Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №20/2003

Архив

Литературный календарьЛитературный календарь

1—8 июня

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

“Л.Н. говорил, как чудно, хорошо в лесу:

— Как вчера тульские мальчики бросались на цветы! Есть купавки, медунчики, незабудки, сергибус... Какие милые мальчики! Как жалко — предвидишь их будущность. Один из них курит, я его уговаривал.

Л.Н. рассказывал, как они на лету вскакивают в поезд и так приезжают”. («Яснополянские записки» Д.П. Маковицкого. Запись 1 июня (19 мая) 1908 года.)

1 июня

1936 — родился Борис Андреевич МОЖАЕВ, классик так называемой деревенской прозы, писатель, наделённый огромным художественным даром, что позволило ему передать не только драму российского крестьянства, попавшего в советское время в новую, чудовищно жестокую крепостную зависимость, но и трагифарс коммунистического решения “аграрного вопроса”.

Скончался в 1996.

2 июня

1918 — Дневник М.М. Пришвина: “Сергей Петрович:

— Моя дочка тоже учёная, всё читает, читает, другой раз скажет: «Папа, есть хочу!» — а я ей положу книжки и говорю: «На, ешь!»”.

3 июня

1973 — в США скончался Александр Акимович БИСК (род. в 1883 в Одессе), первый в России переводчик Рильке, поэт, эпиграмматист.

1983 — скончалась немецкая писательница Анна ЗЕГЕРС (Seghers; род. 1900). Коммунистка с 1928 года, она сочинила немало вполне соцреалистических романов, за что привечалась в Советском Союзе и даже была удостоена Международной Сталинской премии.

Но сама Зегерс, очевидно, чувствовала литературную слабость своих писаний, поскольку на склоне лет взялась за новеллы, создав цикл «Странные встречи». Там действительно были любопытные сюжеты, вот только времени на развитие наметившегося подлинного успеха, увы, уже не осталось.

4 июня

1777 — 24.05 — родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ. Выдающийся государственный и военный деятель, он был также наделён ярким литературным талантом. Более того, по России ходили легенды об остроумии Ермолова, ему посвящали стихотворения многие поэты, прозаики вводили его как персонаж в свои произведения, а Пушкин хотел стать его биографом.

Скончался Ермолов в 1861 в Москве, а похоронен в Орле.

1853 — 23.05 — вследствие тяжёлых травм, нанесённых лошадьми, скончался поэт Павел Александрович КАТЕНИН (род. 1792). “Он опоздал родиться — и своим характером и образом мыслей весь принадлежит 18 столетию”, — сказал о нём юный Пушкин ещё в 1820-м. Но не принятое современниками творчество Катенина сегодня представляет значительный интерес как попытка достичь заметного положения в литературном движении, используя архаичные художественные средства.

5 июня

1898 — родился испанский поэт и драматург Федерико Гарсиа ЛОРКА (Lorca). Его творчество обрело особую значимость в СССР после того, как во время гражданской войны в Испании Лорка был расстрелян франкистами (1936).

6 июня

1799 — 26.05 — в Москве родился Александр Сергеевич ПУШКИН.

1903 — 24.05 — в Москве родился поэт Борис Юлианович ПОПЛАВСКИЙ. В послеоктябрьской эмиграции он занимал довольно заметное место. Владимир Набоков, написавший критическую рецензию на большой сборник Поплавского «Флаги», впоследствии, через много лет после безвременной (1935) смерти Поплавского, с сочувствием говорил, что это был “первый русский хиппи, настоящее цветочное дитя”.

Серо-синий день погиб случайно
Он упал из тёмного окна
Кто-то говорит во тьме случайно
И рояль загрохотал со сна
Страшно, глухо, каменные руки
Невозможно со стола поднять —
Сумрак ночи — каменные руки
Протянуть к востоку свет обнять
Нет, луна как маска змеевая
Что-то шепчет: “Всё прошло, забудь”
Тихо, время, песня змеевая
Жалит каменную грудь

7 июня

1848 — 26.05 — скончался Виссарион Григорьевич БЕЛИНСКИЙ. Точная его фамилия была Белынский (от села Белынь Пензенской губернии, где был священником его дед), но в студенческие годы он решил несколько изменить её.

1848 — 26.05 — в Царском Селе родился граф Арсений Аркадьевич ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ. Ему было суждено стать одним из хранителей классической традиции в русской лирике, при этом он занимал крупные государственные должности. Впрочем, был отмечен Голенищев-Кутузов и в литературе: его удостоили премии, носящей имя боготворимого им Пушкина (1894), он был избран почётным академиком (1900).

Скончался в 1913.

8 июня

1833 — 27.05 — в Петербурге скончался писатель Орест Михайлович СОМОВ (род. в декабре 1793). Его литературные успехи и значение теперь, после Пушкина и Гоголя, позабыты, но в своё время он сделал очень много для становления и развития русской литературы — не только как прозаик, предшественник Рудого Панька, но и как критик, и как журналист (издавал вместе с Дельвигом «Литературную газету»).

Писал Сомов и стихотворения. Вот одно из них, из альманаха «Северные цветы на 1832 год», довольно нахальное на сегодняшний взгляд, но вполне игривое и безобидное для времён, когда ещё не придумали гендера и харразмента. Как к нему ни относись, но никакой феминистской цензуры в календаре не будет. И в том наша сила.

Убегающей красавице
О! не беги так скоро от меня!
Смотри, бежит всё вихрем под луною.
Бегут часы и день бежит от дня,
Бегут лета и юность с красотою.
Жизнь наша — миг: спеши его ловить,
Цветущие в ланитах розы вянут…
Лета уйдут… Кто знает? может быть,
И от тебя все также бегать станут.

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года
даны по новому и старому стилю.