Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №10/2003

Читальный зал

О.М. Буранок. ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА ФЕОФАНА ПРОКОПОВИЧА И ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС В РОССИИ ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVIII ВЕКА:  Монография

КНИЖНАЯ ПОЛКА

О.М. Буранок. ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА ФЕОФАНА ПРОКОПОВИЧА И ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС В РОССИИ ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVIII ВЕКА:  Монография О.М. Буранок.
ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА
ФЕОФАНА ПРОКОПОВИЧА
И ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ
ПРОЦЕСС В РОССИИ
ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVIII ВЕКА:
Монография.
Самара:
Изд-во «НТЦ», 2002. 192 с.

В недавние советские годы само слово “риторика” было едва ли не ругательством: в быту сему проявлению изысканной и логически выверенной речевой культуры обычно противостояло задушевно безыскусное слово политрука. Потому и наука наша несколько поотстала с современным осмыслением этого замечательного явления отечественной культуры.

В последние годы всё становится на свои места: одна за другой появляются книги по риторике — и учебники для школ и вузов, и научные исследования. Важное место в их ряду занимают книги самарского профессора О.М. Буранка, посвятившего свою научную деятельность изучению судьбы и творчества видного писателя, религиозного и политического деятеля Петровской эпохи Феофана Прокоповича.

В дооктябрьские времена проповеди Прокоповича изучались в школьных курсах риторики. Лажечников в письме к Пушкину говорит о “красноречивом витийстве Феофана”, которому “сочувствовали” современники и о котором писал в своих «Записках», переведённых на русский язык тем же Пушкиным, французский бригадир Моро де Бразе. Кстати, Пушкин писал о Прокоповиче и в своей «Истории Петра»: “Речь его понравилась Петру, и он принял его в свою особую милость”.

В новой книге самарского учёного подводятся итоги многолетнего изучения ораторской прозы Прокоповича и на основании опыта этого изучения даётся новый взгляд на произведения писателя, созданные в киевский и петербургский периоды его творчества. Автор размышляет о месте прозы и драматургии Феофана в литературном процессе Петровской эпохи, о проблематике и основных темах его сочинений, об особенностях стиля и жанра его ораторских произведений.

Важно, что “Слова”-проповеди Прокоповича были посвящены не только богословским проблемам, но и ратной истории России, подвигам российского воинства; многие из них были связаны с победами Петра Великого. Именно поэтому Прокоповича справедливо считают прямым предшественником патриотической лирики русских поэтов XVIII века: Ломоносова, Тредиаковского, Сумарокова — и публицистики Н.Новикова и А.Радищева. В книге Буранка эти важные для понимания основных направлений развития русской литературы взаимосвязи рассматриваются в тесной связи с особенностями творчества забытого русского литератора, одного из основоположников новой отечественной словесности.

Наконец, биография Прокоповича, изложенная в книге: без неё понять творчество этого ангажированного мастера слова просто невозможно. Это — увлекательный роман о возвышении и падении великого человека, типичный для русского XVIII века.

Всё сказанное позволяет рекомендовать книгу Буранка учителю литературы как ценное собрание материалов по истории русской словесности, как подспорье в изучении риторики и источник по её истории, наконец, просто как интересное и полезное профессиональное чтение.

Юрий Котов

TopList