Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №31/2003

Читальный зал

Наталья Иванова. ПАСТЕРНАК И ДРУГИЕ. М.: Изд-во «Эксмо», 2003

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Наталья Иванова. ПАСТЕРНАК И ДРУГИЕ. М.: Изд-во «Эксмо», 2003. 608 с. Наталья Иванова.
ПАСТЕРНАК И ДРУГИЕ.

М.: Изд-во «Эксмо»,
2003. 608 с.

О Пастернаке за последнее десятилетие кто только ни писал! К тому же ещё в перестроечные годы стали издаваться у нас неизвестные прежде работы западных учёных и учёных русского зарубежья об авторе романа «Доктор Живаго». И смею утверждать, что на всём этом фоне не затерялась биографическая книжка Натальи Ивановой, ставшая теперь одной из частей новой её книги.

Разумеется, та книга не была обычным биографическим очерком. Н.Иванова увязывала биографические факты с творчеством поэта, умела провидеть за тем или иным пастернаковским текстом тот или иной эпизод из жизни художника, ставший душевным поводом для создания произведения. “Так начинают жить стихом” — перефразируя это название одного из стихотворений Пастернака, скажу, что ныне дополненная биографическая часть книги Ивановой — о том, как начинали жить стихи Пастернака, как жил стихом сам поэт, как, наконец, они оказались нераздельны, неотделимы друг от друга: Пастернак и его творчество.

Постоянные читатели «Знамени» запомнили, конечно, очень незаурядные работы Н.Ивановой, печатавшиеся недавно в этом журнале. Такие, как «“Собеседник рощ” и вождь» (о взаимоотношениях Пастернака и Сталина), как «Точность тайн» (Пастернак и Булгаков), как «Бой бабочек» (Пастернак и Ахматова), как «Квартирный вопрос» (Пастернак и Мандельштам). Теперь эти статьи стали вторым разделом новой книги (которая, напомню, называется «Пастернак и другие»), существенно обогащая само это понятие: Пастернак.

И, наконец, о третьем разделе книги. Он называется: «Совсем другие» и посвящён советским конформистам — Фадееву, Катаеву, Симонову. Хочется, чтобы учитель-словесник прочитал этот раздел с особым вниманием. Знаю, как недоумевает сейчас сбитая с толку средствами массовой иноформации нынешняя молодёжь: что плохого было в советском прошлом? Знаю и как умело играют на этом недоумении нынешние властные структуры — из тех, кто жаждет реванша, мечтает о реставрации. Книга Н.Ивановой подскажет учителям, как развеять подобные недоумения их учащихся, какое противоядие следует дать молодым людям, чтобы их души оказались недоступными для сладких рассказов о прошлом, которыми усердно пытаются соблазнить молодых.

Г.К.

TopList