Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №10/2003

Архив

Литературный календарьЛитературный календарь

17—23 марта

“Хождение по мукам. Не знаю, куда лучше устроить семью. <…> У секретаря ГК ВКП(б) получил для обоих пропуск в столовую партактива. У нач. военторга в столовую № 1 военторга, потом — вёдра, карандаши, бумагу (детям), 5 ложек и 1 кг соли из столовой, и две миски, и пачку табаку”. (Дневник поэта Александра Яшина. Кустанай. Запись 17 марта 1943 года.)

17 марта

1898 — 05.03 — В Москве родился Николай Павлович СМИРНОВ-СОКОЛЬСКИЙ. Популярный артист эстрады, он был одним из самых крупных собирателей книг советского времени, известным библиографом. Его «Рассказы о книгах» — сборник историй, показывающих, что история книг может быть захватывающе интересной.

Скончался в 1962.

1908 — 04.03 — родился Борис Николаевич Кампов (псевдоним ПОЛЕВОЙ), советский публицист, главная удача долгой литературной жизни которого (скончался в 1981) связана с книгой «Повесть о настоящем человеке» (1946). Во всяком случае, она была основана на реальном событии и выгодно отличалась от многих псевдохудожественных сочинений о Великой Отечественной войне, появлявшихся в те же годы.

18 марта

1768 — в Лондоне от чахотки скончался Лоренс СТЕРН (Sterne; род. 1713), английский писатель, чьё творчество оказало значительное влияние на европейскую литературу последующего времени. Его романы «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» и «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии» выходят далеко за рамки необычно рассказанных историй о простых вещах, становясь подлинной энциклопедией литературных возможностей, до сих пор изящной словесностью вполне не использованных.

19 марта

1933 — родился американский писатель Филип РОТ (Roth), автор сатирических романов, не раз удостаивавшийся литературных премий, в том числе Пулитцеровской. Говорят, что его роман «Случай Портноя» (Portnoy's Complaint, 1969) — сейчас его переводят как «Случай Портного» — в своё время потеснил набоковскую «Аду» с первого места в списке американских бестселлеров. Новый перевод на русский язык Сергея Коровина очень хвалят критики. Читатели могут проверить их впечатления.

20 марта

1828 — родился норвежский драматург Хенрик ИБСЕН (Ibsen).

1933 — родился грузинский поэт и прозаик Отар Иванович ЧИЛАДЗЕ. Его роман «Шёл по дороге человек» (1972–1973) был довольно популярен в 1970-е годы. В современных информационных системах широко сообщается, что Чиладзе выдвигался на Нобелевскую премию 1999 года по литературе...

Но это небольшая заслуга — именно потому, что писатель он очень интересный. На Нобелевскую литературную премию ежегодно выдвигается не менее полутора сотен достойных писателей (кстати, и Филипа Рота выдвигали не раз), ну а кому её дают, читателям «Литературы» хорошо известно.

1933 — родился Александр Моисеевич ГОРОДНИЦКИЙ, учёный-океанолог, доктор наук — и классик современной авторской песни. Он поёт написанные им стихи превосходно — как говорят, не голосом, а сердцем. Его песни «Снег», «Перекаты», «На материк», «Над Канадой», «Атланты», «Спасибо, что петь разрешили» и, конечно, «Жена французского посла» давно ушли в народ, утратив зачастую имя автора, что самого автора, возможно, и не очень расстраивает. Есть у Городницкого также блестящая книга воспоминаний — «И вблизи, и вдали» (1991).

А вот одно из стихотворений Александра Моисеевича, кажется, из тех, которые не пелись.

                 ДВА ГОГОЛЯ

Два Гоголя соседствуют в Москве.
Один под облаками дымной гари
Стоит победоносно на бульваре,
И — план романов новых в голове.
Другой неподалёку, за углом,
Набросив шаль старушечью на плечи,
Сутулится, душою искалечен,
Больною птицей прячась под крылом.
Перемещён он с площади за дом,
Где в тяжких муках уходил от мира,
И гость столицы, пробегая мимо,
Его заметит, видимо, с трудом.
Два Гоголя соседствуют в Москве, —
Похожи и как будто непохожи:
От одного — мороз дерёт по коже,
Другой — сияет бронзой в синеве.
Толпой народ выходит из кино,
А эти две несхожие скульптуры —
Два облика одной литературы,
Которым вместе слиться не дано.

21 марта

1948 — во Франции скончался Константин Васильевич МОЧУЛЬСКИЙ (род. в Одессе в 1892), критик, историк литературы. Окончил Петербургский университет, после эмиграции в 1919 году жил в Софии, в Париже. Занимался проблемами неоклассицизма в русской поэзии, художественной эволюции в новой русской и французской прозе. Был известен своим глубоким проникновением в особенности стиля разных писателей, автором ярких стихотворных пародий на Брюсова, Бальмонта, Гумилёва, Ахматову, Мандельштама…

С 1930-х годов выступал с работами на религиозно-философские темы. Его монографии «Духовный путь Гоголя» (1934), «Владимир Соловьёв: Жизнь и учение» (1936), «Достоевский: Жизнь и творчество» (1947) были изданы в России в 1995 году.

22 марта

1968 — скончался Илья-Карл Львович СЕЛЬВИНСКИЙ (род. 1899), советский поэт, драматург. В юности, прочитав «Капитал» Маркса, настолько был увлечён этим сочинением, что прибавил к своему имени Илья ещё и Карл. Вполне лояльный к советской власти (вступил в компартию в 1941), он, однако, никак не мог приспособиться к её требованиям, меняющимся требованиям, что хорошо всем известно, и не раз подвергался так называемым проработкам. В итоге его наследие представляет довольно унылую череду многократно переписывавшихся в угоду властям сочинений.

Самая интересная его книга — «Студия стиха» (1962), посвящённая проблемам современной теории и практики стихосложения.

“Вечером Л.Н. продиктовал в фонограф шесть ответов на письма. Произносил ясно, громко, отчётливо, равномерно. Потом воспроизвёл, призвав нас <...> в кабинет. Можно было всё понять, только в хрипящем и крикливом голосе граммофона не был узнаваем мягкий, спокойный, выразительный, мужественный голос Л.Н.”. («Яснополянские записки» Д.П. Маковицкого. 23 (10) марта 1908 года.)

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.