Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №7/2003

Архив

ШКОЛА В ШКОЛЕ

Ольга МОЗГОЛИНА,
г. Мончегорск,
Мурманская область


«Блистательный XVIII век»

Интегрированная игра по истории, литературе, культуре XVIII века в 9-м классе

I. Слово учителя. Русский XVIII век — эпоха удивительная во многих отношениях. “Столетьем безумным и мудрым” назвал это время Радищев. Жизнь огромной страны, выведенной из состояния спокойствия петровскими реформами, отличалась какою-то всеобщей, небывалой дотоле стремительностью. На глазах одного-двух поколений родилось новое общество, утвердилось новое отношение к человеку. Люди сильные, энергичные, предприимчивые выдвигались на первые роли в государстве, стремительно рушились старые привилегии боярства и духовенства. “Россия вошла в Европу, — писал А.С. Пушкин, — как спущенный корабль, при стуке топора и при громе пушек”.

В этот период идёт процесс формирования русской нации. Громадная работа мысли и чувства воплотилась в произведениях литературы и искусства, науки, создала национальную культуру, яркую, самобытную, сложную, противоречивую и своеобразную.

Мы сегодня совершим путешествие в этот удивительный век, узнаем много интересных и полезных сведений, испытаем радость борьбы и наслаждение победой.

II. Представление команд.

III. Разминка. Каждой команде задаются одни и те же вопросы, но вторая команда временно покидает помещение.

1. Род литературы, предназначенный для сцены. (Драма.)

2. Восемнадцатилетний Оленин, увидев эту пьесу, потрясённый, засел за учёбу, перестал гонять голубей и бегать по девичьим. Благодаря своему усердию впоследствии стал президентом Академии художеств и директором публичной библиотеки в Петербурге. Назовите пьесу и автора. («Недоросль» Фонвизина.)

3. Имя императрицы, во время правления которой в 1755 году был открыт первый Московский университет. (Елизавета Петровна.)

4. Он был не только поэтом, но и педагогом, обучал русскому языку жену императора Николая I, а затем был воспитателем Александра II. Его имя? (В.А. Жуковский.)

5. Стихотворение, проникнутое грустью, наполненное скорбными размышлениями. (Элегия.)

6. Пародия на какой литературный стиль вам предложена?

Она прошла, былая радость,
Он пролетел, мой счастья сон,
И потускнел твой небосклон,
Разочарованная младость!
Мои бывалые мечтанья,
Мои далёкие мечты,
Ты, трепет счастья, упованья,
Ты, вольный гений красоты.
(Сентиментализм.)

7. Первая русская газета, издаваемая при Петре I. («Ведомости».)

8. Как назывались театральные зрители при Петре I? (Охотные смотрельщики.)

9. Название первого естественнонаучного музея в России, открытого в 1714 году. (Кунсткамера.)

10. Назовите первую книгу в России о правилах поведения в обществе. («Юности честное зерцало».)

11. На какое произведение была написана эта эпиграмма?

Здесь в воду бросилась... невеста —
Топитесь, девушки, в пруду довольно места.
(Карамзин. «Бедная Лиза».)

12. О ком Екатерина II сказала: “Бунтовщик хуже Пугачёва, его надобно сослать в Сибирь”? (Радищев.)

13. Его перу принадлежат научные труды «Письма о правилах российского стихотворства», «Российская грамматика», «О пользе книг церковных в российском языке». Его имя? (Ломоносов.)

14. Этот писатель ввёл в употребление слова: промышленность, общественный, общеполезный. Его имя? (Карамзин.)

15. Хвалебное произведение, написанное в честь какого-либо лица или события. (Ода.)

IV. Подведение итогов этого раунда.

V. Вопросы командам. Команда-победительница называет номер вопроса, если не может ответить, вопрос задаётся команде-сопернице.

1. Какой год в России был самым коротким и почему? (1699 год — в связи с переходом на празднование Нового года с 1 января.)

2. Кто это? Родился в семье офицера. Десять лет служил солдатом, затем был произведён в офицеры. Во время бунта под предводительством Пугачёва стремился попасть в войска, предназначенные для его подавления. Заядлый картёжник. В 1775 году, имея в кармане всего пятьдесят рублей, выиграл сорок тысяч. Служил олонецким, затем тамбовским губернатором. Статс-секретарь Екатерины II. Министр юстиции при Александре I. (Державин.)

3. Жителей каких стран в старину на Руси называли немцами? (Всех иноземцев, не умеющих говорить по-русски, то есть как бы немых.)

4. Историк С.Г. Пушкарёв писал: “За весь XVIII век в России было издано около 9500 книг, из которых около 85 процентов приходится на царствование...” Назовите имя. (Екатерина II.)

5. Этот монолит был найден на берегу залива. Понадобилось четыреста работников, чтобы в течение нескольких месяцев вырубить его из скалы. Затем камень погрузили на огромную площадку и откатили к воде на медных шарах. После этого построили специальный плот и отбуксировали камень к месту назначения. Куда он был привезён и для чего? (В Санкт-Петербург, чтобы стать постаментом для памятника Петру I работы скульптора Фальконе.)

6. Кто это? Его главный труд А.С. Пушкин оценил как “не только создание великого писателя, но и подвиг честного человека”. В.О. Ключевский писал о нём: “Конечно, он много помог русским людям лучше понимать своё прошлое, но ещё больше он заставил любить его”. (Карамзин.)

7. В начале XIX века профессор Московского университета Христиан Лодер открыл в Москве “заведение минеральных вод”. Там, как на настоящем курорте, можно было пить минеральную воду, привезённую в бутылках из-за границы. Заведение пользовалось популярностью у московской знати. А как простой люд прозвал посетителей этого заведения? (Лодырями.)

8. Кто это? О нём писал А.С. Пушкин: “Он везде был тот же — дома, где все его трепетали, во дворце, где он дирал за уши пажей, в Академии, которая... не смела при нём пикнуть. Со всем тем он был добродушен и деятельно сострадателен. (Ломоносов.)

9. Новорождённых мальчиков принято пеленать, используя голубые ленты, а девочек — розовые. Откуда пришёл этот обычай? (При Петре I были учреждены ордена для новорождённых царской фамилии, которые прикреплялись на одежду детей. Мальчикам предназначался орден Андрея Первозванного на голубой ленте, девочкам — орден Святой Анны на розовой. Со временем цари и ордена ушли в небытие, а ленты остались.)

10. Кто это? Родился в семье богатого помещика. В юности был пажом Екатерины II, протоколистом Сената, коллежский асессор, помощник управляющего таможней. За антикрепостническое произведение суд приговорил автора к смерти, заменённой десятилетней ссылкой в Сибирь. Павел I перевёл его в ссылку в Калугу. Александр I амнистировал и разрешил вернуться в Петербург. (Радищев.)

VI. Подведение итогов.

VII. «Ты — мне, я — тебе». Команды задают друг другу по три вопроса.

VIII. Подведение итогов игры. Награждение победителей. Заключительное слово.