Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №37/2002

Архив

Литературный календарьЛитературный календарь

18—23 октября

Стеклянно сердце и стеклянна грудь, —
Звенят от каждого прикосновенья,
Но, строгий сторож, осторожен будь,
Подземная да не проступит муть
За это блещущее огражденье.

Сплетенье жил, теченье тайных вен,
Движение частиц, любовь и сила,
Прилив, отлив, таинственный обмен, —
Весь жалостный состав — благословен:
В нём наша суть искала и любила.

О звёздах, облаке, траве, о вас
Гадаю из поющего колодца,
Но в сладостно-непоправимый час
К стеклу прихлынет сердце, —  и алмаз
Пронзительным сияньем разольётся.

18 октября

1747 — скончался украинский писатель-паломник Василий Григорьевич БАРСКИЙ (род. 1701). Его записки, которые он вёл во время длительного путешествия по Италии, Греции, Палестине, Сирии, Аравии, Египту, насыщенные разнообразными фактами и сведениями, впоследствии не раз издавались, а до этого распространялись в списках.

1872 — в Ярославле родился Михаил Алексеевич КУЗМИН, крупнейший деятель культуры Серебряного века.

Его стихотворением открывается этот календарь.

19 октября

ЛИЦЕЙСКАЯ ГОДОВЩИНА

Это тот редкий случай, когда литературная хронология преодолевает календарные законы. Конечно, день Царскосельского лицея по новому стилю приходится на 31 октября.

1942 — Дневник поэта Александра Яшина: “Выступал на обеих плавбазах 97 и 98. Вечером провёл беседу и читал поэму и стихи на канлодке «Громов». Итак — 3 выступления в день, а был болен и выдержал. На «Громове» после моего чтения выступал начальник ПО 1-й БРК батальонный комиссар Артемьев: «Пиши, поэт!..»”

20 октября

1920 — в Москве при туманных обстоятельствах скончался американский журналист и очеркист Джон РИД (Reed; род. 1887). В России он известен как автор книги «Десять дней, которые потрясли мир» (1919; русский перевод 1923). Менее известно, что он был агентом Коминтерна — поэтому и похоронили его на всякий случай у Кремлёвской стены. Однако книга Рида, понравившаяся Ленину, оказалась не слишком удобной в сталинские годы, слишком залакированной в позднее советское время, а теперь ей явно недостаёт широты авторского взгляда.

21 октября

1892 — 09.10 — в Керчи родился русский поэт, историк культуры Юрий Константинович ТЕРАПИАНО. Воин Добровольческой армии, он покинул Россию в 1920 году и, оказавшись в Париже, быстро приобрёл поэтическое признание. Последний его прижизненный сборник — «Паруса» — вышел в Вашингтоне в 1963. Терапиано также составил антологию русской зарубежной поэзии «Муза диаспоры» (1960), хотя и неполную по кругу известных имён, но всё же для изгнаннической литературы этапную.

Печатаемое стихотворение впервые было опубликовано в 1952 году в «Новом журнале» (№ 29).

Здесь ничто, ничто не вечно,
Всё проходит, всё пройдёт,
Счастью, юности беспечной
Тоже гибель настаёт.

Как утешиться — не знаю,
Но зачем-то нам дана
Эта музыка земная,
Эта звонкая весна?

Налетает вдохновенье,
Настигает налегке,
И волна смывает пенье,
Словно надпись на песке.

Скончался во Франции в 1980.

1932 — в Швейцарии, в семье изгнанников из России родился Аркадий Ростиславович НЕБОЛЬСИН. Незаурядный литературовед, автор фундаментального философско-эстетического исследования «Пошлость» (1971), Небольсин в 1979 году создал в США «Американское общество по охране русских памятников культуры».

22 октября

1872 — в Нёйи близ Парижа скончался Теофиль ГОТЬЕ (Gautier; род. 1811), писатель и критик, впервые подробно обосновавший теорию “искусства для искусства”. Его труды, собранные в книге «Новое искусство» (1852), легли в основу деятельности знаменитой впоследствии парнасской школы.

Бывал Готье и в России, после чего выпустил альбом «Художественные сокровища старой и современной России» и книгу «Путешествие в Россию».

1937 — в Белграде скончался русский литературовед, прозаик Евгений Васильевич АНИЧКОВ (род. 1866). Его дооктябрьские труды были посвящены фольклору, теории словесности, театру… Не менее разнообразны были исследования Аничкова в годы изгнания. Книга «Новая русская поэзия» (Берлин, 1923) — одна из первых обобщающих работ о Серебряном веке, а труд «К религиозным исканиям наших шестидесятников» (Белград, 1931) сегодня, в период создания объективной истории русской литературы, заслуживает внимания и переиздания. Как, впрочем, и другие сочинения Аничкова, включая роман «Язычница» (Париж, 1932).

23 октября

1932 — в селе Тимониха Харовского района Вологодской области родился Василий Иванович БЕЛОВ. Его первые шаги в литературе (а начинал Белов как поэт) поддержал Александр Яшин. Слава пришла с повестью «Привычное дело» (1966) — классическим ныне произведением о русском крестьянине советской эпохи.

Среди литературных удач Белова — «Плотницкие рассказы», «Бухтины вологодские», “очерки о народной эстетике” «Лад»…

Строками из его рассказа «Бобришный угор» завершим этот календарь.

“Счастье зачастую оказывается совсем не там, где его ждёшь. Оно появляется, а мы не замечаем его, и лишь после того до нас доходит, что это ведь и было в общем-то счастье. Оно складывалось для меня из лесной свободы, усталости от обычной ходьбы, из ржаного ломтя, из смоляного запаха и гулких ударов шишек об родимую землю. Тонкий свист рябчика, красноватые окна домика в сумерках, костёр, раздвигающий тьму. Сосновая лапа на окне в банке из-под консервов, белый цвет земляники. Но сейчас я думаю о том, что человеку нужно, наверное, узнать все прелести цивилизации, прежде чем прийти к такому пониманию счастья”.

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.