Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №31/2003

Архив

Литературный календарь. 21-31 августа

Литературный календарьЛитературный календарь

21—31 августа

МЕЛЬНИЧИХА

Мельница машет крылами.
Буря свистит и ревёт,
А мельничиха ручьями
Горючие слёзы льёт.

“Я верила буйному ветру,
Что свищет, колёса крутя;
Я верила клятвам беспечным —
Несмысленное дитя!

Лишь ветер верен остался,
А клятвы — мякина одна.
Где тот, кто мне в верности клялся?
Я брошена, разорена…

Кто клялся, того уже нету,
Безвестны его пути.
Искал его ветер по свету,
Да так и не смог найти”.
(Адельберт фон Шамиссо)

21 августа

1838 — скончался немецкий писатель и учёный-натуралист Адельберт фон ШАМИССО (Chamisso; род. 1781).

В его жизни было вдосталь приключений и странствий; была в ней и российская страница: Шамиссо участвовал в русской научной экспедиции на бриге «Рюрик» и написал об этом трёхлетнем путешествии книгу… Он также перевёл на немецкий язык сатирическую повесть «Шемякин суд», «Два ворона» Пушкина, написал поэмы «Бестужев» и «Войнаровский»…

Немецкий педагоги считали язык произведений Шамиссо образцовым, и долгое время использовали их при изучении немецкого языка.

1913 — 08.08 — родился Виктор Сергеевич РОЗОВ, один из самых заметных драматургов позднесоветского времени. По его пьесе «Вечно живые» был поставлен фильм «Летят журавли» (Золотая Пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля в 1958), а спектакль по этой же пьесе стал первым в долгой истории ныне знаменитого театра «Современник»…

1943 — скончался датский романист Хенрик ПОНТОППИДАН (Pontoppidan; 1943), лауреат Нобелевской премии 1917 года по литературе — “за правдивое описание современной жизни Дании”. Премия была присуждена в тот год ещё одному датскому писателю — Карлу Адольфу Гьеллерупу.

22 августа

1908 — 09.08 — родился Алексей Иванович Еремеев (Леонид ПАНТЕЛЕЕВ), хорошо всем известный соавтор «Республики ШКИД». А ещё у него есть замечательные рассказы (в том числе классическое «Честное слово» и парадоксальный «Первый подвиг»). Пантелеев написал замечательную книгу для родителей «Наша Маша», а уже после его кончины (1989) вышел сборник «Верую…», раскрывающий глубокий внутренний мир религиозного человека, живущего в безбожном государстве.

23 августа

1943 — в Берлине во время бомбёжки погиб русский писатель Николай Николаевич БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ (род. 1874), автор многочисленных развлекательных романов. В дооктябрьской России он был первым профессиональным писателем — киносценаристом и режиссёром, а в гитлеровской Германии служил в органах нацистской пропаганды. Сюжет под стать его собственным сочинениям.

1958 — скончался французский романист и драматург Роже МАРТЕН ДЮ ГАР (Martin du Gard; род. 1881), лауреат Нобелевской премии 1937 года по литературе — “за художественную силу и правду в изображении человека, а также наиболее существенных сторон современной жизни”. Так был отмечен, главным образом, его роман «Семья Тибо», не раз издававшийся и на русском языке.

24 августа

1953 — в Софии скончался Пётр Михайлович БИЦИЛЛИ (род. 1879), выдающийся филолог и литературный критик. В 1920 году он оказался изгнанником из России, превратившейся советскую, стал профессором Софийского университета, а в послевоенное время вновь оказался заложником политической целесообразности: в Болгарии, попавшей в коммунистический блок, его объявили идеологически сомнительной личностью. Травля ускорила кончину учёного.

25 августа

1938 — в Гатчине скончался Александр Иванович КУПРИН (род. 1870), незадолго до этого вернувшийся в Россию из многолетней эмиграции.

Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге.

1948 — в польском Вроцлаве открывается Всемирный конгресс деятелей науки и культуры в защиту мира. На нём присутствовали советские писатели Александр Фадеев, Илья Эренбург, Самед Вургун и партийный журналист Давид Заславский.

26 августа

1913 — 13.08 — родился Александр Борисович ЧАКОВСКИЙ. В советское время он был обласкан властями, получив звание Героя соцтруда, Ленинскую и многие другие премии. Вместе с тем возглавлял «Литературную газету», о которой многие говорили, что она показывает советской власти кукиш в кармане. При нём газета достигла шестимиллионного тиража — конечно, из-за того, что печатала материалы, вряд ли нравящиеся властям, вынужденным, однако, их терпеть.

Скончался в 1994.

1933 — скончалась русская поэтесса София Яковлевна ПАРНОК (Парнах; род. 1885). Выступала она и как литературный критик — под псевдонимом “Андрей Полянин”. Была дружна с Мариной Цветаевой.

Смотрят снова глазами незрячими
Матерь Божья и Спаситель-Младенец.
Пахнет ладаном, маслом и воском.
Церковь тихими полнится плачами.
Тают свечи у юных смиренниц
В кулачке окоченелом и жёстком.
Ах, от смерти моей уведи меня,
Ты, чьи руки загорелы и свежи,
Ты, что мимо прошла, раззадоря!
Не в твоём ли отчаянном имени
Ветер всех буревых побережий,
О Марина, соименница моря!
(
1915)

27 августа

1918 — Дневник Михаила Пришвина: “Ты права, дорогая, страсть — не главное в нашей любви, нас, мне кажется, свело первое вот что: я жил и, верно, ты жила как бы в ожидании, что вот придёт она (он?), настоящая, цельная женщина, а не та половинка хорошая, которую всюду встречаешь и не можешь ей совершенно отдаться. Так идёт время к концу и вдруг… вот она, не та ли самая?”.

28 августа

1938 — в Москве скончался прозаик Александр Георгиевич МАЛЫШКИН (род. в 1892), мастер художественного повествования, где традиционные сюжеты соцреализма — революция, Гражданская война, коллективизация и индустриализация превращались в рассказ о людях эпохи великих потрясений (рассказ «Поезд на юг», романы «Севастополь» и «Люди из захолустья»).

29 августа

1893 — 17.08 — скончался поэт Алексей Николаевич АПУХТИН (род. 1840).

Ни отзыва, ни слова, ни привета,
Пустынею меж нами мир лежит,
И мысль моя с вопросом без ответа
Испуганно над сердцем тяготит:

Ужель среди часов тоски и гнева
Прошедшее исчезнет без следа,
Как лёгкий звук забытого напева,
Как в мрак ночной упавшая звезда?

30 августа

1908 — 17.08 — «Яснополянские записки» Д.П. Маковицкого — суждение Л.Н.Толстого о Бернарде Шоу: “Жизнепонимание его: надо понять мировой закон и исполнять Его волю. Но он остался материалистом, дальше не пошёл. Цель жизни та, чтобы человек стал сверхчеловеком, к этому надо стремиться, говорил Шоу. Эта идея — сама по себе была бы нам близка, как рождение нового человека. Но это Шоу думает грубо, материалистически — что этого можно достичь через половой подбор”.

“Чудесная, ясная погода, лунные ночи, пропасть цветов; вообще хорошо бы, если б не люди и их злоба, пороки, соблазны, ревность, лень и т.д.”. (Дневник С.А. Толстой. 31 (19) августа 1898 года.)

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.