Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №13/2003

Архив

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК

Дарья ВАЛИКОВА


Криптограмма дело мудрёное…

Спешу сообщить коллегам из любезной моему сердцу и приглядной глазам «Литературы», что сегодня у меня, как в том анекдоте, новостей будет две: хорошая и плохая.

Разумеется, сохраняя традицию, начну с плохой.

В криптограмме, опубликованной в № 8 «Литературы», предлагается вспомнить “стихотворение Б.Пастернака, посвящённое жене Е.Виноград”. Конечно, поэты славны своими стихами, а не жёнами, но всё же такой жены у Бориса Леонидовича не было. А была Елена Александровна Виноград, слушательница Высших женских курсов, любимая Пастернаком без взаимности девушка, вдохновительница и адресат его, возможно, лучшего поэтического сборника «Сестра моя жизнь».

Далее, к сожалению, следует вторая часть недоразумений, связанных с той же криптограммой.

В ответе на неё (№ 9. С. 16) предложенное для разгадыванья двустишье Анны Ахматовой дано как “И вся земля была его наследьем. // А он её со всеми разделил”. Между тем в стихотворении «Поэт», посвящённом Пастернаку, мы видим несколько иной вариант:

Он награждён каким-то вечным детством,
Той щедростью и зоркостью светил,
И вся земля была его наследством.
А он её со всеми разделил.

Теперь новость хорошая. Эти “ляпы” в сравнении с “ляпами” в сегодняшних периодических изданиях и тем более в электронных масс-медиа далеко не самый вопиющие и потому легко затеряются среди действительно выдающихся свидетельств современного гуманитарного невежества и филологического одичания.

Догадываюсь: и такая “хорошая новость” вряд ли редакцию «Литературы» обрадует, однако всерьёз подумываю о том, чтобы прекратить попытки призывать повременные издания, теле- и радиопередачи к хотя бы элементарной проверке идущих в народ сведений и фактов.

Присматриваюсь к книгам: справочникам, учебникам, монографиям…