Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №20/2003

Архив

Школа в школе

Завершая наши консультации к выпускному сочинению, надеемся, что они оказались полезными для наших читателей — как педагогов, так и выпускников.

В дни, когда они готовились, в редакцию по электронной почте пришло предложение от некой фирмы (не думаем, что мы были единственными адресатами) купить подробные шпаргалки к комплектам по 10$ за штуку. У нас получилось дешевле, но не думаем, что хуже, ибо авторы «Литературы» готовили не материал для списывания, а аналитические обзоры комплектов, рассчитанные на диалог, на пробуждение собственных сил читателя, концентрацию его интеллекта и эрудиции.

Убеждение в творческой основе сочинения как формы проверки знаний закономерно вызвало у нас необходимость отказаться от какого-либо единообразия консультаций. Их форму выбирал автор, мы лишь назвали цель: дать ёмкую характеристику предложенных тем, обозначить их перспективные и уязвимые стороны.

Что получилось, оценит жизнь, испытания грядущего 2 июня. Поэтому, желая всем выпускникам и их наставникам удачи в день сочинения, предполагаем при необходимости вернуться к обсуждению проблем как сочинения-2003, так и дальнейшей судьбы сочинения в школе.