Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №22/2003

Архив

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ

Наши принципы, с которыми мы подходим к школьному предмету литературы, остаются прежними. Мы считаем, что старое русское понятие народное просвещение не подвержено интересам времени, оно вечно и, главное, зависит от нравственной стойкости каждого из нас. Мы не приемлем знаменитый лозунг: “Плетью обуха не перешибёшь”. Перешибёшь — и ещё как! Главное, чтобы те плети, те розги, которые есть наготове у каждого учителя, исстрадавшегося от многочисленных экспериментов в школе последнего десятилетия, были применены наконец по назначению. Наша почта свидетельствует о необходимости бережного отношения к традициям отечественного образования. Хотим сказать нашим читателям, учителям и родителям: мы постараемся, чтобы голоса вашего неприятия, вашей надежды не звучали одиноко и разрозненно. Мы постараемся передать вашу волю, ваше стремление к культурному процветанию как выражение единства народа в обеспечении собственного живого будущего.

Именно поэтому 16 мая 2003 года мы отправили в Министерство образования Российской Федерации с уведомлением о вручении воспроизводимое здесь письмо, к которому приложили подборку номеров «Литературы» с наиболее актуальными материалами, опубликованными у нас в рубрике «Трибуна».

Вот и номер, который вы держите в руках, в основном составлен из статей, посвящённых фундаментальным проблемам литературного образования. Надеемся, что министерство обратит внимание и на него тоже.


Министру образования
Российской Федерации
В.М. Филиппову

Уважаемый господин министр!

В ходе обсуждения в профессиональных кругах проблем преподавания литературы в школе мы с удивлением услышали из уст представителей Министерства образования о том, что в прошлом году варианты тем выпускного сочинения, условия проведения экзамена по литературе, а также материалы ЕГЭ не становились предметами критики. Очевидно, речь шла о том, что в качестве критических Вашим ведомством воспринимаются лишь те замечания, которые присланы в адрес Министерства непосредственно. Сообщаем, что в течение последних лет на страницах нашей газеты (реальный тираж 12 000 экз., подписка от Владивостока до Калининграда) неоднократно печатались критические материалы по обозначенным проблемам. Часть из них, касающуюся экзаменов этого года, мы посылаем Вам с надеждой на официальный ответ и обязательный учёт нашей позиции при разработке экзаменационной стратегии 2004 года. Считаем своим долгом и впредь ставить Вас в известность об общественном мнении по поводу проводимых Министерством мероприятий в сфере преподавания литературы в школе.

Главный редактор газеты «Литература»
(«Первое сентября»)
Г.Г. Красухин

Ответственный секретарь газеты
С.Ф. Дмитренко

Школьный редактор,
учитель высшей категории
С.В. Волков