Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №15/2003

Читальный зал

С.Кипнис. ЗАПИСКИ НЕКРОПОЛИСТА: Прогулки по Новодевичьему.

КНИЖНАЯ ПОЛКА

С.Кипнис. ЗАПИСКИ НЕКРОПОЛИСТА: Прогулки по Новодевичьему. С.Кипнис.
ЗАПИСКИ
НЕКРОПОЛИСТА:
Прогулки
по Новодевичьему.

М.: Аграф,
2002. 288 с.

Полагаю, читатели не удивятся, что на нашу книжную полку встанет и эта книга. Нередко в сводках новостей сообщается об осквернении кладбищ, надругательстве над могилами. Ради металла крадут ограды, части памятников. Находят применение варвары и могильным плитам.

Не предаваясь излишнему оптимизму, всё же надеюсь: если государство перестанет прокладывать через кладбища автомагистрали или отдавать их под застройку, если погребальные ритуалы будут освобождены от беззастенчивого рвачества, если, наконец, будут выходить книги, подобные той, о которой пишу, может быть, что-то и переменится к лучшему в нашем сознании, многие годы страдавшем в атмосфере большевистского безбожия.

Традиция-то любви к отеческим гробам существовала. До 1917 года у нас в стране выходили особые сборники, некрополи, содержащие сведения о захоронениях на определённых кладбищах. Однако, как кто-то печально заметил однажды, кладбищенское дело — единственное на земле не страдающее от недостатка работы. С течением времени требуются некрополи новые. Они нужны не только историкам, другим учёным, к ним обращаются работники административных органов, юристы, люди, разыскивающие истоки своей родословной.

По личным причинам взялся за составление некрополя Новодевичьего кладбища и Соломон Ефимович Кипнис (1919–2001). Его многолетний труд завершился изданием книги «Новодевичий мемориал», а вот теперь вышло дополнение к ней, собрание небольших рассказов о тех, кто похоронен на самом знаменитом кладбище советской эпохи и вместе с тем кладбище очень древнем, существующем с XVI века.

Автор постарался всячески приспособить свою книгу к запросам нашего многообразного времени. Такая форма культурного просвещения, как посещение кладбища, не будет выглядеть спорной, если подготовить к ней учащихся. К могилам можно привести не зевак, а людей, способных размышлять не только о бренности человеческой жизни (что, как прекрасно знают педагоги, подростками переживается особенно остро), но и о своих возможностях не поддаваться превратностям судьбы. В конце каждой заметки даны координаты захоронений, а сами истории жизни погребённых дают серьёзные основания для осознания ответственности за жизнь собственную.

Работая под девизом, восходящим к древности: О мертвых только правду или ничего, — С.Е. Кипнис показывает, что погребение на элитном кладбище не всегда становится следствием нравственной жизни покойного. Вместе с тем, понимая, что смерть уравнивает всех, он избегает в своих рассказах не то что злобы — даже раздражённости, но как раз спокойная интонация некрополиста (очень точное слово!) обеспечивает непреложность морального урока, который получает каждый читатель этой незаурядной книги.

Л.М.

TopList