонаж попал в раскольничий фольклор.

Скончался в 1883.

1943 — в Канаде (Оттава) родился Александр Всеволодович (Саша) СОКОЛОВ. Его отец был профессиональным разведчиком высокого ранга, а сын стал одним из самых самобытных русских прозаиков последней четверти ХХ века. Соколов написал немного (романы «Школа для дураков», «Между собакой и волком», «Палисандрия»), но главный его творческий принцип: литература — это “искусство обращения со словом” — воплощается в этих произведениях настолько многообразно, что если не читателей, то писателей в них поджидает ещё немало неожиданного и поучительного.

7 ноября

1913 — в Алжире в семье сельскохозяйственного рабочего родился французский писатель Альбер КАМЮ (Camus). Несмотря на тяготы детства (отец погиб на фронте Первой мировой войны, мать стала инвалидом), он смог сохранить живость восприятия мира (очерки Камю о природе — подлинные шедевры, гимны бытию), и даже в его знаменитых книгах — повести «Посторонний», романе «Чума» — нет того, что называется “чернуха”, это поистине классические произведения о драме человеческого существования.

Камю стал одним из самых молодых лауреатов Нобелевской премии по литературе — она была присуждена ему в 1957 году “за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести”, но вскоре жизнь его трагически оборвалась: 4 января 1960 года писатель погиб в автомобильной катастрофе.

8 ноября

1828 — родился Жюль ВЕРН (Verne).

1953 — в Париже скончался Иван Алексеевич БУНИН (род. 1870). величайшему русскому писателю ХХ века посвящается «Семинарий» в следующем номере «Литературы».

Стихотворение, завершающее календарь, написано Буниным в 1900-х годах.

                       ПАМЯТИ
Ты мысль, ты сон. Сквозь дымную метель
Бегут кресты — раскинутые руки.
Я слушаю задумчивую ель —
Певучий звон… Всё — только мысль и звуки!

То, что лежит в могиле, разве ты?
Разлуками, печалью был отмечен
Твой трудный путь. Теперь их нет. Кресты
Хранят лишь прах. Теперь ты мысль. Ты вечен.

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.