Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №35/2003

Архив

Литературный календарь. 24-30 сентября

Литературный календарь. 2003 годМ.Ю. Лермонтов

24—30 сентября

“Я вошёл во вкус войны и уверен, что для человека, который привык к сильным ощущениям этого банка, мало найдётся удовольствий, которые бы не показались приторными. Только скучно то, что либо так жарко, что насилу ходишь, либо так холодно, что дрожь пробирает, либо есть нечего, либо денег нет, — именно то, что со мною теперь”. (М.Ю. Лермонтов — А.А. Лопухину. Из Пятигорска в Москву. 24 (12) сентября 1840 года.)

25 сентября

1948 — «Литературная газета» сообщает о летних поездках советских поэтов. Александр Твардовский путешествовал по Уралу, Вера Инбер ездила в Узбекистан, Михаил Луконин посетил сталинградцев, Семён Гудзенко доехал до Тувы, а Александр Межиров был в Ленинградской области.

26 сентября

1940 — 14.09 — цензурное разрешение № 9 журнала «Отечественные записки», где печатается стихотворение Лермонтова «Ребёнку».

…скажи, тебя она
Ни за кого ещё молиться не учила?
Бледнея, может быть, она произносила
Название, теперь забытое тобой…
Не вспоминай его… Что имя? — звук пустой!
Дай Бог, чтоб для тебя оно осталось тайной.
Но если как-нибудь, когда-нибудь, случайно
Узнаешь ты его, — ребяческие дни
Ты вспомни и его, дитя, не прокляни!

1888 — родился англо-американский поэт Томас Стернз ЭЛИОТ (Eliot), лауреат Нобелевской премии 1948 года по литературе. Нет нужды всех и вся в этом календаре связывать с именем Лермонтова, но всё-таки нельзя не отметить, что Элиот, ставший новатором мировой поэзии ХХ века, как и Лермонтов, начинал с увлечения Байроном и даже подражал ему в раннем творчестве.

Хорошая школа, ничего не скажешь.

Скончался Элиот в Лондоне в 1965.

1993 — в Филадельфии скончалась русская писательница и литературный критик Нина Николаевна БЕРБЕРОВА (род. 1901). По-настоящему она стала известна в России только в годы перестройки. Её прозу ценили Владимир Набоков и Владимир Вейдле, её художественные биографии Петра Чайковского и Александра Бородина многими признавались образцами жанровой формы. Вызвали интерес её книги «Железная женщина» — о знаменитой авантюристке Марии Закревской-Бенкендорф-Будберг — и «Люди и ложи» — о масонстве в России.

А ещё она писала стихи.

Ребёнок маленький лепечет
О том, что больше Бога нет,
И люди говорят при встрече:
— Кто выдать мог ему секрет?

Секрет прополз в воображенье,
Секрет прокрался в сладкий сон,
Откуда не исчезнет он,
От сна не будет пробужденья.

К чему кощунственный намёк?
Храните лучше тайны ваши!
Ведь от моления о Чаше
Ещё остался черепок.

27 сентября

1838 — 15.09 — родился Александр Михайлович СКАБИЧЕВСКИЙ. Он был не только известным во второй половине XIX столетия литературным критиком социологической ориентации, но и числился историком литературы. Однако, наверное, по причине именно его общественно-политических подходов к произведениям изящной словесности Скабический мог пропускать в литературном процессе многое и многих. Так, в огромном двухтомнике его литературно-критических работ мне не удалось найти ни строчки о Лермонтове.

Хотя, с другой стороны, что он мог написать, например, о «Герое нашего времени»?! Повторить вслед за отцами так называемой демократической критики, что Печорин — “лишний человек”?

Скончался А.М. Скабичевский 29 декабря 1910 (11 января 1911 по новому стилю) в Петербурге.

28 сентября

1803 — в Париже родился Проспер МЕРИМЕ (Merimee), классик французской литературы, которого связывало с литературой русской, Россией множество нитей.

Исследователи не нашли прямых свидетельств о знакомстве Лермонтова с творчеством Мериме, но указывали на близость содержания поэмы «Хаджи Абрек» к рассказу «Матео Фальконе», называли драматическую хронику Мериме «Жакерия» как один из источников лермонтовского «Вадима», сравнивали Печорина с Сен-Клером из новеллы «Этрусская ваза»…

Мериме изучил русский язык, был он знаком и с творчеством Лермонтова, причём отношение к нему у французского мастера поэзии и прозы менялось. Вначале он говорил, что у Лермонтова “слишком много гор, долин, снега и роз”, но позднее пришёл к выводу, что герой нашего номера почти столь же велик, как Пушкин. Когда Тургенев взялся за перевод на французский язык поэмы «Мцыри», Мериме помогал ему в этом.

Скончался в 1870 году в Канне.

1908 — 15.09 — родился Ираклий Луарсабович АНДРОНИКОВ. Его можно, перефразируя одного художника, не чуждого литературе, назвать лучшим литературоведом среди актёров и лучшим актёром среди литературоведов (недаром в 1982 году ему было присвоено звание народного артиста СССР). Работы Андроникова о жизни и творчестве Лермонтова постоянно вызывали сомнения и возражения у специалистов, но когда он читал с эстрады созданные на основе их устные рассказы, немало его слушателей тянулось к томику Лермонтова.

Скончался в 1990.

29 сентября

1839 — 17.09 — М.Ю. Лермонтов пишет первоначальный вариант повести «Штосс», начав его словами: “17 сентября 1839 года был музыкальный вечер у С.”. Так он намекнул на именины Софьи Михайловны Соллогуб (Виельгорской), действительно бывшие 17 сентября и проходившие в её салоне, который стал местом действия первой главы повести.

“Ходили со Златой на Большое седло. В метёлке из сена, торчащей вместо флажка, осы устроили своё гнездо. Жаркий день, хорошо виден весь Кавказский хребет, Бештау, Машук, Пятигорск и горы-холмы”. (Дневник поэта Александра Яшина. 30 сентября 1943 года.)

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.