Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №7/2003

Архив

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК

Списано!

“Уважаемая редакция «Литературы»!

Уже много лет я являюсь вашим постоянным подписчиком. «Литература» для меня хорошее подспорье для подготовки к урокам и один из основных источников самообразования. Я привыкла доверять вашим публикациям, нередко статьи служат материалом для рефератов моих учеников. В условиях сельской школы порой нет иного выхода.

Но недавно я, готовясь к уроку, случайно обнаружила следующее.

В № 33/2001 была опубликована статья Наталии Беляевой «Шекспир. “Гамлет”: проблемы героя и жанра». Оказалось, что большая часть этой статьи принадлежит перу А.А. Смирнова, авторитетнейшего истолкователя творчества Шекспира и английских драматургов его эпохи. А.А. Смирнов является одним из авторов учебника «История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение» (М.: Высшая школа, 1987), откуда, возможно, и была взята слово в слово часть статьи Н.Беляевой без малейшей ссылки на источник.

Увы, запрещая ученикам списывать готовые сочинения с различных сборников, заставляя их мыслить самостоятельно, кто-то из нас нет-нет да и соблазнится на плагиат. Досадно, что с этим сталкиваешься на страницах вашего издания.

С уважением Е.А. Стародубцева,
учитель гимназии № 7,
Ставропольский край,
Труновский район, с. Донское”.

Читательница наша совершенно права.

Действительно, в названном номере мы опубликовали работу, списанную из известного учебника «История зарубежной литературы» под общей редакцией В.М. Жирмунского (он выдержал несколько изданий, в каждом из которых воспроизводятся украденные Наталией Беляевой страницы, принадлежащие А.А. Смирнову), а может быть, и ещё откуда-нибудь — выяснять это нет никакого желания. Поясню сразу, что москвичка Беляева (1980 года рождения), совершившая столь неблаговидный поступок, по злой иронии судьбы оказалась тёзкой нашего постоянного автора — Натальи Васильевны Беляевой, педагога-словесника из Твери.

Как редактор номера, приношу извинение читателям за эту публикацию. Но, к сожалению, мы попросту не имеем физической возможности проверять и перепроверять каждую строку ваших материалов. Да это и не нужно. Мы, как и любая редакция, рассчитываем на порядочность своих авторов, на то, что они помнят древнюю истину: у лжи короткие ноги. Рано или поздно любая кража выплывет наружу, как произошло и в этом случае.

А теперь вернёмся к проблеме, о которой писали не раз. Только что мы получили письмо от нашего автора О.С. Барановой из г. Полярные Зори Мурманской области. Мы не раз печатали её статьи. В частности, поместили на страницах газеты в 2001 году урок «Чичиков в гостях у Коробочки». И с недоумением прочитали в её письме, что этот урок, кроме нашего, опубликован ещё в двух изданиях. Автор по этому поводу пишет, что таким образом её урок “получился и отмечен”.

Значит, нам пока не удаётся объяснить авторам, что публиковать один и тот же материал в нескольких изданиях — не только неэтично, но и юридически неграмотно.

Автор обязан дождаться решения редакции, куда он отправил своё произведение, и только после отказа в публикации может отдать его в другое издание.

Автор может рассчитывать на перепечатку произведения только после согласия на это редакции, которая его впервые опубликовала. И с обязательным указанием места первой публикации.

Сергей Дмитренко