Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №22/2003

Архив

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК

Пока спорят учёные мужи

Заметку, которую вы сейчас прочитаете, мы перепечатываем из «Книжного обозрения» (2003. № 18–19 от 12 мая). Там она названа «Как ставить оценки?», и читатели сами оценят суть этой информации, особенно в части, касающейся тестов. Во всяком случае, на наш взгляд, ещё два века назад русский классик метко заметил по схожему поводу: “А Васька слушает да ест”!

“На заседании общественного совета по проблемам учебников, состоявшемся в издательстве «Просвещение», обсуждались единый государственный экзамен и роль учебной литературы в процессе модернизации образования. Надо ли форсировать модернизацию учебников для подготовки учащихся к ЕГЭ?

По мнению главного редактора издательства «Просвещение» Маргариты Леонтьевой, спорить о целесообразности ЕГЭ учёные мужи могут сколько угодно, но позаботиться о детях необходимо уже сегодня, приучая их к тестовой форме проверки знаний. Все новые учебники должны быть снабжены заданиями в форме тестов. Уже ведутся переговоры с авторами учебников для начальной школы”.