Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №1/2003

События и встречи

ТРИБУНА

С нашим и вашим праздником!

Не успели мы отпраздновать десятилетие издательского дома и газеты «Первое сентября», как подоспел наш юбилей: десять лет тому назад вышел первый подписной номер приложения к газете «Первое сентября» — «Литература».

Сколько воды утекло с тех пор! Сколько событий с тех пор захлёстывало нашу газету — и печальных, и радостных. Самое горькое: в 1996 году скончался наш основоположник, замечательный педагог, выдающийся журналист и, как оказалось, гений издательского дела Симон Львович Соловейчик. Это он придумал и газету «Первое сентября», и её предметные приложения, которые со временем отделились от своей родительницы, стали самостоятельными газетами издательского дома «Первое сентября».

Симон Львович был из тех людей, работать с которыми составляет счастье для коллег. Из тех, чей уход ничем и никем не может быть восполнен. Нам всегда будет не хватать его участливых советов, его действенной помощи, его щедрости.

А к радостным событиям отнесём быстрое пополнение нашего авторского актива. К нашей радости, газета завоевала и авторитет, и популярность в российской глубинке, где, как мы знаем, учителям особенно тяжело справляться со своими материальными проблемами и где, как нам пишут, очень нередко учителя создают читательские содружества, чтобы выписать одну газету на всех.

Получать письма от читателей всегда радостно. Но особенно радостно читать такие:

“Уже почти десять лет мы, учителя средней школы № 6 г.Тюмени Тиликова Л.В. и Тимошенко Л.И., являемся активными читателями вашей газеты. С нетерпением ждём каждый номер и прочитываем его от корки до корки.

Ваше издание очень помогает нам в работе, многие материалы мы используем в своей педагогической практике. Особенно интересны и полезны, на наш взгляд, рубрики «Учимся у учеников», «Школа в школе», «Я иду на урок», «Семинарий».

Желаем вам, уважаемые сотрудники редакции, творческих успехов. Поверьте, что ваша газета нужна учителям литературы как воздух. Спасибо вам за ваш труд, за вашу действенную помощь школе”.

Ещё письма:

“Мы, студенты Шахтинского педагогического колледжа Ростовской области, будущие учителя-словесники, постоянно читаем газету «Литература» (выписываем для кабинета литературы в складчину).

Она давно стала нашим советчиком при подготовке пробных уроков во время педагогической практики. В нашем кабинете есть газеты, зачитанные до дыр, мы бережно их подклеиваем, сохраняя для будущих поколений студентов. Газета помогает нам в написании дипломных квалификационных работ, именно в ней мы знакомимся с последними новинками педагогической мысли” (Е.Кабакова, О.Журавлёва, г.Шахты, Ростовская область);

“Обращаюсь к вам с огромным чувством благодарности за вашу газету «Литература». Я выписываю её несколько лет. Неподдельный интерес вызывают различные публикации уроков, внеклассных мероприятий, ваши «Семинарии», умно составленные кроссворды, прекрасно подобранные иллюстрации.

Разговаривая с молодыми учителями, я ощущаю, как им нравится ваша газета. Многое они берут из неё, творчески перерабатывают взятое и преломляют в своих уроках. Ваша газета помогает расти учителю, совершенствовать методы и приёмы своей работы” (В.С. Локтионова, Крюковская средняя школа, Московская область).

В нашей почте немало просьб прислать номера, пропущенные в то время, когда у того или иного учителя не было физической возможности получить газету.

И мы рады, что особой популярностью пользуются материалы, которые печатаются под рубриками «Я иду на урок», «Учимся у учеников», «Школа в школе».

“Вы блестящий учитель. У вас прекрасные ученики” — под этим девизом Симона Львовича Соловейчика, обращённым к читателям, вышла его газета «Первая сентября». Этот девиз воспроизводится в ней до сих пор. И мы своей редакционной практикой готовы подтвердить полную достоверность этого девиза: мы не льстим авторам, мы просто констатируем истину. А истина заключается в том, что уроки литературы, которые мы у себя печатаем, написаны, как правило, блестящими учителями и что детские сочинения, рефераты, часто появляющиеся в нашей газете, написаны, как правило, прекрасными учениками.

Спасибо вам, дорогие наши коллеги, что в это трудное для страны десятилетие вы оставались с нами, что, как показывают ваши письма к нам, считаете нас своими союзниками в нелёгком деле борьбы за выживание самого школьного предмета литературы.

В прошлом году в апреле по инициативе продолжателя дела Симона Львовича — его сына Артёма Симоновича Соловейчика в Московском доме учителя проходил Педагогический предметный марафон. Один из его дней стал Днём учителя литературы, который собрал не только столичных педагогов и их коллег из провинции, но и авторов учебных программ, учебных пособий, работников Минобразования. Скорее всего, такой марафон станет традиционным. В частности, в этом году мы наметим такую программу Дня учителя литературы, чтобы все, посетившие его, смогли бы найти себе занятие по душе — получили бы ответы на наиболее волнующие их вопросы.

В содружестве с Государственным литературным музеем с ноября 2002 года стал проводиться устный выпуск нашей газеты. Состоявшиеся два выпуска уже показали, что дело начато очень интересное. Мы рады видеть вас на этих вечерах, о времени и месте проведения которых сообщается в газете. Особенно желанны на наших вечерах иногородние читатели «Литературы». Если будете в Москве, обязательно загляните в Литературный музей в указанные нами день и час. Постараемся, чтобы вы не пожалели о потраченном времени.

В наших планах — вечер «Поют учителя словесности», вечер поэзии, где выступят учителя, пишущие стихи, вечер рассказчиков, где каждый участник получит возможность поведать весёлую, парадоксальную историю из своей профессиональной практики; по любезному предложению сотрудников Литературного музея на Петровке мы хотим подготовить выставку живописных и графических работ учителей словесности.

Что до наших редакционных планов, то они остаются неизменными: печатать вас, дорогие коллеги, и ваших учеников, давать самые разнообразные материалы о русской и зарубежной словесности.

С праздником, дорогие друзья! С Новым годом, с Рождеством Христовым, с десятилетием «Литературы» — вашей газеты!