Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №8/2003

События и встречи

ТРИБУНА

СТАТЬ УЧАСТНИКОМ!

Как знают читатели, в содружестве с Государственным Литературным музеем с ноября 2002 года стали проводиться ежемесячные устные выпуски нашей газеты. По замыслу, они должны стать собраниями по свободному обмену мнениями и идеями, своеобразным клубом учителей словесности, объединяемых любовью к литературе и стремлением к совершенствованию современного литературного образования. Есть уже и предложение назвать его Со-Словие – Содружество Словесников.

В наших планах – проведение устных выпусков в разных литературных музеях Москвы, каждый из которых начнётся с экскурсии по принимающему гостей музею, – ведь, к сожалению, не только школьники, но и их наставники почти не знакомы с теми интеллектуальными и художественными сокровищами, которые здесь собраны. Надеемся, что такие встречи будут постоянно напоминать учителям о прекрасной возможности проводить уроки литературы не только в классе, но и в залах музеев.

Мы особенно ждём на наших вечерах иногородних читателей «Литературы». Если будете в Москве, обязательно загляните в Литературный музей в указанные нами день и час.

Сейчас мы готовим тематические вечера, главными участниками которых станете вы, наши читатели.

Принимаем заявки на выступления. Главное и единственное твёрдое условие: для участия нужно быть учителем литературы и русского языка (впрочем, принимаем заявки и от учителей английского, немецкого, французского и др. языков, изучаемых в школе). Разумеется, примем заявки и от ветеранов-словесников, находящихся на заслуженном отдыхе. Впрочем, и школьникам-любителям литературы, а равно и вузовским филологам никто чинить препятствий не будет.

На вечере «Поют учителя словесности» выступят учителя, исполняющие романсы, народные, авторские песни и т.д.

Желающие принять в нём участие должны связаться с нами почтой или по телефону редакции (249-27-18) и сделать заявку. К сожалению, по известным причинам мы не сможем вызывать на наши вечера учителей из других городов, но если нашим немосковским певцам и поэтам доведётся оказаться на вечере, мы примем их с полным радушием.

Для заявки на участие в вечере «Поэтическая эстафета», где выступят учителя, пишущие стихи, нужно отобрать пять-десять (но не более!) своих лучших стихотворений и прислать их нам в сопровождении краткого эссе о себе.

Для заявки на участие в вечере рассказчиков, где каждый получит возможность поведать весёлую, парадоксальную историю из своей профессиональной практики, следует кратко сообщить о содержании этой истории и также дать необходимые сведения о себе.

По любезному предложению сотрудников Литературного музея на Петровке мы готовим выставку живописных и графических работ учителей словесности. В ней смогут принять участие и многие иногородние наши читатели. В письменной заявке (с цветными фотографиями или слайдами предлагаемых на выставку работ; с указанием материалов) следует рассказать о себе, своём творчестве.

Ждём также ваших предложений по тематике и проблематике наших ежемесячных устных выпусков.

Зная, что этот номер будет выпущен увеличенным тиражом и разослан по многим школам, пользуемся возможностью пригласить на наши устные выпуски учителей, преподающих другие школьные предметы и любящих словесность, литературу. Приходите, у нас всегда интересно!