Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №26/2003

Читальный зал

ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО! Трудности современного русского произношения и ударения: Краткий словарь-справочник / Л.А. Вербицкая, Н.В. Богданова, Г.Н. Скляревская. 4-е изд.

КНИЖНАЯ ПОЛКА

ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО! Трудности современного русского произношения и ударения: Краткий словарь-справочник / Л.А. Вербицкая, Н.В. Богданова, Г.Н. Скляревская. 4-е изд. СПб.: Филологический факультет СПбГУ; М.: Издательский центр «Академия», 2003. 160 с. ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО!
Трудности современного
русского произношения
и ударения: Краткий
словарь-справочник /
Л.А. Вербицкая, Н.В. Богданова,
Г.Н. Скляревская.
4-е изд.
СПб.:
Филологический факультет СПбГУ;
М.: Издательский центр «Академия»,
2003. 160 с.

Все помнят, что Пушкин советовал учиться чистому и правильному русскому языку у московских просвирен. Но времена меняются, и ныне Москва вступила в содружество с обновлённым Питером, чтобы помочь нам говорить правильно.

Это надо. Разговоры о необходимости снабдить каждого депутата Государственной Думы пособием по культуре речи, возникают всякий раз после трансляции заседаний в Охотном Ряду. Что называется, нуждаются в услугах специалистов по орфоэпии многие наши чиновники, военачальники поголовно (Александр Лебедь был исключением, может быть, потому и дослужился только до генерал-лейтенанта) да и многие деятели культуры, не говоря о журналистах. Так что эта маленькая книжечка на прилавках не залежится. Следовательно, здесь ей делается не реклама. Просто хочется понять, чтo мы должны говорить-выговаривать правильно.

Хорошо, что в эту книжку включены не только редко употребляемые слова, но и множество слов обиходных, которые, однако, искажаются в речи повседневно и ежечасно, все эти начaть и увeдомить, анaлоги и договoры, беспрецедентные и подменённые (далее см. в словаре; разумеется, здесь приводятся правильные формы). Хорошо, что вступительная статья «Как пользоваться словарём» является одновременно и своего рода ликбезом для всех, кто в этом нуждается.

Вместе с тем представляется сомнительным довольно равнодушное отношение составителей справочника к тем словам, которые они относят к “пока не зафиксированным в толковых словарях современного русского языка” и отмечают звёздочкой. Но позвольте, с любым ударением противно произносить адвайзер, андеррайтер, мерчандайзер и мерчандайзеринг… И слово дампинг (захоронение отходов в море) тоже, хотя оно уже даётся без звёздочки: большая, надо полагать, победа современной отечественной лексикологии!

Без большой радости обнаружил в словаре и глагол бюджетировать (тогда уж надо было включить и его родного брата глагол крышевать), не только чудовищный франчайзинг, но и прилагательное франчайзинговый…

Согласен, голосую двумя руками: давайте говорить правильно! Только не забудем: говорить правильно на русском, а не на балахонском языке.

С.Д.

TopList